Конференция судовладельцев FEFC с 15 февраля на 30% повышает надбавку за транспортировку контейнеров через порт Санкт-Петербург.
Судоходные компании, входящие в состав конференции линейных перевозчиков (в мировой практике такие конференции вырабатывают общие для своих членов ставки фрахта.
- Ред.) Far Eastern Freight Conference - FEFC, объявили, что надбавка на транспортировку контейнеров через порт Санкт-Петербург вырастет для 20-футового контейнера до $150, для 40-футового - до $300, а для рефконтейнера -до $1100.
Как пояснил "Гудку" руководитель коммерческого департамента ЗАО "Первый контейнерный терминал" (крупнейшая контейнерная компания на Балтике.
- Ред.) Алексей Сидоренко, члены этой конференции повышают тарифы на перевозку контейнеров через Петербург в начале каждой зимы. Они учитывают сложную ледовую обстановку в Финском заливе.
Однако зима в этом году выдалась теплая, а Финский залив не замерзал вообще. Поэтому FEFC пришлось объяснить сезонное повышение ставок "чрезвычайно высокой загруженностью порта" (информационное письмо FEFC имеется в распоряжении редакции).
FEFC оказалась не единственным клиентом порта, недовольным его перегрузкой. Вслед за введением ее надбавки некоторые судоходные компании объявили о приостановке приема букингов (бронирование места за грузом на очередном рейсе линейного сервиса. - Ред.) с портом выгрузки Санкт-Петербург. Напомним, с 1 января пересмотрены условия по демереджу (размер платы за ожидание после погрузки судна. - Ред.) в порту Санкт-Петербург с сокращением срока свободного использования контейнеров в порту до пяти дней.
Кроме того, с 1 февраля прекратили работу расположенные на территории порта четыре пункта временного пограничного контроля. Для их работы требовалось ежегодно продлеваемое разрешение руководства Федеральной службы безопасности. В этом году оно не было возобновлено. Пограничные пункты оказались не оборудованы в соответствии с требованиями закона. Возможности оформлять грузы лишились причалы компаний "Рыбный порт", "Балтийский завод", "Интерферрум-Металл", "Моргидрострой", "Балтийский судомеханический завод" и "Северная верфь". По информации "Гудка", только процедура согласования пакета документов на перевод закрытых временных пограничных пунктов в ранг постоянных может занять около полугода. Импортные грузы теперь обрабатывают на причалах лишь трех компаний - "Морской рыбный порт", "Терминал-Сервис" и "Моргидрострой".