освободят от пробок
Городское правительство не согласится с планами стивидорных компаний увеличить объем обработки контейнерных грузов в Большом морском порту, пока не будет решена проблема "грузовых" пробок на подъездах к нему. Об этом губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила во время посещения Первого контейнерного терминала. Специалисты этой компании уже ввели в эксплуатацию специальную систему управления транспортными потоками, позволяющую ликвидировать заторы на дорогах, которую и представили губернатору. Систему Валентина Матвиенко одобрила и высказала пожелание, чтобы она совершенствовалась.
Визит главы города на Первый контейнерный терминал (ПКТ), находящийся в третьем районе Большого морского порта, был посвящен именно решению проблем развития транспортной инфраструктуры. 70% контейнеров, обрабатываемых ПКТ, доставляются к месту погрузки на машинах. Каждый день этот терминал обслуживает от 900 до 1700 контейнеровозов. В ближайшие годы транспортный трафик, по прогнозам специалистов, обещает только увеличиваться. Рынок контейнерных перевозок растет, и этим видом деятельности собираются заняться еще несколько стивидорных компаний, работающих сейчас в петербургском порту. Если в прошедшем году здесь было обработано 1,4 миллиона TEU (единица измерения для контейнерных грузов, равнозначная одному 20-футовому контейнеру), то к 2010-му этот показатель может составить 6,4 млн.
До недавнего времени порт задыхался от пробок и при нынешнем объеме грузоперевозок - еще в конце прошлого года все подъезды к нему были до отказа загружены грузовиками. Проанализировав причины возникновения пробок, специалисты ПКТ пришли к выводу, что основная проблема - неравномерность подачи машин в течение дня, а также стихийные "биржи труда" водителей-частников, ожидающих в своих грузовиках заказов из порта на прилегающих к нему улицах. Поэтому с середины декабря 2006 года ПКТ, по согласованию со Смольным, начал вводить автоматизированную систему управления подачи автотранспорта на терминал.
Суть ее сводится к тому, что автомобили приглашают в порт только тогда, когда сотрудники терминала готовы обработать контейнеровоз. Сначала диспетчеры получают информацию о приходе в порт контейнеров, затем через информационную систему в интернете выясняют, когда терминал сможет обслужить машину. Диспетчеры бронируют определенное время и информируют и водителей контейнеровозов о том, когда именно им нужно прибыть за грузом, чтобы те не проводили бессмысленно время в очереди рядом с портом.
Однако, решив одну проблему, портовики столкнулись с другой - лишь 60% автотранспорта, работающего с ПКТ, принадлежит крупным автоперевозчикам, а 40% - частники, не имеющие собственных парковок и ставящие свои грузовики под окнами жилых домов. Что, во-первых, причиняет неудобства жителям этих домов, во-вторых, загораживает и без того не очень широкие улицы. Специально для водителей-частников была создана стоянка в Шушарах, однако юридической возможности заставить их держать свои машины там ни у ПКТ, ни у Смольного нет. Отказаться же от услуг частных грузовиков в порту не могут, поскольку заменить их некем. К тому же на защиту прав водителей-частников встала Федеральная антимонопольная служба.
- Мы не можем позволить, чтобы водители ставили грузовики под окнами жилых зданий, а сами сидели бы дома, смотрели телевизор и ждали, пока их вызовут. Вы должны добиться, чтобы они держали свои машины на оборудованных стоянках. Эти грузовики не должны быть на улицах и газовать в жилых кварталах, - заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к руководству ПКТ. И призвала подумать, как решить эту проблему. Пока, по ее словам, задача борьбы с пробками на подъездах к порту "решена на 70 процентов".
Это-сегодня, а что будет через три года, когда объем контейнерных перевозок вырастет практически в пять раз из-за переориентации на обработку контейнеров других стивидорных компаний? Губернатор подчеркнула, что любое увеличение грузопотока возможно только после того, как к этому будет адаптирована городская улично-дорожная сеть. Пока этого не произойдет, о новых контейнерных терминалах речи быть не может. Впрочем, как сообщила губернатор, к 2008 году планируется соединить порт (по крайней мере те его районы, которые занимаются обработкой контейнеров) с Кольцевой автодорогой благодаря строящемуся сейчас Западному скоростному диаметру.
- После 2008-го въезд грузового транспорта на территорию Петербурга, расположенную В1гутри Кольцевой дороги, будет запрещен, - пояснила Валентина Матвиенко.
***
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Доля Большого морского порта "Санкт-Петербург" в контейнерообороте всех портов России в 2006 году составила 60%. По объему обрабатываемых контейнеров наш порт занял в 2006 году 1-е место на Балтике и 13-е место - среди всех европейских портов. ПКТ обрабатывает 62% контейнерных грузов, проходящих через Большой морской порт. На втором месте - Петролеспорт (22%), на третьем - терминал Моби Дик (11%).