КОНТЕЙНЕРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ КРЕПИТЬСЯ

ФИТИНГ

На Московской железной дороге начались испытания новых креплений для перевозки контейнеров в люковых полувагонах. Это позволит компаниям-операторам пополнить свои парки подвижного состава.

Перевозка контейнеров в люковых полувагонах была приостановлена телеграммами вице-президента ОАО "РЖД" Виктора Попова 2 мая. Аргументировалось это решение участившимися случаями "отправления крупнотоннажных контейнеров в полувагонах с нарушением технических условий крепления грузов". Контейнеры закрепляли деревянными клиньями и прочим подручным материалом либо везли вовсе без реквизитов крепления. На Московской дороге создана комиссия по испытанию новых креплений для контейнеров, разработанных по заказу ОАО "Новая перевозочная компания" (НПК) и ОАО "Дальневосточная транспортная группа" (ДВТГ). В комиссию вошли представители департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и вагонного хозяйства РЖД, ревизора по безопасности движения поездов МЖД, а также представители ДВТГ и НПК Экспериментальные испытания новых креплений будут проходить на станции Москва-Рижская до конца сентября.

Технический директор ДВТГ Ирина Чиганашкина сказала "Гудку", что успешное проведение испытаний позволит принять новые местные технические условия по перевозке контейнеров. А это, в свою очередь, откроет путь к возобновлению использования для этого люковых полувагонов. "Забраковано и отозвано большое количество длиннобазных фитинговых платформ. В связи с чем у операторских компаний, грузоотправителей и у самого ОАО "РЖД" есть серьезный дефицит парка.

Ряд станций, например Находка-Восточная, "захлебываются" от контейнеров, которые операторы и "Трансконтейнер" не успевают вывезти". Ирина Чиганашкина добавила, что телеграммой от 2 мая были исключены из контейнерных перевозок более 2,5 тыс. единиц подвижного состава ДВТГ. Первый заместитель департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Александр Годовиков отметил: "Мы стремимся провести испытания новых креплений в кратчайшие сроки. Скорость решения гарантирована тем, что за испытаниями следят собственники вагонов и контейнеров. А также железнодорожные администрации сопредельных государств".

"У нас не было желания создать проблемы частным операторам. Именно вопросы безопасности заставили приостановить до разработки новых надежных креплений перевозку контейнеров в люковых полувагонах", - отметил Александр Годовиков.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости