МОЛОДОЙ РЫНОК ПРОСИТ СПЕЦТАРИФЫ

Участники рынка рефконтейнерных перевозок связывают большие надежды с новой тарифной системой, которую разрабатывает ВНИИЖТ.

По словам генерального директора компании "Сангейт" Алевтины Кирилловой, у рынка рефконтейнеров две основные сложности. Отсутствие хорошо налаженной системы блок поездов, которая прекрасно функционирует в Европе и Америке, а также недостаточная сеть специализированных терминалов по обработке контейнеров. С ней согласен и Дмитрий Ермоленко. Но он видит другие проблемы: "В основном развитие контейнеризации тормозится за счет двух вещей. Первое - отсутствие на сети должной инфраструктуры. Инвестируют в подвижной состав только частные компании, которые создают сетевые терминалы в России. Как только будет создан опорный костяк из терминалов, то процесс контейнеризации грузов пойдет значительно, на порядок быстрее. Второй фактор - административная косность железнодорожной системы. Вводятся ограничения на длину сцепа, на его комплектацию. При отсутствии четких правил игры преодолевать проблемы компании вынуждены по одиночке. Хочу отметить, что в настоящее время в этом процессе появились положительные сдвиги. Насколько мне известно, разработан проект новых тарифных условий на перевозку рефконтейнеров, которые учитывают наши пожелания. Меняется ситуация и по вопросу разработки технологии перевозки".

"Контейнерные перевозки должны рассматриваться как инструмент повышения конкурентоспособности транспортной системы России, - считает Алевтина Кириллова.

- Пока же этого не происходит". "Масса корейских, китайских, российских грузов идет мимо Транссиба морем, вокруг Индии. При равной стоимости грузовладельцы согласны терять время доставки, но не связываться с волокитой на таможне. Кроме того, специальный тариф на перевозку скоропорта в рефконтейнерах абсолютно неконкурентоспособен", - отмечает Станислав Зацепин.

Он считает анахронизмом разбивку грузов по классам. "На морском транспорте существует три вида ставки - на перевозку 20-футового, 40-футового контейнера и рефконтейнера, - говорит эксперт. - На железной дороге тариф за перевозку одного и того же рефконтейнера различается в зависимости от рода груза. Причем даже в том случае, если у перевозчика контейнер собственный, на собственной платформе. Перевозка грузов 2-го и 3-го тарифного классов различается по ценам существенно (примерно в 1,5 раза). За что с нас берут эту разницу? Сейчас происходит пересмотр тарифной политики в этом сегменте, но, насколько мне известно, классность убирать не собираются".

В РЖД "Гудку" подтвердили, что новая тарифная система разрабатывается. О том, как операторы могут повлиять на ее конечный вариант, читайте на этой полосе в подробном комментарии заместителя директора по тарифам Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Любови Рогачевой.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости