Любовь РОГАЧЕВА, заместитель директора по тарифам ЦФТО ОАО "РЖД"
- В связи с тем, что в последние годы изменились типоразмеры крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров (КРК), увеличился рынок перевозок, ВНИИЖТом по договору с ОАО "РЖД" действительно готовятся предложения о порядке тарификации данных перевозок с учетом их себестоимости. После того, как их рассмотрят в РЖД, они будут представлены в Федеральную службу по тарифам РФ (ФСТ), в ведении которой находятся вопросы регулирования естественных монополий.
В соответствии с действующим законодательством любая организация может выйти в ФСТ с предложением об изменении тех или иных условий тарификации перевозок грузов железнодорожным транспортом. Эти предложения регулятором рассматриваются с участием не только естественной монополии, но и пользователей ее услуг. Поэтому грузоотправители и владельцы КРК имеют право направить в ФСТ России свои предложения о тарифах на данные перевозки.
Согласно методологии построения действующего Прейскуранта N10-01 тарифы за перевозку грузов в КРК установлены в расчете на контейнер в зависимости от типоразмера контейнера, от принадлежности вагонов и контейнеров и системы энергопитания (вагона-дизель-генератора и автономного рефрижераторного вагона (АРВ-Э) с бригадой обслуживания, с автономным энергопитанием, с подключением КРК к поездному локомотиву.
В связи с тем, что перевозка скоропортящихся грузов в КРК является альтернативой перевозкам в изотермическом подвижном составе, к тарифам на которые применяются коэффициенты в зависимости от тарифного класса груза, тарифы на перевозку скоропортящихся грузов в КРК также дифференцированы по тарифным классам грузов. При этом плата за перевозку порожних собственных (арендованных) КРК из-под перевозки скоропортящихся грузов определяется по второму тарифному классу. Тарифы на перевозку грузов в КРК также зависят от расстояния перевозки. На дальних расстояниях перевозок они снижаются, а на коротких расстояниях повышаются.
Отмечу, что действующая система тарификации указанных перевозок предусматривает снижение провозной платы по мере роста числа вагонов в составе сцепа. Так, например, в случае количества платформ в составе сцепа 5 применяется коэффициент 0,95, а 12 платформ и выше - коэффициент 0,7.
При перевозке грузов в КРК на сцепах из платформ с вагоном-дизель-электростанцией плата за перевозку вагона-дизель-электростанции включена в тарифы и отдельно не взимается.
Прейскурантом также предусмотрен порядок тарификации перевозок грузов в КРК на сцепах, состоящих из КРК и универсальных контейнеров. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1.17 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов КРК перевозятся только большой скоростью и эти условия заложены в ставках провозных плат. В связи с этим на одной платформе или в составе сцепа не могут одновременно находиться контейнеры, в перевозочных документах одних из которых будет указана большая скорость, а других (универсальных) - грузовая. Поэтому при формировании сцепа из КРК и универсальных контейнеров грузоотправитель при заполнении накладной на перевозку универсальных контейнеров должен в графе "Скорость" указать "большая". В этом случае в соответствии с подпунктом 2.32.1 Прейскуранта N10-01 плата за перевозку универсальных контейнеров должна определяться по правилам пункта 2.11 прейскуранта с применением коэффициента 1,5.
К слову, такой же подход применяется и при проезде пассажиров. Например, если в составе скорого поезда включен плацкартный вагон, то пассажир, платя по низкому тарифу за проезд в этом вагоне, также доплачивает за скорость.
Что касается составности сцепов, то, поскольку действующими правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте не предусмотрены конкретные условия перевозок грузов в КРК, они в соответствии со статьей 8 федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" перевозятся на особых условиях. При этом в связи с тем, что мощность вагона-дизель-электростанции позволяет обеспечить энергопитание только 24 КРК, в этих условиях оговаривается, что длина состава сцепа не должна превышать 12 платформ.