ПЛАНЫ ПЕРЕВОЗЧИКОВ МОГУТ ТРЕСНУТЬ

ОАО "РЖД" намерено предъявить финансовые претензии пяти производителям фитинговых платформ. Новый подвижной состав выходит из строя, хотя работает на сети менее года.

Фитинговые 26-метровые платформы для перевозки большегрузных контейнеров производят ОАО "Алтайвагонзавод" , ОАО "Днепровагонмаш" , ОАО "Рузхиммаш" и ОАО "Трансмаш".

По информации "Гудка" , перед размещением заказа на этих предприятиях испытания фитинговых платформ проводил ВНИИЖТ. Общими усилиями предприятия выпустили более полутора тысяч платформ. Но в настоящее время 726 из них уже выведены из эксплуатации. Основная причина - трескающиеся в процессе эксплуатации хребтовые балки платформ.

Массовый брак уже привел к печальным последствиям. Как заявил вчера на оперативном совещании президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, из-за отсутствия специализированного подвижного состава в порту Находка-Восточная к понедельнику скопилось уже 600 контейнеров. При этом компания ни в коем случае не должна допустить срыва работы с южнокорейскими и японскими грузовладельцами. Владимир Якунин напомнил, что компании этих государств три года назад с большим трудом удалось убедить в перспективности транзита по Транссибу.

Владимир Якунин заявил, что компания не исключает возможности предъявления производителям фитинговых платформ финансовых претензий за ущерб, размер которого в настоящее время подсчитывается. Изучить ситуацию с бракованными платформами поручено старшему вице-президенту Борису Лапидусу и вице-президенту Салману Бабаеву.

По словам начальника департамента вагонного хозяйства ОАО "РЖД" Николая Бочкарева, сразу ответить на вопрос, отчего возникли проблемы, очень сложно. Во-первых, предстоит выяснить, насколько точно рассчитаны конструкторами основные характеристики платформ, такие как прочность и жесткость. Во-вторых, провести ресурсные испытания каждой модели. Только после этого можно будет вносить изменения в конструкцию и параллельно модернизировать уже изготовленные платформы, а также делать выводы о том, кто именно виноват.

Как сообщил "Гудку" директор по качеству ОАО "Трансмаш" Николай Скляров, причин вывода новых платформ из эксплуатации может быть две: либо недостаток в конструкции, либо низкая исполнительская дисциплина изготовителей. В настоящее время идет выяснение причин внутри предприятия, а не пригодные к эксплуатации платформы ОАО "Трансмаш" принимает в ремонт.

Кроме проблем со специализированным подвижным составом для перевозок контейнеров, ОАО "РЖД" испытывает дефицит полувагонов. В соответствии с инвестиционной программой в 2006 году ОАО "РЖД" рассчитывает закупить у ПО "Уралвагонзавод" 5393 полувагона. Эти поставки расписаны по кварталам.

Как сообщили "Гудку" в департаменте вагонного хозяйства компании, принято решение закупить в третьем квартале дополнительно 1089 полувагонов. В настоящее время ведутся переговоры по закупке подвижного состава через лизинговые схемы.

Как заявил "Гудку" генеральный директор ПО "Уралвагонзавод" Николай Малых, завод всегда готов работать с ОАО "РЖД" и способен удовлетворить возросший спрос компании на полувагоны.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости