КОРЕЙЦЫ ДОВОЛЬНЫ ВИБРАЦИЕЙ

ИСПЫТАНИЯ

Специалисты научно-исследовательского центра железнодорожной компании "Корейл" (Южная Корея) вместе с дальневосточными железнодорожниками провели экспериментальный контейнерный поезд по полигону ДВЖД.

До сих пор одной из претензий, высказываемых иностранными грузоотправителями к качеству грузоперевозок по Транссибу, был уровень вибрации составов. В предварительном протоколе испытаний, подписанном 4 ноября, отмечается, что зафиксированный уровень ускорений не превысил максимально допустимый. К тому же "результаты измерений позволяют сделать вывод о том, что величины ускорений не могут являться причиной механических повреждений грузов, перевозимых в контейнерах".

Инициаторами экспериментальной поездки выступили корейские автомобильные компании и производители электротехники. "Они хотели больше узнать о том, как динамика в процессе движения поезда, воздействие пути и реакций от тормозных усилий на подвижной состав действуют на груз, на его сохранность, - сообщил "Гудку" начальник службы технической политики Дальневосточной магистрали Геннадий Бокач.

- Думаю, эти испытания - очередной этап развития наших отношений и привлечения контейнерных грузов из Южной Кореи".

Эксперимент проводился 2-4 ноября на линии Находка-Восточная - Уссурийск - Ружино, где находится один из самых сложных на полигоне российских дорог 170-километровый отрезок Находка - Угловая. Железнодорожный путь пролегает через Сихотэ-Алиньский перевал с тремя крутыми затяжными подъемами. Кроме того, здесь много кривых с малым радиусом (250м).

В организации опытной поездки участвовали представители ОАО "РЖД", ряда служб Дальневосточной магистрали, ВНИИЖТа и НИЦ "Корейл". Для проведения испытаний на Владивостокском отделении дороги сформировали поезд из 20 груженных контейнерами платформ, оборудованных датчиками измерения горизонтальных и вертикальных ускорений/замедлений. Кроме того, в состав были включены два вагона-лаборатории: тормозоиспытательный и динамометрический.Движение опытного поезда осуществлялось со скоростями, максимально приближенными к установленным для данного участка.

"Взаимоотношения с южнокорейскими специалистами сразу сложились деловые, - говорит Геннадий Бокач. - Возможно, это и привело к успеху". С российской стороны комиссию возглавлял главный инженер департамента "Российских железных дорог" по коммерческой работе в сфере грузовых перевозок Александр Иловайский, южнокорейскую - госпожа Чан Юс Сун.

***

Справка "Гудка"

Республика Корея является перспективным партнером для "Российских железных дорог". Доля переработки контейнеров, следующих из Южной Кореи через дальневосточные порты на Транссиб, за первую половину 2006 года составляла 56,5% от общего контейнерного потока.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости