Высокий класс хранения по-прежнему в дефиците

Того, что есть, недостаточно

СПб. Аналитики констатируют неудовлетворенность спроса на складские помещения высокого класса.

Спрос на склады растет вместе с развитием промышленности, в том числе с привлечением в Петербург крупнейших автопроизводителей, считают эксперты Knight Frank Research.

Север и юг

Основной спрос на высококлассную складскую недвижимость формируется за счет логистических операторов и торговых сетей. Территориально он локализован на южном и северном направлениях вблизи КАД, а также в местах пересечения КАД и основных городских магистралей. К тому же появляются новые проекты развития территорий, примыкающих к кольцевой автомобильной дороге. Планы по развитию складского рынка в этих местах объявила компания "КФС-Групп", планирующая создание сети логистических комплексов "Великий шелковый путь" в различных регионах России.

Из всех складских помещений Петербурга только 11% могут быть отнесены к классам А и В. В сегменте качественной недвижимости класса А уже началась реализация площадей в таких проектах, как складские комплексы MLP и "Теорема". Национальная контейнерная компания намерена построить в промышленной зоне "Шушары" логистический комплекс стоимостью $250 млн. В него будут перемещаться контейнеры, прибывающие в петербургский порт. Если ключевые проекты, планируемые к выходу в этом году, реализуются, в городе появится еще 321 тыс. м2 складских площадей классов А и В. Среди них "МЛП - Уткина Заводь" (1-я очередь), "PNK-2", "Обухово" (1-я очередь), "Интертерминал-Предпортовый" (3-я и 4-я очереди), "Терминал "Старая деревня", Ahlers (4-я очередь).

Эти площади занимают территорию, близлежащую к КАД, промзоне "Шушары", промзоне "Обухово" и др.

По прогнозам аналитиков, они снизят потребность рынка, но не покроют ее: дефицит складских помещений класса А по-прежнему составляет от 700 тыс. - 1 млн м2.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости