Приморская стратегия. Краю пора перестать играть роль российских задворок!

В новый год Приморье вступило вооруженное стратегией социально-экономического развития Приморского края на 2004-2010 гг. В декабре ее озвучил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Цель им была обозначена четко: обеспечить к 2010 г. лидирующие стандарты качества жизни населения Приморья относительно других субъектов Федерации и соответствия уровню, достигнутому в развитых странах Северо-Восточной Азии.

В "интеллектуальный спецназ", организованный Тихоокеанским центром стратегических исследований, вошли известные ученые, чиновники, социально активные представители бизнеса. Обсуждению стратегии было посвящено и заседание "Клуба экспертов", организованное консалтинговой группой "Дельта-Регион" и "ЗР". В нем приняли участие некоторые из авторов стратегии -М. В. ТЕРСКИЙ, С. Е. ЯЧИН, П. Г. ДЕВЯТИНИН.

ДОСЬЕ "ЗР": Из "Стратегии: "Лидирующие стандарты качества жизни должны решить ключевую задачу -сократить отток из Приморья экономически активного населения. Для достижения поставленной цели краю необходимо к 2010 г. увеличить валовой региональный продукт (ВРП) в 2, 2 раза, то есть обеспечить его прирост и рост доходов населения в среднем на 7-9% в год. Для поддержки намеченных темпов необходимо ежегодно привлекать в край и осваивать инвестиций в объеме не менее 20% ВРП. Только в 2004 г. это должно составить $500 млн. Для этого нужно активизировать различные источники: государственные инвестиции по целевым программам, иностранные, собственные инвестиции хозяйствующих субъектов (амортизация и прибыль), заемные ресурсы и финансовые ресурсы населения".

Утопия или здоровые амбиции?

Ирина ДРОБЫШЕВА, обозреватель "ЗР": "Стратегия вызвала неоднозначные оценки. Кто-то увидел в ней чистый пиар накануне губернаторских выборов. Кто-то считает утопией столь высокие темпы развития экономики Приморья, а тем более достижение через 7 лет стандартов жизни уровня развитых стран Северо-Восточной Азии. Других смутила высокая оценка доли теневой деятельности в общем объеме производства -55-60%. Еще более удручающей выглядит картина в рыбной отрасли -80-90%, горнопромышленном комплексе -65-70%. Многие согласятся, что в лесопромышленном комплексе -40-50%, туризме -65-70% (там расчеты идут наличными), но 90%... "

Профессор Михаил Терский, директор Тихоокеанского Центра стратегических разработок: "Но это же не минус, а плюс, что действующий губернатор, планируя участие в выборах на второй срок, задумывается о стратегии! Пора набраться смелости и решимости, чтобы ставить себе высокие цели. Сколько можно играть в задворки? "

Сергей Ячин, профессор ДВГТУ: "Опрос среди студентов показал, что больше 60% мечтают уехать из Приморья после окончания вузов. Вот вам сегодняшняя оценка, сегодняшняя ситуация. Молодое поколение не будет жить на территории, не имеющей смелых проектов. Это неинтересно, скучно и бесперспективно! Вопрос -можно ли это переломить в сознании молодых людей, учащихся на втором, третьем курсе? Да, но только под амбициозные вещи, под обещания, что через 20 лет мы сравняемся по уровню жизни с передовыми странами или хотя бы с центральными регионами России".

М. Терский: "Конечно, легко критиковать стратегию. Одни считают ее бредовой, другие говорят, что нет механизмов ее реализации, третьи -что силы воли не хватит, четвертые -еще что-нибудь. Значит, мы на этом ставим крест и создаем новую стратегию, ту, которую хочет другой политический деятель. Но кто придет вместо Дарькина и какую стратегию он выдвинет? Пока это неизвестно.

Кстати, почему на выборах в Госдуму проиграли ЯБЛОКО, СПС и другие партии? Потому что перед выборами (вспомните разборки с олигархами) была брошена в сознание масс идея люмпенизации -поделить богатство, которое досталось кому-то несправедливо. Народ с этим согласился, ведь делить мы любим и умеем. Партии, которые сказали: ребята надо не делить, а создавать, проиграли и будут проигрывать.

Что касается оценки доли теневого сектора, то мы использовали общепризнанные методики. Составляющими валового внутреннего продукта являются прибыль, рента, зарплата и др. В ВВП России доля зарплаты -22%, а в ВРП Приморья, по данным госстатистики, -60%. Вы поверите в это? "

И. Дробышева: "Выходит, Приморье весь ВРП фактически "проедает"? Или давно проело? "

М. Терский: "Вот именно! В то, что рыбаки месяцами трудятся в морях за 5-6 тыс. руб. в месяц, вы поверите? И никто не поверит! А официальные данные именно таковы. Самый теневой -сервисный сектор. В тени работает и малый бизнес. Некоторые не показывают прибыльности бизнеса, чтобы не попасть под передел собственности... А сейчас, когда собственность практически поделена, надо повышать ее эффективность, иначе ее можно потерять.

На самом деле деньги из теневого сектора возвращаются в экономику. На них покупают продукты, оплачивают услуги, инвестируют в строительство торговых домов... Они поддерживают высокую стабильность потребительского рынка и тем самым способствуют увеличению инвестиционной привлекательности территории.

Вот почему для нас на данном этапе стратегия развития -идеологическая акция в какой-то степени. Для нас на первом этапе важно определить: есть ли вообще в Приморье революционно и эволюционно настроенные люди, способные решать инвестиционные задачи? "

И. Дробышева: "История показывает, что обычно "узок круг революционеров и страшно далеки они от народа... "

М. Терский: "Мы понимаем, что народу надо сегодня кушать. А что будет завтра? В любом случае у любой системы должны быть амбициозные планы, меняющие имидж территории! И наше счастье, что Дарькин -человек с амбициями. Ему психологически тяжело было озвучить стратегию, потому что он -прагматик, человек конкретного дела. Ему легче рассказать, как он навел порядок в какой-то конкретной сфере".

Пора включать население

Владимир КОЗЫРЬ, директор консалтинговой группы "Дельта-Регион": "Все это замечательно, но нельзя реализовать стратегию, не "включив" население. Одна из проблем -отчуждение власти и народа. Я думаю, один из аспектов стратегии -запоминающийся образ региона. Брэнд "Тихоокеанская Россия" решает задачу вовлечения людей в соучастие развития экономики. Ведь доходы населения -накопления в банках и кубышках -можно и нужно вовлечь в инвестирование реальных проектов".

М. Терский: "Возьмем, например, проект снабжения водой Владивостока с его 600 тыс. населения. Это не задача, а элементарное наведение порядка. А инфраструктурное обустройство территории, на которой живет более 2 млн. человек, -задача, которую можно решить. Как? Изыскивать средства в бюджете, просить в Москве?

А вы поставьте себе амбициозную задачу: к 2020 г. Владивосток -мировой город с 1, 5-2млн человек! Мы предлагаем новый механизм решения этой проблемы и готовы этот механизм отработать. Предлагаем создать для этого народную компанию, чтобы деньги в нее вложили жители. Это не исключает бюджетного финансирования, привлечения займов Мирового и Европейского банков реконструкции и развития".

И. Дробышева: "Люди еще не забыли Продовольственного фонда Приморья, куда активно зазывал вступать бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. И до сих пор решается вопрос о возврате денег обманутым вкладчикам... "

М. Терский: "Продовольственный фонд можно разворовывать, а воду не разворуешь. Это вечная ценность! "

И. Дробышева: "Но можно разворовать трубы, по которым она должна идти... "

М. Терский: "Тут должен быть очень хороший контроль за финансовыми потоками и хороший общественный совет в управляющей компании. Есть же мировой опыт. Кстати, в Иркутской области используют народное акционирование".

Кадры решают все

С. Ячин: "Хотел бы обратить внимание еще на один проект. Мы беспокоимся о молодежи. Их волнует карьера и уровень образования, позволяющий мобильно выходить на внешние рынки. Ни один из наших вузов, не в обиду им сказано, не обладает сегодня фактором конкурентоспособности. То есть дипломы наших вузов не являются признаваемыми во всем мире".

И. Дробышева: "Как решить этот вопрос? "

М. Терский: "Создать на их базе международный университет. Опыт есть? Есть. В Свердловске собирается региональный Уральский университет. Там 200 тысяч студентов, у нас -60 тысяч. А что нам мешает сделать университет на 200 тысяч, где будет 60 тыс. наших и 140 тыс. китайских студентов! Что будет с городом Владивостоком, где будут учиться 140 тысяч китайцев? Можно это просчитать".

И. Дробышева: "Для реализации столь смелых проектов нужны соответствующие кадры".

М. Терский: "Да, проблема кадров стоит остро. Ключевая проблема, когда разговариваешь с губернатором о той же народной компании. Он говорит: найдите мне человека, чтобы была гарантия, что он не крадет деньги. Вот лично я не знаю ни одного человека в крае, который, получив 100 миллионов долларов, два из них не украдет. А тут стоит украсть один доллар, и все рухнет!

Так что есть прописанные проекты, но их нельзя запустить из-за кадрового голода. Ситуация сложная, но не тупиковая. И губернатор будет запускать новую программу "Кадры для губернатора". Вот мы сейчас и обдумываем, как это сделать! "

И. Дробышева: "Так что же такое стратегия развития края? Заказывая ее вам, губернатор настаивал не только на рецептах "что делать? ", но и на предложении конкретных управленческих решений, "пошаговых рекомендациях".

М. Терский: "Стратегия -"способ ведения войны", а не "способ выиграть отдельную битву". Отдельную битву можно и проиграть, но это не означает проигрыш войны.

Наша стратегия -"сделать уровень жизни выше, чем в целом по России", как это было до 1990 г., иначе активная часть населения отсюда уедет, а останется только люмпенизированная. Что для этого надо сделать, учитывая, что другие территории сегодня развиваются быстрее нас, да и ресурсов для этого у них больше? ". Для этого в рамках программы мы к марту должны разработать программы. "Кадры для губернатора" -одна из них".

И. Дробышева: "Когда-то в СССР партия обещала построить к 80 году коммунизм. Вы обещаете "капитализм с человеческим лицом". И опять -отдаленная перспектива красивой жизни. Но многие не захотят ждать, а кто-то и не доживет... "

М. Терский: "Стратегии никогда не пишутся для поколения за 50, это бессмысленно. Стратегия пишется для тех, кто хочет воевать. Всегда на территории есть люди, которые хотят спокойно жить, им ни черта не надо! Таких примерно 40%. Есть люди с низким уровнем адаптивности к изменениям, для которых любые изменения -трагедия! Они мыслят в режиме консервативных точек зрения. Таких примерно 44%, по нашим опросам. Это люди с низким уровнем достатка, работающие в сельском хозяйстве, в бюджетной сфере и др. И только процентов 10-12 готовы воевать и что-то менять в своей жизни!

Вот и оцените сложность позиции губернатора: сохранять баланс между "земледельцами" -теми, кто собирается жить мирно, и "воинами", которые могут реализовать стратегию. Мы относим молодежь к воюющей части общества, которая хотела бы идти к изменениям. В принципе, будущее за воюющими! "

И. Дробышева: "Стратегия предусматривает несколько этапов ее реализации. В чем их отличие? "

М. Терский: "Наша стратегия достаточно консервативна и последовательна. На первом этапе, в ближайшие 2 года, решаются только задачи жизнеобеспечения. Никаких структурных изменений в экономике происходить не будет.

На следующем этапе нужно начинать концентрировать ресурсы на каких-то прорывных вещах. Вот тут губернатору придется непросто, ведь как только вы начинаете кому-то давать бюджетные деньги, а кому-то отказывать в них, создается "зона конфликта". Легче вообще никому не давать деньги! "

И. Дробышева: "Почему, говоря о стратегии развития Приморья, вы все время упоминаете губернатора? Он -один из игроков, а есть еще частный бизнес. Без его капиталов вряд ли возможно поднять уровень жизни в крае. И речь но только о приморцах. Есть свои интересы и, наверняка стратегии развития, и у московского бизнеса? Вы знаете их мнение о вашей стратегии? "

М. Терский: "Почему губернатор? Это надо четко понимать. Неважно кто он -Дарькин или кто другой. Важно, что губернатор контролирует какую-то долю ресурса. К тому же основные изменения будут проходить на втором губернаторском сроке".

В. Козырь: "Мы обозначили проблему с кадрами. Необходимо время на смену управленческих волн. Многие эксперты, которые работают с образованием или переподготовкой, говорят сейчас, что 9 лет были зря потрачены на переподготовку старых управленцев, в то время как надо было работать с молодыми".

М. Терский: "Вы уловили очень точную сентенцию: четыре года пройдут как раз в смене управленческой парадигмы, смене управленческих кадров, в чем так нуждается сегодня губернатор. Кстати, и президенту предстоит решить эту же задачу за эти же 4 года -сменить на новое поколение губернаторов практически на всей территории России.

Обратите внимание, Дарькина все время включают в поездки президента и премьера, т. е., по всей видимости, и наверху пытаются найти новую опору для управления. Несмотря на все титулы губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и мэра Москвы Юрия Лужкова, чувствуется потребность в новой парадигме управленцев".

И. Дробышева: "Вернемся к роли частного бизнеса в реализации стратегии... "

М. Терский: "На сегодняшний день не понятны до конца стратегические интересы тех финансово-промышленных групп, которые территорию "окучивают". Губернатор поднял забрало, обозначив свою стратегию. Дело -за ними. По существу, мы находимся на начальной стадии стратегической игры, когда один из игроков публично излагает свою стратегию, а все остальные пока молча сидят и ухмыляются...

Сегодня понятно, что объем контейнерных перевозок через порты Приморья зависит от "Северстали" -национальной контейнерной компании, которая контролирует, по существу, основной объем контейнерных перевозок. Но она никаких стратегических планов, кроме покупки акций и контейнерных терминалов в порту Владивостока, не заявляла. Как мы можем выстроить транспортную стратегию, не зная планов главного оператора контейнерных перевозок? И так же по большинству других отраслевых программ".

Площадка по отработке стратегии России в АТР

В. Козырь: "Получается, что многие аспекты стратегии зависят от Москвы, а реализовывать ее приходится исключительно самим... "

М. Терский: "Так и есть. Какое отношение Москва имеет к реализации экономических программ на Дальнем Востоке? Никакого! В прошлом году государство практически не выделило государственных инвестиций на территории края, кроме застройки ветки железной дороги и на ее электрификацию. Так что мы сами должны думать, как нам выживать.

Есть классический пример Сингапура, когда в 60-х годах его не было на карте, а была Малайзия, Индонезия, Филиппины и Таиланд с доходом на душу населения 200 долларов в год. Они взяли и вынули территорию Сингапур и сделали ее за 15 лет мировым финансовым центром. Известно, как это делается, все прописано. Как России выйти на рынки АТР, не имея такого финансового центра? Это бессмысленно. Где создавать такой центр? Логичнее -во Владивостоке, а не в Москве.

Опыт Гонконга -крупнейшего торгового центра, который "окучивает" 70% всех товаропотоков в АТР через свои торговые дома. Выйти на рынок АТР со своим товаром, минуя их, невозможно, кроме, конечно, американских или японских торговых домов, которые еще круче. Поэтому когда наши мелкие фирмочки пытаются пробиться на этот рынок -это экономический бред. Нужно учиться работать по этой же схеме. Нам нужно обустраивать в Приморье вот такие проекты, поддерживать людей, которые это делают".

В. Козырь: "Есть идея создания в крае гуманитарной оффшорной зоны, своеобразной экспериментальной площадки региона, чтобы инициативные, предприимчивые люди чувствовали себя здесь, как дома. Приморье могло бы стать экспериментальной площадкой для России по отработке стратегии вхождения в АТР".

М. Терский: "Сегодня как бы два вектора интеграции России -в Европу и АТР. Создан ряд экспериментов по интеграции в Европу на территории Калининградской области. Там отрабатываются правила поведения на том рынке. У нас другая ситуация: мы, с одной стороны, пытаемся двигаться в АТР, но инструментов интеграции в АТР у России сегодня нет.

Между прочим, Приморье может взять на себя функцию -разработать для России стратегию интеграции в АТР, в то время как, если скромно обозначить повестку дня России в XXI веке, -это Тихий океан! Поэтому России нужно иметь здесь свой форпост -Тихоокеанскую Россию".

Павел Девятинин, директор Института проектных менеджеров: "У меня впечатление, что взаимоотношения России и Приморья -ситуация "архитипическая", напоминающая взаимоотношения родителя с ребенком. Его проблемы кажутся "взрослому" абсурдными: мол, у меня тут, взрослого, много забот, хлопот, а ты пристаешь. Мы сейчас входим в стадию, когда нам нужно с фазы инфантильности (когда мы болезненно реагируем на "отмахивания центра" от наших проблем) перейти в позицию взрослого, когда другой диалог начинается.

Мне кажется, важно понимать, что, если мы сейчас взрослые, то должны четко обозначить свою позицию взрослого, рассказать, о чем мы мечтаем, и заявить, что мы готовы отвечать за свои решения. Иначе государство так и будет считать нас "недорослями".

В. Козырь: "То есть мы должны поддержать собственную идентичность, то есть сами спроектировать для себя и России стратегию".

П. Девятинин: "Правильно. И в этой ситуации становится очень важным любое проектирование, то есть согласованные действия. Ведь не может все сделать один человек или даже группа людей. Это может быть только общее проектирование".

Комментарий В. Козыря:

"В последнее время я вывел для себя формулу: "Не я читаю книги, а книги читают меня". Именно то, что сейчас актуально для меня, то и воспринимается, понимается, находит эмоциональный отклик.

Читая материал, который подготовила Ирина Дробышева по результатам нашего разговора с разработчиками стратегии развития Приморского края, -можно увидеть, что затронуло ее. Публикуемый текст -мозаика, но то, как она устроена, указывает на сложность самого предмета обсуждения -стратегии развития края. Хорошая книга тем хороша, что у нее много читателей и каждый прочитывает свое -наболевшее.

Я бы выделил другие аспекты разговора, но не это важно. Важно другое -стратегия "схватывает", "сворачивает в себя" интересы многих субъектов территории, в том числе и мои. Мне хочется в этом участвовать".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости