Containerships не сдается

Терминал "Моби Дик" делают крупнейшим на северо-западе

По данным РБК daily, финский контейнерный оператор Containerships строит серьезные планы по развитию принадлежащего ему питерского терминала "Моби Дик". Ожидается, что через несколько лет оборот терминала возрастет в три раза, до 500 тыс. TEU. И это несмотря на непрекращающиеся трения с Госстроем по поводу аренды участка строительства следующей очереди терминала.

Containerships Group- один из крупнейших логистических операторов в Европе. В прошлом году собственником 65 % Container-ships - шиппингового и логистического подразделения финского контейнерного оператора Container Finance Ltd. - стала исландская судоходно-логистическая группа Eimskip. "Дочка" Containerships - ООО "Моби Дик" - третий по величине контейнерный терминал на северо-западе. В 2002 году "Моби Дик" запустил в экстуатаиию первую очередь контейнерного терминала в Кронштадте. В 2006 году перевалка контейнеров на терминале увеличилась на 37 %, до 159, 5 тыс. TEU.

Как заявил на прошлой неделе глава Containerships Сигурьон Маркуссон, согласно экономической модели Containerships в течение десяти лет контейнерооборот стран Балтии увеличится до 16 млн TEU. При этом, по словам главы компании, для формирования модели использовали консервативный подход - рост грузов, которые идут в Россию, заложен на уровне 14 %, тогда как в прошлом году он составил 25 %. Ожидается, что большая часть этого роста придется на Большой порт Санкт-Петербург. "Из 16 млн TEU балтийского контейнерооборота на Питер придется 30-40 %" , - уточнил Сигурьон Маркуссон, отвечая на вопрос РБК daily.

Неудивительно, что уже сейчас Containerships строит серьезные планы по работе в России, несмотря на конфликт с Росстроем. "Мы планируем и в дальнейшем развивать терминал. Рассчитываем, что это будет лучший терминал в Санкт-Петербурге" , - отметил Сигурьон Маркуссон. По его словам, в отличие от "Моби Дика" развитие терминалов "Петролеспорт" и ПКТ ограничено. "Доля "Моби Дика" составит 2-3 % от общего контейнерооборота стран Балтии. При хорошем развитии событий - 5 %, - сообщил глава Containerships. - Если мы решим проблемы с Росстроем, то через несколько лет оборот "Моби Дика" достигнет 500 тыс. TEU. Преимущественно это будут европейские грузы". Инвестиции в проект составят примерно 150 млн евро до конца 2008 года.

По мнению опрошенных РБК daily экспертов, планы финнов небезосновательны. "500 тыс. TEU - совершенно реальная цифра для "Моби Дика". Планы по развитию терминала могут быть даже еще более амбициозными, - сказал РБК daily старший вице-президент ОАО "ИК "ТПС" Павел Олейник. - По нашим прогнозам, к 2012-2014 годам контейнерооборот на северо-западе может достигнуть 4 млн TEU".

Это подтверждают и другие исследования. "По прогнозам, выполненным в рамках НИР "Разработка и обоснование целевых направлений развития Большого порта Санкт-Петербург" , порт мог бы привлечь контейнерный поток в объеме 4, 2-5 млн TEU к 2025 году и 3 млн TEU к 2015 году, - заявил РБК daily директор по развитию проектного института ООО "Морское строительство и технологии" Сергей Семенов.

"По оценкам Ocean Shipping Consultants, к 2020 году общий контейнерный оборот России достигнет 14 млн TEU, 65-70 % которого пойдет через северо-запад, - сказал РБК daily замгендиректор ОАО "Компания "Усть-Луга" Александр Головизнин. - Увеличение контейнерного оборота "Моби Дика" до 500 тыс. TEU вполне реально после введения в строй последующих очередей, что возможно только после окончания строительства комплекса защитных сооружений". По словам Сергея Семенова, для этого потребуется образование новых территорий восточнее действующего терминала, а также увязка существующих морских подходов с новой трассой канала, которая возникнет в результате строительства дамбы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости