Как стало известно "Бизнесу", "Северстальтранс" ведет переговоры о продаже одного из принадлежащих ей активов - Новой перевозочной компании (НПК). Участники рынка считают планирующуюся сделку логичной, однако разделились во мнении, будет ли продаваться сам бизнес или только его имущественный комплекс.
О том, что "Северстальтранс" ведет переговоры о продаже НПК, "Бизнесу" рассказали сразу два источника в отрасли. Еще несколько подтвердили, что слышали о таких переговорах. Впрочем, в "Северстальтрансе" факт ведения таких переговоров опровергли.
ОАО "Новая перевозочная компания" было создано в июне 2003 года. Компания осуществляет грузовые железнодорожные перевозки собственным и арендованным подвижным составом. Согласно данным СПАРК, 100% акций компании принадлежат кипрской Global Investment Limited (no данным "Бизнеса", 70% ее контролируется "Северстальтрансом", а 30% - ООО "ММК-транс"), чистая прибыль компании за 2005 год составила 106,1 млн. руб.
Участники рынка считают планирующуюся продажу вполне логичной: в последние два года "Северстальтранс" активно распродает свои транспортные активы. Как писал "Бизнес", летом "Северстальтранс" и First Quantum разделили активы Национальной контейнерной компании, в результате чего Первый контейнерный терминал отошел First Quantum и Дальневосточному морскому пароходству, подконтрольному группе "Промышленные инвесторы". За "Северстальтрансом" остались дальневосточные терминалы. Ранее глава "Промышленных инвесторов" Сергей Генералов заявлял, что вел переговоры о покупке Восточной стивидорной компании (ВСК), принадлежащей "Северстальтрансу". Кроме того, летом этого года "Северстальтранс" продал 50% акций ООО "Фирма "Трансгарант"".
По словам источника в одной из частных перевозочных компаний, изначально НПК создавалась в надежде на альянс с РЖД или крупной частной компанией. Однако такое партнерство организовать не удалось, а самостоятельный бизнес НПК развивался не слишком эффективно. По словам собеседника, в течение последнего года руководство НПК обращалось к ряду частных операторов с предложением о создании совместного бизнеса. Он также добавил, что несколько месяцев назад в НПК прошло сокращение штата на 20-30%, что говорит о подготовке к продаже компании. "Люди уходили и ко мне, и в другие компании", - говорит источник.
Эксперты разделились во мнении, кто может стать покупателем. Два источника на рынке считают, что серьезных грузовых потоков у компании нет, и не исключено, что будет продаваться только имущественный комплекс. "Возможно, только нефтеналивной бизнес можно будет кому-то продать или присоединить к принадлежащему "Северстальтрансу" "Балттранссервису"", - считает пожелавший остаться неназванным эксперт рынка.
Аналитик ИК "Финам" Сергей Харченко, напротив, полагает, что продаваться будет в первую очередь бизнес. "У компании хороший оборот - 13 млрд руб. в 2005 году есть серьезные контракты", - говорит он. Харченко оценивает стоимость компании в $0,5 млрд и считает наиболее вероятным покупателем этого бизнеса РЖД или одну из ее дочерних структур.