В порту Восточный в ожидании оформления и отправки до сих пор простаивает более 3 тыс. контейнеров.
Они накопились в связи с изменением порядка отгрузки вагонов после передачи фитинговых платформ и крупнотоннажных контейнеров парка РЖД "Трансконтейнеру". "Гудок" уже писал о проблемах "переходного периода" компании. На сегодняшний день ситуация только усугубилась.
По данным службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ДВЖД, сейчас при плане 159 вагонов в сутки отгружается только 121 вагон. Правда, в дальневосточном представительстве "Трансконтейнера" представили другие цифры: вместо плановых 143 вагонов из Восточного уходит в среднем 135. "Думаю, к концу месяца мы войдем в план", - заявил замначальника филиала Петр Силин.
Между тем на ДВЖД указывают на плохое взаимодействие представительства "Трансконтейнера" со станцией Находка - Восточная. Начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ДВЖД Виктор Хорошавин заявил, что "Трансконтейнер" до сих пор не предоставил план отправки вагонов по направлениям. Помимо этого у "дочки" РЖД в Находке недостаточно персонала для работы с клиентами. В итоге там не успевают оформлять перевозочные документы.
"По данным экспедиторов, заявки на перевозку грузов в контейнерах или вагонах ОАО "Трансконтейнер" лежат в агентстве до семи суток без утверждения и ввода в систему ЭТРАН", - заявил Виктор Хорошавин.
В дальневосточном филиале "Трансконтейнера" считают, что все не так плохо. "Все договоры по организации перевозок с экспедиторами заключены, проблемы, с которыми мы столкнулись, нами решаются. Сейчас мы расширяем свой штат в Находке", - рассказал Петр Силин.
Стивидоры также не считают ситуацию кризисной.Скопившиеся контейнеры могут быть отправлены по расписанию в августе, как того требует экспедитор", - сообщили в "Восточной стивидорной компании" (ВСК). По данным их пресс-службы, в минувшее воскресенье при заявке в 200 вагонов были отгружены 182. В среднем недовыполнение суточного плана пока составляет 20 платформ. В ВСК видят причину в недостаточном количестве вагонов "Трансконтейнера" под погрузку. В порт прибывают и груженые платформы РЖД. "Мы с удовольствием их выгружаем, но погрузить затем в них контейнеры экспедиторов, которые уже проплатили договора с "Трансконтейнером", не можем. Все зависит от экспедитора: в случае недостатка в платформах "Трансконтейнера" надо перезаключить договор на отправку груза в платформах РЖД", - говорит пресс-секретарь ВСК Надежда Баранова.
Как сообщили в службе коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ДВЖД, с изменением собственника вагонов и платформ, расценки на транспортировку контейнеров выросли на 30 - 3 5%. В представительстве "Трансконтейнера" объясняют повышение стоимости доставки необходимостью оплаты порожнего пробега. На некоторые направления, например на ОЖД, расценки снижаются, потому что там есть обратная загрузка. А на Забайкальскую дорогу, откуда затем вагон пойдет порожним, перевозка стоит дороже примерно на 10%.
Опасения ДВЖД по поводу возможного сокращения объема контейнерных перевозок по железной дороге в филиале "Трансконтенера" разделяют. "Мы будем смотреть и оперативно реагировать, в случае снижения перевозок будем направлять свои предложения в головной "Трансконтейнер", - сказал Петр Силин.