Сухие и мокрые

Удастся ли приграничному Мамоново стать портовым городом?

Небольшое муниципальное образование, с запада омываемое водами не очень глубокого Калининградского залива, по всем вроде бы прикидкам не может претендовать на строительство там порта. Тем более что их в нашем регионе и так хватает. Балтийск, к примеру, рядом, да и до Калининграда недалеко. Однако именно на Мамоново "положили глаз" потенциальные инвесторы из Германии, выдвинув идею создания погрузочно-разгрузочного терминала по принципу "сухого порта".

От булавок до контейнеров

На этой неделе в бывшем Хайлигенбайле можно было видеть нескольких представительного вида немцев, деловито осматривавшихся по сторонам. Заглянули они и в администрацию Мамоновского городского округа. Встретились с его главой Олегом Шлыком. Как выяснилось, не в первый раз.

- Нет, это был не ознакомительный визит, - сказал он автору этих строк, едва иностранцы покинули его кабинет. - Нами уже проделана огромная работа. И она продолжается. Надеюсь на реальные результаты.

Немецкие бизнесмены, предположив, что наша область будет динамично развиваться как транспортный узел, решили сыграть на опережение. И предложили проект создания в Мамоново "сухого порта".

- В мире они существуют во многих странах, - пояснил Шлык. - И сейчас мы планируем нечто подобное разместить здесь.

Если вкратце, то идея заключается в том, чтобы создать развитую инфраструктуру вокруг существующей еще с немецких времен железнодорожной станции. С широкими возможностями для доставки, хранения и перегрузки самых разнообразных грузов - как говорится, от булавок до контейнеров - в разных направлениях.

Во многих европейских странах взяли курс на то, чтобы переместить основные грузовые потоки с автомобильных дорог на рельсы. И воздух чище, что приветствуют "зеленые", придерживающиеся мнения: железнодорожный транспорт - самый экологически чистый. И на автотрассах свободнее, безопаснее. Большие грузовые фуры или контейнеры могли бы в Мамоново загружаться на платформы и далее перемещаться по "железке".

- В Германии и Швейцарии, например, в таких грузоперевозках давно заинтересованы, -заметил Олег Васильевич.

Брызги шампанского

Насчет немцев и швейцарцев Шлык, судя по деловой информации, не ошибается. В этих странах стараются сократить количество грузовых автомобилей на своих дорогах. А Швейцария так уже много лет инвестирует миллиарды швейцарских франков на то, чтобы проложить в горах на востоке и западе два огромных железнодорожных тоннеля по 60 км каждый. И практически на нет свести транспортировку грузов по своим автотрассам.

Но при чем тут, спрашивается, маленький Мамоново? Особенно если учесть, что термин "сухой порт", по определению профессионалов, означает: такой порт непосредственно с морем не связан, но является как бы филиалом другого - "мокрого" в традиционном его понимании. Да еще вдобавок у нас железнодорожная колея советская, широкая - 1420 мм. А в Европе другой стандарт- 1350 мм.

И то, и другое, если вникнуть, существенной преградой на пути превращения Мамоново в портовый город, точнее - в грузораспределительный центр, не является. В Екатеринбурге, который от морей-океанов вовсе далеко находится, в конце минувшего года торжественно был открыт первый в России международный "сухой порт". Там заработал контейнерный терминал (для транспортировки и хранения железнодорожных и морских контейнеров), имеющий два железнодорожных пути да 17 платформ. А в перспективе - создание Евроазиатского логистического центра. Екатеринбург, без всякой иронии, стали называть портовым городом. На открытии тамошнего терминала даже кокнули - по морской традиции - бутылку шампанского.

Идея не нова

В Московской области не отказались от идеи создания "сухого порта" - терминального комплекса, работающего как сухопутный регулятор морских линейных перевозок, призванного ускорить оформление продвижения товаров. В Краснодарском крае уже в 2007 году планируют сооружать за счет ОАО "РЖД" свой "порт-регулятор", тоже "сухой".

В России, пусть и не столь активно, как в Европе и Азии, но все же предпринимают в последние годы попытки строительства терминалов, где могли бы приниматься, храниться и формироваться контейнерные отправки. Питерцы в этом плане еще с 2000-х годов присматривались к Оренбургу - чтобы поставлять туда грузы из своих "мокрых" портов, перераспределять их и направлять в азиатские страны.

В известном по русской белоэмиграции Харбине, где давно существует "сухой порт" (экспортные грузы там проходят таможенное оформление и далее следуют транзитом), убеждают в целесообразности сотрудничества руководство приморских портовых структур Находки.

"Мокрые" ищут контакты с "сухими", и наоборот. Во французской Тулузе, удаленной от испанской Барселоны на 350 км, открыт, тем не менее, "сухой порт" каталонцев. И это один из 12 логистических центров Франции, имеющих международное значение. На железнодорожной ветке в Лилле еще в 1995-м стал функционировать контейнерный терминал Гаврского порта ("мокрого"), который планирует создать еще несколько "сухих".

Ав более близком, наверное, нам по духу и мировосприятию Казахстане, где загорелись идеей расширить масштабы проникновения на обширный китайский и другие азиатские рынки (там тоже европейская колея), стали прорабатывать этот вопрос. И, подыскивая подходящие аналогии, обратили, как ни странно, свои взоры на самый западный регион РФ. Более того - на приграничный с Польшей городок Мамоново.

Идут согласования

Есть, смекнули в Казахстане, примеры, где разнокалиберные железнодорожные колеи, в принципе, не проблема. В Польше вон существует линия с широкой колеей, проходящая вглубь этой страны из России, через Мамоново. А потом, в районе Гданьска, можно войти в европейскую транспортную систему с ее узкой колеей.

Казахстанцы, правда, не обратили свое внимание на то, что возможности бывшего Хайлигенбайля пока так и не используются в виде "сухого порта". Зато таким проектом заинтересовались немцы. По словам главы администрации Мамоновского городского округа, погрузочно-разгрузочный терминал планируется разместить на базе практически оставленного военными аэродрома. До землеотвода, впрочем, дело еще не дошло. Ведутся переговоры-согласования по поводу размещения терминала. В том числе и с ФСБ, ведь Мамоново и его окрестности - приграничная территория.

Если все эти вопросы будут положительно разрешены, то предприятие, которое возьмется за создание "сухого порта" в Мамоново, вполне сможет пополнить число резидентов нашей ОЭЗ - со всеми причитающимися в таком случае льготами.

К Мамоново приглядывались-приглядывались, а сейчас чуть ли не в очередь выстроились инвесторы - готовые раскошелиться и пока еще потенциальные. В апреле намечено начать строительство погрузочно-разгрузочного терминала совместно с поляками, завода по производству отопительных

котлов - уже вместе с немецкой фирмой "Гетц". Совместная с германской компанией "Hipp" коммерческая структура получила архитектурно-планировочное задание на создание предприятия по производству детского питания, проведен конкурс на выбор подрядчика на его строительство - в апреле там начинаются работы.

На этой неделе, буквально в тот же день, когда с главой городского округа о перспективах создания "сухого порта" беседовали немцы, к Шлыку приезжали и другие бизнесмены, ведомые экс-губернатором Владимиром Егоровым. На их встрече речь шла опять же о возможностях перевалки через Мамоново грузов - удобрений, угля, сжиженного газа.

Реализуется крупный проект Мамоново-2 - Гжехотки. Еще один международный терминал...

Все эти и еще целый ряд проектов совсем недавно казались столь же нереальными, как, допустим, канатная дорога между Мамоновским городским округом и Балтийской косой (такую идею в прошлом году выдвигал Шлык). Но и от идеи пуска фуникулера глава пока не отказался.

Есть, конечно, проблемы с грузовым транзитом между нашей областью и "большой" Россией, что сказывается на грузообороте наших "мокрых портов". Но немцы, похоже, считают, что они решаемы. И методично обивают пороги наших властных структур.

Что же останется в сухом остатке? Может быть, и порт Мамоново? "Мокрые" у нас давно имеются. А тут, глядишь, и "сухой" появится. Вместе с шансом разбить-распить бутылку-другую шампанского по поводу этого события на берегах не очень глубокого Калининградского залива.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости