1 октября 2003 года одна из крупнейших в мире транспортных компаний - ОАО "Российские железные дороги" - приступила к работе. За последние три месяца 2003 года компания перевезла более 300 млн. пассажиров (плюс 5, 4 процента к аналогичному периоду 2002 года), пассажирооборот вырос на 7, 4 процента, и отправила более 300 млн. тонн грузов (плюс 7 процентов), грузооборот вырос на 10 процентов.
По словам президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, компания готова обеспечить потребности экономики страны в возрастающих объемах перевозок. Несмотря на то что в настоящее время "идет быстрое старение парка локомотивов, ОАО "РЖД" удержит ситуацию с учетом прогнозируемого роста объемов перевозок до 2010 года. За это время российская промышленность должна освоить производство в необходимом количестве новой техники". Именно поэтому компания формирует свою стратегию развития на долгосрочный период.
Для Северной железной дороги 2003 год был достаточно успешным. На магистрали обеспечен устойчивый рост грузовых и пассажирских перевозок, развиваются и реконструируются вокзалы и станции, пущены новые пассажирские поезда. Особое внимание было уделено оздоровлению пути и путевого хозяйства. За прошедший год было заменено свыше миллиона шпал - и это абсолютный рекорд за всю историю Северной. В связи с этим дорога вышла на хороший уровень по безопасности движения и увеличению скорости поездов.
Результаты работы СЖД за прошедший год показывают, что дорога не только работает стабильно, но и улучшает экономические и технологические показатели своей деятельности. В том числе производительность труда. Снижена себестоимость перевозок, при этом себестоимость эксплуатационных расходов составила 244, 4 миллиона рублей. Также дорога имеет устойчивую тенденцию к увеличению прибыли от подсобно-вспомогательной деятельности.
В этом году на СЖД предстоит сделать немало. Перераспределение на Северную дорогу части транзитных поездов со скоростного направления Москва - Санкт-Петербург, а также всевозрастающий вагонопоток с восточного направления в регион Северо-Запада создали благоприятную обстановку для получения дополнительных объемов перевозок. К уровню критического спада в 1998 году сегодня грузооборот дороги возрос в 1, 5 раза. Основную интенсивность перевозок принимают на себя Ярославское и Вологодское отделения дороги. Определены основные транспортные коридоры: Александров - Ярославль -Кошта и Вологда - Буй - Свеча. С увеличивающейся ролью Архангельского порта и ростом контейнерных перевозок, обеспечивающих доставку грузов с Северо-Запада в центральную и южную часть страны, возрос грузооборот и на Архангельском отделении. Именно на этих направлениях проводится и будет проводиться работа по реконструкции железнодорожных станций и узлов, усилению главных путей, модернизации устройств электроснабжения, сигнализации и связи.