"Северстальтранс" минус сталь

Менеджеры компании выкупили долю Алексея Мордашова

Алексей Мордашов выходит из числа акционеров транспортно-логистической компании "Северстальтранс" , продавая свою 50-процентную долю ее менеджерам - Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову, сообщила пресс-служба компании. После закрытия сделки, говорится в сообщении, они станут собственниками 100 % уставного капитала группы компаний "Северстальтранс" (ее годовой оборот составляет 1, 6 млрд долл. ). Как пояснила пресс-секретарь "Северстальтранса" Анна Вострухова, владеть компанией партнеры будут в равных долях - каждому будет принадлежать по трети акций группы. Она также сообщила, что после выхода г-на Мордашова из числа акционеров группа будет переименована - сейчас ведется работа над ребрендингом.

Сумму сделки ее участники не раскрывают. Аналитики также затруднились ее оценить. Но вчера ОАО "Северсталь" объявило, что выкупает у "Северстальтранса" два ключевых для нее актива - стивидорную "Нева-Металл" и экспедиторскую "Нева-Металлтранс". "На покупку данных активов ОАО "Северсталь" намерено потратить 100 млн долл. , - говорится в сообщении металлургической компании, - 98, 7 млн долл. - на приобретение "Нева-Металл" и 1, 3 млн долл. - на "Нева-Металлтранс". Какую долю от общего объема перевалки грузов и оборота "Северстальтранс" составляют эти активы, в компании не рассказали.

В то же время "Северсталь" признается, что приобретение этих двух предприятий позволит компании создать независимую экспортную логистическую цепочку. Традиционно Санкт-Петербургский порт, на территории которого работают "Нева-Металл" и "Нева-Металлтранс" , является базовым для "Северстали" при транспортировке продукции на экспорт - в Европу и США. "С покупкой этих активов мы можем себя полностью обеспечить перевалочными мощностями в северо-западном регионе" , - заявили в компании.

В сообщении "Северстали" приводятся и слова главы и основного акционера группы Алексея Мордашова, который говорит, что "данные логистически важные для российских предприятий "Северстали" покупки откроют компании дополнительные возможности для дальнейшего роста и увеличения стоимости акционерного капитала".

А г-жа Вострухова пояснила, что "Нева-Металл" - весьма значимая компания для перевалки металлов: ее годовой грузооборот составляет 2, 5 млн тонн грузов при общем объеме грузооборота работающих в Санкт-Петербургском порту 28 стивидорных компаний 50 млн тонн. "Учитывая то, что у нас в стране существует дефицит портовых мощностей, в том числе по перевалке металлов, - отмечает пресс-секретарь "Северстальтранса" , - можно говорить о том, что покупка "Нева-Металл" является стратегической для "Северстали".

У "Северстальтранса" остаются портовые мощности по контейнерной и рефрижераторной перевалке грузов, а также структуры, связанные с железнодорожными и автомобильными перевозками: одноименное ЗАО "Северстальтранс" , занимающееся железнодорожными переводками, "Севтехнотранс" - владелец подвижного состава, "Балттранссервис" , "Новая перевозочная компания" , Spacecom AS, Эстония (все - железнодорожные перевозки), "Транзит Карго Транс" (автомобильные перевозки), "Восточная стивидорная компания" (перевалка контейнеров, экспедиторские услуги), "Петролеспорт" (перевалка контейнерных, рефрижераторных грузов), "Владивостокский контейнерный терминал" (перевалка контейнеров) и др. Всего же "Северстальтранс" объединяет более 20 компаний, работающих в различных секторах транспортного бизнеса.

Аналитики убеждены, что продажа г-ном Мордашовым доли в "Северстальтрансе" является оптимизацией его бизнеса и не несет какой-то дополнительной смысловой нагрузки, как, например, привлечение капитала на возможные сделки по слияниям и поглощениям. Как полагает Александр Пухаев из Deutsche UFG, вероятно, г-н Мордашов решил сосредоточиться на "Северстали" как основном бизнесе, посчитав, что транспортная компания не обеспечивала достаточного роста. Аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко уверен, что сделка либо осуществляется в русле оптимизации активов самой "Северстали" , либо "оказалась своевременной" , и г-н Мордашов использовал "хорошую возможность продать "Северстальтранс" по интересной цене".

Напомним, что в начале этого года г-н Мордашов продал свою долю и в другом "непрофильном" активе - автостроительной компании "Северсталь-авто" своему партнеру Вадиму Швецову.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости