ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ НЕ ХВАТИЛО ПЛАТФОРМ

ОАО "РЖД" расценивает ситуацию с вывозом контейнеров из портов Находка-Восточная и Забайкальск как чрезвычайную и собирается отозвать из запаса и переоборудовать 2,5 тыс. платформ.

Как говорится в телеграмме РЖД, на складах ООО "Восточная стивидорная компания", по состоянию на 23 августа, скопилось более 4 тыс. контейнеров. Из них 843 были готовы к отправке по железной дороге. Но на Дальнем Востоке не хватает платформ - в день под загрузку предоставляется лишь 200, хотя требуется 250. Такая же ситуация сложилась на пограничной с Китаем станции Забайкальск, где скопилось 364 контейнера, почти половина из них готова к отправке. В связи с ситуацией в Забайкальске китайская сторона может ввести ограничения поставок контейнеров в Россию.

Вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев объясняет сложившуюся ситуацию нехваткой вагонов. "Трансконтейнер" свои контейнеры вывозит своими платформами. При этом дополнительных платформ у него нет. А новые платформы, которые были недавно закуплены, отставлены из-за их несоответствия требованиям качества", - сказал он "Гудку".

Однако, по словам вице-президента, ситуация практически вышла из разряда чрезвычайных. На китайской стороне "ни одного контейнера не осталось". "А если там нет скопления вагонов, ни о какой конвенции со стороны Китая речи не идет", - полагает Салман Бабаев.

В компании "Трансконтейнер" причиной перебоев также называют нехватку подвижного состава. "Нас и других операторов подвели производители платформ. За прошлый и текущий месяцы было выведено из эксплуатации 475 длиннобазных платформ, которые как раз предназначались для работы на дальневосточных направлениях. По ним преимущественно импортируются грузы в сорокафутовых контейнерах", - заявил "гудку" пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин.

Кроме того, по его словам, существенное количество нашего подвижного состава сейчас находится в странах СНГ. "В том числе только в Казахстане курсирует более тысячи платформ. Подавляющее большинство их находится там уже после выгрузки сверх согласованных сроков, то есть используются в работе казахскими железнодорожниками. В начале этого месяца руководство "Трансконтейнера" во время рабочей поездки в Казахстан решало эту проблему с казахскими коллегами, и сейчас в РЖД введен режим срочного возврата платформ на российскую сеть железных дорог сразу после их выгрузки", - рассказал Олег Смолин.

Представитель ОАО "Трансконтейнер" также отметил, что введение конвенции с китайской стороны маловероятно, так как ситуация нормализуется и станет стабильной уже до конца недели. По оперативным данным "Трансконтейнера", среднесуточная погрузка уже близка к норме. Вчера на станции Находка-Восточная погружено 210 платформ при суточной норме 230. На станции Забайкальск выполнена норма погрузки 50 платформ.

В долгосрочной перспективе "Трансконтейнер" намерен инвестировать серьезные средства в развитие собственного парка.

Кроме того, созданные недавним решением правления ФСТ тарифные условия стимулируют частные компании на приобретение платформ. "В течение уже 2007 года структура и численность парка на рынке контейнерных перевозок претерпит значительные изменения соответственно рыночным тенденциям", - считает Олег Смолин.

По словам первого заместителя начальника департамента вагонного хозяйства ОАО "РЖД" Сергея Калетина, компания планирует переоборудовать для перевозки контейнеров тысячу обыкновенных платформ, которые будут, выведены из запаса РЖД. "При условии нормального финансирования этот вопрос будет решен до конца года. Это довольно капиталоемкий процесс. Переоборудовать обычную платформу в фитинговую стоит 74 тыс. руб. А переоборудование такой же, но старой платформы, взятой из запаса компании обойдется уже в 354 тыс. руб. В расчете на тысячу платформ сумма получается немалая", - отметил Сергей Калетин в разговоре с корреспондентом "Гудка". Он также уточнил, что в первом полугодии 2007 года планируется переоборудовать еще 1,5 тыс. находящихся в запасе платформ.

"Вторая часть задачи - вернуть в строй отставленные по рекламациям новые длиннобазные платформы производства ОАО "Трансмаш", Мариупольского и Днепродзержинского заводов. Таких платформ отставлено порядка тысячи. По большинству из них уже найдены варианты исправления конструкторских ошибок. После их внедрения платформы должны пройти испытания, и в случае положительного заключения по их результатам они снова будут задействованы в контейнерных перевозках", - сказал Сергей Калетин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости