"Моби Дик" расширяет горизонты

СПб. Эксперты сомневаются в перспективах проекта по импорту машин через Кронштадт: он будет сдерживаться отсутствием земли для развития и узкой дорогой.

"40 тыс. машин в год - это слишком маленький объем для организации паромной линии, а дополнительных площадей для расширения в Кронштадте нет", - полагает Виталий Архангельский (175242)*, президент ООО "Группа Осло Марин".

Его компания завершает строительство первой очереди своего автомобильного терминала в южной части петербургского порта мощностью 60 тыс. машин в год и ведет переговоры о почти десятикратном увеличении мощностей в ближайшие годы.

"Я с трудом представляю себе, как будут перевозиться 40 тыс. автомобилей по дороге из Кронштадта, - говорит Рубен Тертерян, генеральный директор ООО "Агентство специальных исследований" (16615)*. - При идеальной логистике для такого объема могло бы потребоваться около 2,5 га земли, однако при существующих условиях вряд ли "Моби Дику" хватит и заявленных 10 га. Скорее всего, Nissan ограничится меньшим числом машин, а с вводом в эксплуатацию своего автосборочного завода в Петербурге переключится на импорт машинокомплектов в контейнерах".

Терминал "Моби Дик" начал работу в 2002г. и первоначально предназначался для обслуживания только потребностей Containerships Oy. Весной 2004 г. финский инвестор выкупил доли у первоначального соучредителя - SCL Benelux. В 2005 г. Containerships Oy привлекла в качестве соинвестора шотладского оператора контейнерных терминалов Forth Ports PLS.

Диверсификация

Планы по инвестициям нового партнера предполагали развитие мощностей терминала до 500 тыс. TEUs (эквивалент 20-футового контейнера) к 2010г.

По итогам 2005г. терминал перегрузил 116 тыс. TEUs. В июне 2006г. Forth Ports PLS официально объявил о привлечении еще двух клиентов в дополнение к контейнерным линиям Containerships Oy.

Приход Nissan Motor Corp. еще больше диверсифицирует клиентскую базу "Моби Дика", который к тому же освоит новую для себя технологию обработки накатных грузов, а не контейнеров, которые до сих пор занимали 100% грузооборота терминала.

***

Кстати

- При строительстве терминала в Кронштадте в 2002 г. Containerships Oy принадлежала половина долей в ООО "Моби Дик".

- Остальная доля принадлежала офшору SCL Benelux, который связывали с петербургскими участниками портового бизнеса.

Источник: "ДП"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости