Один из крупнейших контейнерных терминалов в балтийском регионе будет построен в Гданьске. Стоимость проекта оценивается в 175 млн долларов. На днях управление АО "Гданьский морской порт" и АО "Дипуотер Контайнер Терминал" (ДКТ) подпишут договор на аренду участков под проект. Договором предусматривается, что ДКТ арендует на 30 лет (е возможностью пролонгации) территорию в Северном порту. На первом этапе инвестор хочет построить терминал с ежегодной пропускной способностью 0,5 млн контейнеров, а также создать необходимую инфраструктуру. В прошлом году порт в Гданьске обработал только 20 тысяч контейнеров, тогда как порт в Гдыне - 300 тысяч. По словам председателя правления Гданьского порта Анджея Каспшака, в соответствии со стратегией развития порт должен стать универсальным. Что касается контейнерных перевозок в балтийском регионе, то прогнозируется их рост с 3,5 млн штук в 2000 году до 7-8 миллионов в 2012-м. Этому будет способствовать решение Европейской Комиссии об усовершенствовании трансевропейского транспортного коридора, связанного с автомобильными и железнодорожными магистралями "север-юг", а также ориентация ЕС на более дешевый морской транспорт. Благодаря этому Гданьск имеет шанс стать одним из самых важных перевалочных центров Европы.
Планы строительства терминала в Гданьске вызвали опасения порта в Гдыне. Председатель правления ДКТ Д. Сатклифф отметил: "Мы не намерены отбирать у Гдыни перевозчиков и линии. Используя собственные связи, мы ведем переговоры с крупными судовладельцами об организации новых судоходных линий". Он обещает, что цены на обслуживание будут на том же уровне, но не исключает и того, что они могут быть ниже. ДКТ была создана группой британских менеджеров, имеющих опыт в реализации подобных проектов в Великобритании, на Мальте и Ближнем Востоке.
В польской прессе появились свежие данные о безработице в стране.
В декабре минувшего года наибольшие проблемы с подбором работы - у жителей соседнего с Калининградской областью Варминьсио-Мазурского воеводства (28,3% безработных), а наименьшие - в столичном Мазовецком (13,7%). В списке регионов с наихудшей ситуацией на рынке труда уже давно без изменений. Согласно последним статистическим данным, в Вармии и Мазурах работы не имеет каждый третий трудоспособный житель. Это в полтора раза больше, чем в среднем в Польше (18%). В трудной ситуации оказалось и население Западнопоморского воеводства. Из 1,7 млн жителей около 191 тысячи не могут найти работу.
По данным "Газеты Ольштынской", в ноябре 2003 года в Ольштыне было зарегистрировано около 10 тысяч безработных. Из них только каждый десятый имеет право на получение пособия.
По мнению журнала "Пшег-лонд", широкомасштабная контрабанда сигарет из России в Польшу представляет серьезный вызов для Евросоюза...
Учитывая размеры безработицы по обе стороны польско-российской границы, после 1 мая (дата вступления Польши в ЕС) эта незаконная деятельность не прекратится, хотя для ее пресечения ЕС выделяет средства, направленные на охрану границ. Значительную часть сигарет на рынке Калининградской области составляет продукция западных фирм. Затем они идут контрабандой через Польшу, возвращаясь в Германию или Голландию, где продаются дешевле, чем производимые там "легальные" сигареты, которые облагаются высоким налогом.
Зафиксирован одиннадцатый случай "коровьего бешенства".
Ветеринары обнаружили болезнь в одном из хозяйств местечка Старе Стронче в Любуском воеводстве. Жертвой стала шестилетняя корова. Правда, ее хозяин утверждал, что буренка подавилась свеклой при кормежке. Помимо зараженной коровы, в стаде было еще 14 других. По словам воеводского ветврача Тадеуша Возьняка, восемь взрослых животных забили и сожгли, а оставшиеся находятся под постоянным ветеринарным наблюдением.
Леонид ДЕЕВ, специально для "КП" из Варшавы