"ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ЗАБЕРЕТ ГРУЗ У МОРЯКОВ

ПРОЕКТ

Дочернее предприятие ОАО "РЖД" - ОАО "Трансконтейнер" готовит демонстрационные рейсы контейнерных поездов по трем маршрутам: Мальме (Швеция) - Шанхай (Китай), порт Восточный - Алма-Ата и порт Восточный - станция Марцево (район Таганрога).

Предполагается, что эти проекты позволят "Трансконтейнеру" увеличить объемы перевозок на 45 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU). Отправка транзитного поезда из Швеции в Китай запланирована на конец октября 2006 года. Поезда до Марцева и Алма-Аты будут отправлены в первой декаде ноября.

Решение об осуществлении транзитного рейса было принято вчера на рабочем совещании ОАО "Трансконтейнер", в котором приняли участие шведские и эстонские транспортные компании.

Генеральный директор ОАО "Трансконтейнер" Петр Баскаков рассказал "Гудку", что все три демонстрационных состава перевезут по 150 TEU.

"Нам это дает возможность, во-первых, значительно ускорить сроки прохождения грузов от отправителя к получателю, а во-вторых, снизить издержки и за счет этого предоставить клиенту более привлекательные ставки. Учитывая, что регулярные рейсы этих поездов, возможно, будут отправляться с частотой до двух раз в неделю, мы можем увеличить объем контейнерных перевозок на 45 тыс. TEU в год", - пояснил он.

Из Мальме до Шанхая поезд "Трансконтейнера" отправится через эстонский порт Палдиски и далее через Нарву до порта Восточный. Он должен пройти маршрут за 25 суток. В Китай будет поставляться шведский деревянный брус, обратно в Швецию вернутся готовые изделия из дерева. Единого грузоотправителя на первом этапе не будет. В перспективе, сказал Петр Баскаков, в качестве такового рассматривается шведская компания IKEA.

Срок прохождения поезда из порта Восточный на станцию Марцево составит 11 суток. Поезд направлением от Восточного до Алма-Аты доедет до станции Локоть на российско-казахстанской границе за 8 суток. Потом его передадут казахстанским железнодорожникам.

В направлении Марцева груз - комплектующие для Таганрогского автозавода - отправляет южнокорейская компания Hyundai. Для поезда, следующего в Алма-Ату, дадут груз несколько корейских компаний, среди которых еще один крупный автопроизводитель - компания Daewoo. Она отправит свои комплектующие на совместное узбекско-корейское автосборочное предприятие "УзДэу".

"Мы своим поездом на Марцево планируем забрать те объемы поставок, которые раньше корейские автопроизводители отправляли на ТагАЗ морем", - отметил Петр Баскаков. Он добавил, что в организации рейса от порта Восточный до станции Марцево, а также поставок на "УзДэу" "Трансконтейнер" выступает и как оператор, и как экспедитор. Компания предоставляет сквозную ставку и сервис "от двери до двери". Обратной загрузки этих рейсов пока не предполагается. "Трансконтейнер", сказал Петр Баскаков, ведет переговоры с узбекскими и казахстанскими железнодорожниками по обратной загрузке контейнеров в направлении российских и прибалтийских портов медью, ферросплавами и хлопком.

Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер отметил, что "Трансконтейнер" сумел "организовать для своих партнеров-грузоотправителей четкий график следования поездов по расписанию, что является важным условием получения грузов".

"Считаю, что цифра в 45 тыс. TEU, названная руководителем "Трансконтейнера", реальна. Более того, к этим объемам в ближайшее время добавятся контейнеры, которые пойдут в Финляндию и далее в Европу из Китая и Кореи по программе INNORAIL

Ее совместно с "Трансконтейнером" будут реализовывать компании "Дальневосточная транспортная группа", "Транссибирский интермодальный сервис" и другие российские транспортные компании", - подчеркнул он.

Вице-президент Евроазиатского транспортного союза Олег Дунаев отметил, что осуществление новых рейсов "Трансконтейнера" свидетельствует о том, что ОАО "РЖД" способно решать вопросы развития транспорта на евро-азиатском экономическом пространстве.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости