ФАС ПРОПИСАЛА РАВЕНСТВО

ФАС выдала поведенческие условия "Трансконтейнеру" и РЖД, устраняющие вероятность дискриминации частных операторов. Несмотря на то что в документе нет четких механизмов работы, частные компании считают его первым шагом на пути к созданию цивилизованного рынка.

Создание ОАО "Трансконтейнер" может привести к ограничению конкуренции на рынке контейнерных перевозок. К такому заключению пришли специалисты ФАС, рассмотрев уведомление о создании ОАО "Трансконтейнер" , говорится в сообщении ведомства. Как писал "Бизнес" , с 1 июля 2006 года ОАО "Трансконтейнер" было выделено из состава РЖД, получив при этом самый большой парк фитинговых платформ, ряд контейнерных терминалов, а также функции планирования грузоперевозок. Проанализировав документы, ФАС пришла к выводу, что частные операторы в ряде случаев могут быть лишены доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования. "Для обеспечения эксплуатации указанных вагонов и контейнеров собственников могут понуждать заключить договорные взаимоотношения с ОАО "Трансконтейнер"" , - говорится в сообщении ФАС.

Частные операторы неоднократно заявляли о существовании таких проблем, отмечая, что "Трансконтейнер" работает в эксклюзивных условиях, получив от РЖД функции планирования. Получение разрешения на рейсы даже собственных контейнерных поездов зависит от "Трансконтейнера" , в адрес которого направляются заявки на перевозку грузов.

В поведенческих условиях, разработанных ФАС, содержатся нормы, призванные устранить подобные проблемы. Так, ФАС предписывает обеспечить равный доступ грузовладельцев к контейнерам и фитинговым платформам, а также к услугам, выполняемым на местах общего пользования, переданных "Трансконтейнеру". РЖД предписано обеспечить равные условия взаимодействия с частными операторами вагонов и "Трансконтейнером" , равные условия взаиморасчетов с операторами, а также сохранение на переданных "Трансконтейнеру" терминалах тарифов, установленных ФСТ.

В "Трансконтейнере" к документу, который подготовила ФАС, отнеслись спокойно. По утверждению пресс-секретаря компании Олега Смолина, компания и сейчас осуществляет деятельность в соответствии с критериями, определяемыми ФАС. Участники рынка считают выпущенный ФАС документ первой победой. По словам председателя совета директоров Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной, важно, что ФАС разобралась в проблеме и выработала свою позицию. Однако, по мнению Паршиной, сам по себе документ едва ли изменит ситуацию, поскольку имеет декларативный характер. Следующим шагом должна стать разработка механизмов, позволяющая контролировать эти условия. Одним из них может стать доступ частных операторов к автоматизированной системе РЖД, чтобы заявки компаний на грузоперевозки автоматически направлялись и принимались РЖД. В этом случае компании будут реже сталкиваться с ситуацией, когда для принятия заявки им выдвигаются дополнительные условия.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости