ДВМП ВЫИГРАЛО В "РУССКУЮ РУЛЕТКУ"

Судоходных компаний, которые могут позволить себе владеть контейнерными терминалами, в мире всего около десяти. И одной из таких компаний станет ДВМП

Дальневосточное морское пароходство примет участие в сделке по разделу своего бизнеса акционерами Национальной контейнерной компании. ДВМП выкупит долю "Северстальтранса" и станет акционером Первого контейнерного терминала. Аналитики считают, что этой сделкой ДВМП завершит создание замкнутой инфраструктуры на северо-западе.

Акционеры ООО "Национальная контейнерная компания" завершат сделку по разделению бизнеса к концу сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Как писал "Бизнес" (см. номер от 26 июля), группа компаний "Северстальтранс" инициировала процедуру "русской рулетки". Второй акционер НКК First Quantum, подконтрольный депутату Госдумы Виталию Южилину, получил возможность выкупить долю "Северстальтранса".

Тогда аналитики предполагали, что покупка, вероятнее всего, состоится как раз со стороны "Северстальтранса" , которому проще быстро привлечь значительные финансовые ресурсы. В процессе этой процедуры начались переговоры о разделении бизнеса. По сообщению источника агентства, 12 сентября завершился срок "русской рулетки". В результате было принято решение о разделении активов, при этом First Quantum получит Первый контейнерный терминал, а "Северстальтранс" - дальневосточные терминалы. При этом партнером First Quantum в сделке выступит ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), выкупив долю "Северстальтранса".

Об участии ДВМП в этой сделке "Бизнесу" рассказал еще один участник рынка. По его словам, ДВМП фактически профинансирует это разделение и станет партнером Южилина, выкупив долю "Северстальтранса". Однако о структуре сделки ничего не известно. Дело в том, что НКК объединяет целый ряд активов с различной структурой собственности. "Поскольку имущество, отошедшее Южилину, дороже, чем активы на востоке, переходящие "Северстальтрансу" , ДВМП должно фактически оплатить эту разницу" , - поясняет источник.

Стоимость Первого контейнерного терминала аналитики оценивают в $280-300 млн, а контрольный пакет в нем - не менее $200 млн. Сколько заплатит за этот актив ДВМП в рамках такой сложной сделки, аналитики оценить не берутся. Как писал "Бизнес" , в начале сентября ДВМП завершило сделку по приобретению транспортно-логистической компании "Инкотек-групп" , также завершается сделка по покупке 50-процентного пакета акций "Трансгаранта" , работающего на рынке железнодорожных перевозок. По словам аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, ДВМП активно развивается на северо-западном направлении. "Покупка ПКТ логична, это позволит завершить создание замкнутой инфраструктуры на северо-западе" , - говорит аналитик, добавляя, что в ближайшее время не исключено и наращивание флота компании на этом направлении. ПКТ - крупнейший контейнерный терминал с существенным денежным потоком. По оценке Сергея Фильченкова, его выручка составляет не менее $300 млн в год. При этом, по мнению участников рынка, эффект от такой покупки будет очень весомым. Судоходных компаний, которые могут позволить себе строить контейнерные терминалы или владеть ими, в мире всего около десяти. И одной из таких компаний станет ДВМП.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости