КИТАЙСКИЕ ГРУЗЫ ЗАСТРЯЛИ НА ГРАНИЦЕ

Весной РЖД фактически запретило перевозку контейнеров в полувагонах. А летом, после выявления дефектов у новых фитинговых платформ, их эксплуатация была приостановлена

Китайские компании могут ограничить погрузки контейнеров в адрес российских грузополучателей. Из-за отсутствия порожних фитинговых платформ российские перевозчики не могут вывести более 4 тыс. контейнеров со станций Находка-Восточная и Забайкальск. Ситуация стала следствием отзыва некачественных фитинговых платформ в июле 2006 года. В августе 2006 года сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом контейнеров со станций Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги и Забайкальск Забайкальской ЖД, сообщает "Интерфакс" , цитируя телеграмму РЖД от 24 августа 2006 года, в которой содержатся меры по урегулированию ситуации.

В ООО "Восточная стивидорная компания" на станции Находка-Восточная по состоянию на 23 августа находилось 4305 контейнеров, в том числе 843 готовых к отправлению. При этом из 250 заявленных вагонов из-за отсутствия фитинговых платформ погрузка осуществлялась лишь на 200 вагонов. На станции Забайкальск аналогичное положение. Там при наличии 156 готовых к погрузке контейнеров находилось лишь 57 платформ. В сложившейся ситуации китайская сторона не исключает возможности ограничения погрузки контейнеров из Китая в адрес российских получателей, говорится в телеграмме РЖД.

По мнению участников рынка, такое положение возникло после недавнего выявления дефектов у значительного числа новых фитинговых платформ. Как писал "Бизнес" (см. номер от 18 июля), в ходе специальной проверки РЖД выявило массовые выходы из строя длиннобазных платформ производства ОАО "Трансмаш" 2006 года и ОАО "Днепровагонмаш" постройки 2005 года. Причина выхода из строя - трещины в хребтовой балке. Эксплуатация этих платформ была приостановлена до устранения дефектов.

В телеграмме РЖД содержится указание до 23 сентября отремонтировать неисправные фитинговые платформы.

Кроме того, РЖД вводит режим срочного возврата платформ из стран СНГ, а также предлагает привлечь частные полувагоны к обеспечению перевозок в этом направлении.

По мнению частных операторов, сделать это непросто. Работать на этом направлении частным операторам невыгодно. Как писал "Бизнес" , весной РЖД фактически запретило перевозку контейнеров в люковых полувагонах, ужесточив требования к креплению контейнеров. Сейчас немногие компании вернулись к их использованию.

По словам начальника отдела маркетинга "Трансгаранта" Александра Метелкина, предложение РЖД заинтересует компании, которые уже везут свои полувагоны в эти пункты. "Любая компания-оператор будет думать о своей экономической выгоде. Никто не повезет туда порожние вагоны, только чтобы исправлять ситуацию, с которой РЖД и „Трансконтейнер" в скором времени справятся без посторонней помощи" , - говорит Александр Метелкин.

В ОАО "Трансконтейнер" уверяют, что ситуация выравнивается. "Мы ввели около 300 платформ из резерва РЖД. За счет этой меры, а также более эффективного использования подвижного состава ситуация улучшается" , - говорит пресс-секретарь компании Олег Смолин. При этом в "Трансконтейнере" подтверждают, что причиной всему стали некачественные фитинговые платформы. "Нас, как и других операторов на рынке контейнерных перевозок, подвели производители платформ" , - говорится в сообщении компании. За прошлый и текущий месяцы "Трансконтейнер" вывел из эксплуатации 475 длиннобазных платформ с конструктивным браком. По мнению представителей компании, ситуация должна нормализоваться уже до конца этой недели.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости