Контейнерам дан зеленый свет

Рынок контейнерных перевозок вырастет вдвое в ближайшие 3-4 года

Рынок контейнерных перевозок переживает бурный подъем. Уже в этом году оборот российского контейнерного рынка может увеличиться на треть, до 5 млн. TEU, а еще через три года достигнет 7-8 млн. TEU. Но и после этого, по мнению экспертов, рост рынка вряд ли замедлится, ведь главный резерв (экспортные перевозки) до сих пор практически не был вовлечен в сферу контейнерных перевозок.

В 2005 году оборот российского контейнерного рынка составил 2, 66 млн. TEU (аналог 20-футового контейнера), что на 27, 42% больше уровня предыдущего года. Суммарный объем российских контейнерных терминалов составил 1, 92 млн. TEU, а их доля в общем обороте 72, 3%.

По данным исследования агентства InfraNews "Контейнерные перевозки в России и соседних странах: итоги 2006 года", оборот российского контейнерного рынка вырос в прошлом году на 24, 9%, с 1, 92 млн. до 2, 40 млн. TEU. Если считать все объемы, поступающие в Россию, и внутренние железнодорожные перевозки, то по итогам прошлого года оборот контейнерных грузов в России увеличился на 45, 86% и составил 3, 88 млн. TEU.

Вне конкуренции в прошлом году остался принадлежащий Национальной контейнерной компании (НКК) питерский "Первый контейнерный терминал" (ПКТ). Как сообщили РБК daily в пресс-службе НКК, в прошлом году контейнерооборот терминала увеличился на 23%, до 888, 83 тыс. TEU. Вторым игроком на рынке стали "Российские железные дороги" (РЖД). По данным InfraNews, внутренние и трансграничные, не связанные ни с какими российскими или соседними терминалами, перевозки составили по системе РЖД 832 тыс. TEU.

Одной из главных тенденций минувшего года стал серьезный рост контейнерного транзита из стран Прибалтики и Финляндии. "Оборот через страны Балтии увеличился на 39% и составил 275 тыс. TEU, - сообщили РБК daily в InfraNews. - При этом российские контейнеры после годичного перерыва снова занимают более половины всего рынка прибалтийских государств - 52, 5% по сравнению с 37% в 2005 году". Оборот через российско-финляндскую границу в прошлом году, с учетом всех финских терминалов, составил 367 тыс. TEU, что больше прошлогоднего уровня на 17%.

Однако взгляды на будущее у экспертов и участников рынка еще более оптимистичные. По оценкам экспертов InfraNews, в текущем году оборот российского контейнерного рынка увеличится примерно на 30%, до 5 млн. TEU. "В текущем году, судя по сводкам первых двух месяцев, отмечается существенный рост, - пояснил РБК daily вице-президент Евроазиатского транспортного союза Юрий Щербанин. - В этом году оборот контейнеров в России точно вырастет более чем на 10%. Слишком большой рост трудно программировать, так как не везде еще имеются технологические условия для перевалки и обработки контейнеров".

Причем, по мнению специалистов, в ближайшие годы темпы роста оборота контейнеров на российском рынке едва ли замедлятся. "По нашим совместным оценкам с консалтинговой компанией Deloitte & Touche, к 2010-2011 году внешнеторговый контейнерооборот России составит 7-8 млн. TEU", - сказал РБК daily старший вице-президент ОАО "ИК "ТПС" Павел Олейник.

Главный резерв роста рынка - контейнеризация экспорта. В настоящее время очень много видов продукции, которую стоит возить в контейнерах. "Росту перевалки контейнеров в российских портах, в первую очередь, будет способствовать увеличение контейнеризации грузов, - пояснил корреспонденту газеты г-н Олейник. - В настоящее в России данный показатель по экспорту составляет 5-7% от общего объема подлежащих контейнеризации экспортных грузов, в то время как в мире в среднем 50-60%".

[Графические материалы:

ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКОГО КОНТЕЙНЕРНОГО ОБОРОТА В 2004-2006 гг.

Материал доступен в бумажной версии издания]

***

Крупнейшие игроки на рынке

По данным InfraNews, структура российского контейнерооборота в 2006 году выглядела следующим образом: российский транзит через Финляндию (9, 46%), российский транзит через Прибалтику (7, 10%), ОАО "Российские железные дороги" (21, 46%), ЗАО "Первый контейнерный терминал" (22, 92%), ОАО "Петролеспорт" (8, 07%), ООО "Восточная стивидорная компания" (7, 52%), ООО "Моби Дик" (4, 11%), ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (3, 79%), четыре терминала Калининграда (3, 76%), три терминала Новороссийска (5, 84%), Азов и Каспий (0, 4%), прочие дальневосточные терминалы (2, 81%), прочие терминалы Севера и Северо-Запада (2, 75%).

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости