Основные контейнеропотоки по Балтийскому морю образуют три страны - Швеция, Финляндия и Дания. РФ по грузообороту - на четвертом месте. Причем весомая роль в его обслуживании принадлежит Петербургу. Это вновь подтверждают исследования международных операторов рынка.
По их прогнозам, если оценивать прямые внешнеторговые морские перевозки, то в перспективе РФ может оказаться и на втором месте. Потому что значительная доля прироста контейнерных перевозок на Балтике достигнута в последние годы за счет РФ. И основная часть этих потоков нацелена на Петербург. Такая тенденция, по прогнозам международных операторов рынка, сохранится до тех пор, пока ВВП на душу населения в РФ и странах ЕС не окажется сопоставимым.
По объемам, если считать в тоннах, доля контейнеров в грузообороте остается невелика, но в стоимостном выражении она солидная. Ведь в контейнерах, как правило, доставляют высокофрахтовые грузы.
Основное место перевалки контейнеров на российском побережье Балтики - Большой порт Санкт-Петербург. Ими заняты 10 стивидорных компаний. Раньше игроков на рынке было больше. Поэтому можно говорить о тенденции концентрации бизнеса в крупных специализированных компаниях. Лидером среди них, безусловно, являются стивидоры "ПКТ": за первую половину 2006 года ее грузооборот превысил 481,6 тыс. TEU (+21% к аналогичному периоду 2005-го).
Наращивают переработку контейнеров и другие стивидорные компании. Например, грузооборот ЗАО "Балтийские транспортные системы" за 7 месяцев 2006 года возрос на 25,4%. Причем он шел по нарастающей: аналогичные показатели компании в январе - июле 2006 года составили +20,5%, по сравнению с соответствующим периодом 2005-го. Компания специализируется на паромном бизнесе между Петербургом и портами Европы. Самые мощные линии - TransRussiaExpress и Team Lines - связывают порт в устье Невы с терминалами Германии. Традиционными направлениями стали контейнеропотоки в Финляндию в партнерстве с группой компаний Finnlines Ltd.
Прибавили в обороте контейнеров и в ОАО "Петролеспорт", где 7 месяцев 2006 года их переработано на 44,9% больше, чем за аналогичный период 2005-го. Введена в строй вторая очередь контейнерного терминала на базе Литке в Кронштадте общей мощностью 0,5 млн тонн в год...
В 2005 году в целом по Большому порту перевалка контейнеров превысила 1,1 млн TEU (+44,1% к 2004-му). Стоит отметить, что этот грузопоток оказался достаточно сбалансированным: доли импорта и экспорта сопоставимы, что создает предпосылки для снижения стивидорами издержек. Именно поэтому развитие контейнерного бизнеса в Петербурге морским операторам представляется особенно привлекательным.