ПЕРЕВОЗКИ
Впервые с начала текущего года Дальневосточная железная дорога выполнила план по грузообороту.
В августе ДВЖД перевыполнила план на 3%. Общая выручка от грузовых и пассажирских перевозок составила 2,8 млрд руб. Отмечено увеличение объемов погрузки контейнеров - 103,2% к плану. Перевалить за 100% дороге удалось за счет роста объемов перевозок продукции лесопромышленного комплекса (главным образом через погранпереход Суйфэньхэ - Гродеково), нефти, зерна, импортной продукции.
Следует отметить, что в течение нынешнего года объемы перевозок (в том числе контейнерных) на Дальневосточной железной дороге постоянно отставали от показателей прошлого года. По мнению ряда грузовладельцев, причиной этого была тарифная политика железнодорожников, сделавшая отправку контейнеров морским путем более выгодной.
"В июле мы зарегистрировались как акционерное общество, и у нас снизились тарифы. У нас был сложный период формирования, но сейчас все налаживается. Клиентам опять становится выгодно возить контейнеры по железной дороге", - рассказал главный специалист дальневосточного филиала "Трансконтейнера" Василий Аверкин. По данным дальневосточного представительства "Трансконтейнера", в августе было переработано 8659 контейнеров, из них в импортном направлении - 8515, что на 34% выше аналогичного периода прошлого года.
В то же время объем транзитных контейнеров по-прежнему остается нет значительным: в прошлом месяце их было отправлено всего 144, тогда как в августе прошлого года - 1867.
По словам первого заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Алексея Гладилина, в целом улучшить показатели грузовой работы позволила слаженная совместная работа железнодорожников и портовиков. В то же время Алексей Гладилин посетовал на скопление контейнерных грузов в порту Восточном ("Гудок" писал об этом 29 августа). В конце минувшего месяца на его терминале стояло 4 тыс. контейнеров, из них 1 тыс. была готова под отгрузку. "Трансконтейнер" же испытывал острый дефицит фитинговых платформ для отправки.
В настоящее время вагонные депо Дальневосточной магистрали приступили к их массовому восстановлению из запаса. Как сообщил "Гудку" начальник вагонной службы Дальневосточной железной дороги Владимир Коломийцев, с начала года магистраль подготовила 637 платформ.