К 2010 году объем перевозок на Калининградской дороге должен вырасти до 24 млн т в год. Однако ряд проблем этого транспортного комплекса могут сорвать планы железнодорожников.
Рост грузооборота до 24 млн т в год заложен в плане комплексного экономического развития Калининградской области на период до 2010 года. Однако сегодня очевидно - наращивать грузооборот дороге придется активнее, чем планировалось ранее. За 9 месяцев этого года КЖД перевезла 14,3 млн т грузов (что на 4% больше плана), и это "всего" на 500 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам начальника КЖД Ивана Беседина, чтобы выполнить план, нужно найти новые подходы к перевозочному процессу и увеличить загрузку КЖД "совместными усилиями всех партнеров дороги". До этого Российские железные дороги решали проблему загрузки своего Калининградского филиала самостоятельно. "Предоставление со стороны ОАО "РЖД" скидок на перевозку основных видов грузов в калининградском направлении в размере 1,8 млрд руб. в год позволило дороге привлечь в калининградские морские порты дополнительные объемы грузов: если в 1999 году КЖД перевезла 9 млн т, то в прошлом - 18,5 млн. В этом году мы ожидаем, что перевозки вырастут до 19 млн т", - отметил Иван Беседин.
Однако, по мнению главы КЖД, дальнейший рост будет во многом зависеть от развития баз выгрузки партнеров дороги и увеличения объемов погрузки готовой продукции. "Сегодня мы сталкиваемся с последствиями сезонных колебаний экспортных перевозок и неритмичным подходом судов: на подходах к портам образовались заторы из вагонов и поездов, оставленных на промежуточных станциях", - подчеркнул он.
В принципе, сейчас у дороги неплохие шансы для серьезного увеличения грузооборота. Так, в этом году после сдачи в эксплуатацию морской железнодорожной паромной переправы Балтийск - Усть-Луга - порт Засниц (Германия) у Калининградской дороги появилась возможность отправлять в вагонах по морю из Калининградской области на Октябрьскую, Северную, Московскую и Горьковскую дорогу до 3 млн т грузов в год. Кроме того, по словам начальника дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Калининградской железной дороги Евгения Березанского, росту грузооборота способствует рост производства на предприятиях - партнерах дороги. "Уже в ноябре - декабре погрузка будет увеличена за счет ввода в строй новых мощностей на предприятиях "Содружество - Соя", "Союз" и других", - подчеркнул Евгений Березанский. Благодаря этому, по оценкам экспертов КЖД, к концу года погрузка на дороге начнет расти и в будущем году увеличится как минимум в 1,5 раза по сравнению с показателями этого года. Однако сами грузоотправители жалуются на нехватку вагонов. В частности, по словам представителя Неманского целлюлозно-бумажного комбината Сергея Удалова, на складах его предприятия скопилось более 3 тыс. т бумажной продукции, но из-за дефицита крытых вагонов вывезти ее в октябре не получается. Кроме того, по словам представителя рыбоконсервного комбината "Биластехнология" Сергея Лисюка, значительную часть крытых вагонов на пути в Калининград забирает Литва. Есть и еще одна серьезная проблема. По словам и.о. гендиректора Калининградского филиала "Росморпорта" Анатолия Деменока, объемы перевозок на Калининградской магистрали растут в основном за счет увеличения экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов (более 70% всех грузов), а перевозка других высокодоходных грузов, таких, как металл, даже падает.
"Надо создавать условия для привлечения других грузов, и в первую очередь контейнерных, поскольку в наших портовых терминалах мощности для перевалки увеличены до 30 тыс. контейнеров в год", - считает Анатолий Деменок.
Дорога может использовать для этого специальный скоростной поезд "Меркурий", который способен доставлять контейнеры в Москву за 52 часа. Но им пользуются все реже из-за высоких тарифов за транзит грузов через Литву, которые в два раза выше внутрироссийских. Поэтому контейнерные грузы уходят в Санкт-Петербург и другие порты.
***
Семен РЕЗЕР, президент Гильдии экспедиторов России:
- Перевозки контейнеров на "Меркурии" могут сделать более привлекательным для грузоотправителей работу паромного сообщения Германия - Калининград - Усть-Луга. В этом смысле очень важна достигнутая на прошлой неделе договоренность между руководителями транспортных ведомств России и Германии Игорем Левитиным и Вольфгангом Тифензее (в Берлине была подписана Совместная декларация о сотрудничестве в области транспорта, смешанных (комбинированных) перевозок и организации железнодорожно-паромных сообщений между портами Российской Федерации и Федеративной Республикой Германия).
Теперь можно рассматривать вопрос о том, чтобы паромы с железнодорожными составами, курсирующие сегодня между Калининградом и Усть-Лугой, смогли от Калининграда идти дальше в Европу.
Необходимо, естественно, понимать, что в Европе тоже надо подготовить терминалы, оборудованные инфраструктурой либо для приема российских поездов, либо их перевода на евроколею.
Тогда будет груз и для "Меркурия", и для других ускоренных поездов, потому что Литва, лишившись транзитных грузов, будет вынуждена дать им приемлемые транзитные ставки.