Калининграду отведена роль транзитного коридора с Востока на Запад
В ХОДЕ ВОСЬМОГО ЗАСЕДАНИЯ ПОСТОЯННОГО РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО КОМИТЕТА, СОСТОЯВШЕГОСЯ В СВЕТЛОГОРСКЕ, СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, АВТОМОБИЛЬНОГО И ПАРОМНОГО СООБЩЕНИЯ.
В протоколе, подписанном по итогам заседания сопредседателями комитета - заместителем министра транспорта РФ Александром Мишариным и первым заместителем министра транспорта Республики Польша Богуславом Ковальским, нашли отражение вопросы, непосредственно касающиеся Калининградской области. Стороны договорились о возобновлении судоходства по Калининградскому (Вислинскому) заливу, открытии грузопассажирской паромной переправы, призванной связать польские порты Гданьск и Эльблонг с российским Балтийском, о совместной модернизации и увеличении пропускной способности железнодорожных и автомобильных погранпереходов.
В сфере грузоперевозок по железной дороге Калининграду отведена роль транзитного коридора с Дальнего Востока в Западную Европу. На заседании было отмечено, что это самый короткий и, соответственно, дешевый маршрут для организации контейнерных перевозок с востока на запад. Если на российско-польской пограничной станции Бранево установить систему автоматического изменения ширины железнодорожной колеи с российской на узкую европейскую (1520 мм), транзитные перевозки можно будет осуществлять без перегрузки контейнеров, что значительно сократит время доставки грузов и снизит расходы грузовладельцев. Для организации международных транзитных перевозок планируется создать единый логистический центр в польском городе Славкове и разработать единую технологию доставки грузов, о чем российские и польские транспортники будут договариваться также с железнодорожниками Германии, Белоруссии и Казахстана. Российские специалисты отметили, что в целях эффективной работы логистического центра необходима передача железнодорожного участка узкой колеи польской стороной совместному предприятию, что позволит проводить более гибкую тарифную политику.
Стороны обменялись информацией о реконструкции автомобильной дороги "Калининград -Эльблонг" и представили сведения о ходе работ по строительству автодорожного пограничного перехода "Мамоново-2 - Гжехотки". На заседании было отмечено, что до конца текущего года реконструкция дороги от Калининграда до госграницы завершится, а полностью российский автомобильный пункт пропуска "Мамоново-2" будет готов в 2008 году. На польской стороне пункт пропуска будет достроен в 2007 году, а окончание реконструкции дороги от Эльблонга до госграницы планируется в 2008 году.
На заседании комитета обсуждался и вопрос об организации судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе. В ближайшее время в Варшаве под руководством внешнеполитических ведомств России и Польши состоятся консультации по подготовленному проекту соответствующего межправительственного соглашения, которое планируется заключить уже в первом квартале следующего года.
Еще одно готовящееся российско-польское соглашение касается сотрудничества в области морского транспорта. Речь идет об открытии грузопассажирского паромного сообщения между портами Гданьск, Эльблонг и Балтийск. Переговоры экспертов по этому вопросу пройдут уже в начале будущего года.