"ФЕРРАРИ" ДЛЯ РЫБНОГО ПОРТА

Новый 2007 год Калининградский морской рыбный порт встретил рекордом, обработав за 12 месяцев более 3 миллионов тонн грузов

Столь серьезных показателей порт недобирался за всю свою 60-летнюю историю. Но год минувший, по признанию и.о. директора порта Андрея Крайнего, для предприятия выдался непростым.

Про итоги

Прежде всего, усложняли жизнь железнодорожники. Не только российские, но и, например, литовские, весь год пугавшие ростом тарифов. В итоге рост все же произошел. С 1 января РАО РЖД увеличили тарифы на 13 процентов. И у руководства порта есть все основания полагать, что Литва в долгу не останется, также подняв тарифную планку.

- Калининградская область вновь стала заложницей своего геополитического положения. Столичное руководство каждый год приходится подводить к карте, чтобы показать, где мы находимся, напоминая о границах, отделяющих регион от большой России, - подчеркнул Крайний.

Кстати, сами железнодорожники от роста тарифов не в восторге. Делается это, понятно, для достижения светлой цели вступления России в ВТО. Но в погоне не стоит забывать, что в РФ существует не только металлургия, для которой возможность без ограничений продавать сталь на европейском рынке - голубая мечта.

Как бы там ни было, 3 миллиона тонн за прошлый год ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" перевалить удалось. И опять не без сложностей. Несколько сократилась перевалка минеральных удобрений и рыбы, а показатель по мясу упал практически в два раза. Вины порта здесь нет - такова конъюнктура рынка и политика федеральной ветслужбы, вводящей запреты на ввоз мяса то из одного штата Бразилии, то из другого.

- На 2007 год не будет пересмотра квот, и мясо пойдет в тех же объемах, что и в 2006-м. В прошлом же году, пока решался вопрос с квотами, первые три месяца мясо в наш порт вообще не поступало, - поделился Андрей Анатольевич.

Объем перевалки нефтепродуктов растет, а вот нефть практически ушла из порта. Ее выгоднее поставлять потребителям по нефтепроводу, а не танкерами. Поэтому в минувшем году пришлось модернизировать портовую нефтебазу - строить новую насосную, переделывать емкости под светлые нефтепродукты.

Про планы

Идет освоение контейнерных перевозок. 16 апреля 2006 года в порт зашел первый контейнеровоз "Пассаден". Первый груз был невелик - всего 40 контейнеров. К концу года КМРП удалось обслужить 58 таких контейнеровозов. А на новый год у руководства порта серьезные планы. Прежде всего, купить перегружатель для контейнеров. По цене такой аппарат равен новенькой "Феррари". Появится в порту и новый 40-тонный кран. Все это должно способствовать росту перевалки контейнерных грузов, которую во многом сдерживает техническая неготовность порта. Между тем, только "Автотор" намерен перевезти порядка 70 тысяч контейнеров.

Кроме того, в планах строительство нового современного холодильника, работающего на фреоне. Рефрижератор должен сменить старый, проработавший несколько десятилетий. Кстати, в качестве охладителя в нем еще применялся азот. Новый холодильник рассчитан на 10-12 тысяч тонн и обойдется предприятию в 2-2,5 миллиона евро. Заказ размешен в одной из крупнейших мировых компаний по производству холодильного оборудования.

Вкладывать деньги решено не только в техническое перевооружение, но и в расширение порта. КМРП арендует у Калининграда земли, на которых предприятию и предстоит расти.

Про слияние

В 2007 году произойдет то, о чем так долго говорили и спорили, - слияние администраций порта Калининград и Калининградского морского рыбного порта. По мнению Андрея Крайнего, оно никак не отразится на работе. А вот грузовладельцам, которых два ведомства, борясь за портовые сборы, порой вынуждали платить дважды, явно будет и легче и дешевле вести свой бизнес.

- Речь идет о тысячах и десятках тысяч долларов. У акватории должен быть один хозяин. Для порта же ровным счетом ничего не меняется. Разве что ситуация становится понятнее и призрачнее, - считает директор КМРП. Кстати, Калининградский рыбный порт находится в лучшем положении, чем другие российские рыбные порты. Дело в том, что причалы в Калининграде - собственность порта. В других портах они принадлежат портовой администрации, и после слияния портам приходится либо арендовать причалы у администрации, либо добиваться их передачи на свой баланс. Так что нам, можно сказать, повезло.

Про канал

Еще одна проблема, которую пока никто не решил, - углубление Калининградского канала. Его глубина - 8-10 метров, что ограничивает дедвейт судов, заходящих в калининградские порты, 12 - максимум - 13 тысячами тонн. При этом Клайпеда может обрабатывать в два раза больший дедвейт, а глубины порта Вентспилс еще выше. Так что глубина канала в конкурентной борьбе калининградских портов - не последний вопрос.

Опять же, каналу необходимы специальные карманы, дабы он мог, наконец, работать в двух направлениях.Это увеличит КПД в два раза. Сейчас движение судов осуществляется только в одном направлении - либо на вход, либо на выход. В итоге порой суда сутками стоят на рейде. Особенно осенью и зимой, когда погода не редко парализует работу канала.

По мнению Андрея Крайнего, углубить канал можно за счет средств федерального стабилизационного фонда, больше теряющего каждый год на инфляции. Цена вопроса - 10-12 миллионов долларов.

Про тарифы

Впрочем, все это может оказаться бесполезными телодвижениями, если на федеральном уровне примут решение уравнять, наконец, тарифы на сухопутных и морских границах России. Пока планка для портов значительно ниже.

Андрей Крайний уверен, что грузовладельцы достаточно быстро уйдут в другие порты. В ту же Клайпеду, Вентспилс и Питер. Даже сейчас КМРП буквально балансирует на грани. А когда уйдут грузы, порты превратятся во внутренние, обслуживающие потребности только Калининградской области. Это не только фактическое уничтожение портов, но и потеря позиций России на Балтике. И тут стоит, видимо, еще раз показать чиновникам на карте, где, собственно, находится Калининград. То, что допустимо для "материковых" портов, для янтарного края просто смерть.

***

Вложено в развитие основной инфраструктуры порта 75 млн рублей

Средняя заработная плата в порту -11737 рублей

Налоговые перечисления в бюджеты всех уровней составили 102,5 млн рублей

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости