ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
О необходимых изменениях в нормативной базе, регламентирующей перевозки скоропорта, "Гудку" рассказал начальник департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Юрий КОСОВ.
- Юрий Михайлович, действующие правила железнодорожных перевозок скоропортящихся грузов участники рынка называют несовершенными. Согласны ли вы с такой оценкой?
- Поскольку рынок продовольственной продукции меняется, прогрессирует, совершенствуется, правила необходимо приводить в соответствие, периодически обновляя и внося в них дополнения. Это связано с появлением новых видов продовольственных грузов, изменением их характеристик, новаций в технологии перевозки - например, применения рефрижераторных контейнеров.
Что касается расширения номенклатуры продовольственных грузов, то для того, чтобы не отказывать клиентам в транспортировке новых видов продукции, существует возможность перевозок грузов "на особых условиях", то есть на основе отдельных договоров между перевозчиком и грузоотправителем. По условиям таких договоров ответственность за качество перевезенного груза несет грузоотправитель. Действующее законодательство, в частности Устав железнодорожного транспорта, нам это позволяет. И мы руководствуемся этими нормами до внесения соответствующих изменений в действующие правила перевозки скоропортящихся грузов, разумеется, в разумных пределах.
- Ведется ли сейчас работа по корректировке действующих правил? О каких еще изменениях нормативной базы может идти речь?
- Безусловно, такая работа ведется, но необходимо иметь в виду, что законодательным органом является Министерство транспорта. Мы в свою очередь по результатам деятельности компании за последние три года выявили те места нормативной базы, которые, по нашему мнению, требуют доработки, и направили в Минтранс ряд предложений по внесению в нее изменений. Часть этих предложений, направленных в транспортное ведомство в октябре прошлого года, касается именно перевозки пищевой продукции. Разработки РЖД касаются введения новых перечней грузов, условий их перевозки в том или ином виде подвижного состава по периодам года.
Кроме того, в действующих правилах перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом отсутствуют условия на перевозку скоропортящейся продукции в рефрижераторных и универсальных контейнерах, в вагонах-термосах и ИВ-термосах (изотермических вагонах, переоборудованных в вагоны-термосы. - Ред.). По всем этим позициям мы также внесли предложения о дополнении правил соответствующими разделами. Вместе с тем условия перевозки скоропортящихся грузов в международном и внутрироссийском сообщении имеют ряд существенных отличий. Во внутрироссийском сообщении мы руководствуемся внутренними правилами перевозок грузов, по которым перевозчик обязан контролировать выбор типа подвижного состава грузоотправителем. А при экспортных, импортных и транзитных перевозках - нормами международного транспортного права, по которым грузоотправитель вправе выбирать вид подвижного состава, в котором будет перевозиться его груз. Простой пример: зимой пиво или сок в крытом вагоне перевезти, предположим, из Москвы в Новосибирск нельзя. А из Москвы в Казахстан - можно. И соответственно вся ответственность за качество груза при перевозке ложится только на плечи его хозяина. В этом принципе есть определенная логика. По своей сути перевозчик - организация, которую владелец груза нанимает для доставки своего товара из одной точки в другую. Задача железной дороги - подать вагон и перевезти груз туда, куда указал заказчик. Но по внутрироссийским правилам РЖД - и перевозчик, и контролер.
Отмечу, что одним из принципов концепции новой редакции Устава железнодорожного транспорта, которая разработана в РЖД и также направлена на рассмотрение в Минтранс, является сближение внутренних и международных правил перевозки. Один и тот же груз нужно возить по общим нормам. Позитивный прецедент уже создан. Минтранс принял решение, по которому с недавнего времени опасные грузы в крытых вагонах перевозятся по правилам, единым для внутренних и международных перевозок. Примерно то же самое нужно сделать и по скоропорту.
- В соответствии с федеральным законом о техническом регулировании на смену применяемым в настоящее время правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом должны прийти технические регламенты. Когда это должно произойти?
- Действующие правила перевозок грузов останутся основным регулирующим нашу работу документом до 1 июля 2010 года. Фактически еще три с половиной года мы будем работать по этим правилам. Поэтому РЖД заблаговременно направили в Минтранс свои предложения по их совершенствованию. Но в принципе те изменения, которые мы предлагаем, могут стать основой для создания технических регламентов. Хочу подчеркнуть, что технические регламенты должны будут не только упрощать доступ продовольствия к перевозке, но и не позволять грузоотправителю транспортировать груз с ущербом для его качества и соответственно безопасности здоровья потребителей. Ведь в чем беда. Некоторые грузоотправители в погоне за снижением стоимости перевозки стремятся отправить груз, требующий поддержания в пути следования заданного температурного режима, в вагонах, не оборудованных для этих целей. Технические регламенты должны исключить такую возможность.