ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ В ПОИСКАХ ОПЫТА

Официальная делегация Ленинградской области посетила с деловым визитом Австралию и Новую Зеландию. В состав делегации, возглавляемой губернатором Ленинградской области В. Сердюковым. входили представители правительства Ленинградской области, руководители торгово-промышленной палаты, ведущих областных компаний.

В Австралии представители делегации провели ряд встреч с руководством штата Квинсленд - с премьер-министром штата Питером Били, министром финансов и инфраструктуры Анной Блай, министром шахт и энергетики Джеффом Уилсоном и другими. Прошли встречи и переговоры с руководителями крупных инвестиционных компаний, банков. Особый интерес делегации вызвало посещение крупных и средних промышленных предприятий таких отраслей, как горнодобывающая промышленность и переработка, транспорт и логистика, порты, предприятия агропромышленного комплекса.

К примеру, весьма познавательным в плане получения нового опыта стало посещение "Австралийского торгового берега" - транспортного комплекса в Брисбене, включающего морской порт, аэропорт, а также промышленные зоны. Реализация данного масштабного проекта осуществляется за счет государственно-частного партнерства, которое уже привлекло более миллиарда австралийских долларов инвестиций. Решения, примененные в столице штата Квинсленд, вполне подходят и для Санкт-Петербурга, где морской порт расположен практически в центре города.

Корпорация "Порт Брисбена" уже в 2008 г. планирует завершить строительство причалов для погрузки контейнеров и генеральных грузов, расширить причал для сыпучих грузов. К 2013 г. будут построены еще два контейнерных терминала. Совокупный размер инвестиций составит более 350 млн австралийских долларов. Правительство штата Квинсленд также активно содействует эффективному развитию "Австралийского торгового берега", принимая участие в финансировании крупных инфраструктурных проектов, среди которых: новый мост (1,8 млрд австралийских долларов) и обходной туннель (2 млрд австралийских долларов).

Брисбен занимает второе место в Австралии по объему привлеченных инвестиций. Между правительством штата и городом заключено соглашение о реализации крупных инвестиционных проектов на сумму около 80 млрд австралийских долларов. Городской совет Брисбена, в частности, отвечает за строительство и поддержание на высоком уровне развития дорожной и инженерной инфраструктуры в рамках проекта "Австралийский торговый берег".

Делегация Ленинградской области посетила Брисбенское отделение Австралийской индустриальной группы (АИГ). Напомним, что соглашение о сотрудничестве между АИГ (Союзом промышленников Австралии) и Ленинградской ТПП было подписано в 2006 г. в рамках визита в Санкт-Петербург официальной делегации Квинсленда во главе с премьер-министром штата. Итогом новой встречи стала договоренность о продолжении всестороннего делового сотрудничества палаты с АИГ.

В городе Глэдстоун российская делегация ознакомилась с работой Центра экономического развития, в задачи которого входит привлечение предприятий и инвестиций в созданную правительством штата Квинсленд индустриальную зону.

Большой интерес у членов делегации вызвала организация инфраструктуры промышленной зоны морского порта в Глэдстоуне. Вообще, транспорт и логистика - одна из основных сфер, в которой возможно сотрудничество между Ленинградской областью и Австралией.

Еще одной важной частью рабочей программы для делегации Ленинградской области стала встреча с министром шахт и энергетики Джеффом Вилсоном, во время которой участники ознакомились с новыми методами добычи и переработки сланцев. Внедрение этих методов в Ленинградской области позволит наладить бесперебойную работу областных предприятий, работающих в данной отрасли.

Австралийцы перерабатывают сланцевое сырье в жидкое топливо, то есть сланцевое сырье приносит хорошую прибыль. В Ленинградской области со сменой руководства новый стимул к развитию получило предприятие "Ленинградсланец".Один из представителей новой дирекции шахты также входил в состав делегации и в ходе поездки ознакомился с уникальным опытом австралийских коллег в переработке сланцев, в том числе с технологическим процессом получения жидкого топлива на примере глэдстоунской экспериментальной установки.

В городе Тувумба наша делегация ознакомилась на примере компании "Вагнере" с опытом ведения семейного бизнеса. Сегодня компания располагает 16 стационарными бетонными заводами, собственными карьерами, транспортной компанией, заводом по производству материалов из стекловолокна.

В Сиднее особый интерес делегации вызвала встреча с руководством компании "Лендлис энд Бовис", занимающейся строительством. В качестве примера возможностей компании был продемонстрирован жилой комплекс, построенный в Сиднее по заказу городской администрации. Помимо жилых домов, компания занимается возведением целого комплекса сопутствующих объектов инфраструктуры и социального обеспечения, берет на себя полное обустройство территории и ее озеленение, строит подъездные дороги и всю инженерную инфраструктуру.

Подобные проекты вполне могут прийтись впору на территории Ленинградской области. Один из вариантов сотрудничества области с австралийской компанией - в рамках реализации проекта по возведению жилого городка в районе морского порта в Усть-Луге. С руководством компании была достигнута договоренность о визите ее руководства в Ленинградскую область и подписании меморандума о сотрудничестве.

Во время поездки делегации по Новой Зеландии большой интерес вызвала тема отказа этой страны от государственного субсидирования сельскохозяйственного комплекса. Это произошло еще в 1986 г. Подобная практика положительно повлияла на повышение конкурентоспособности сельхозпредприятий, способствовала внедрению передовых технологий. Убыточные фермы перестали существовать, общее количество ферм уменьшилось, зато те сельскохозяйственные предприятия, которые смогли перестроиться и выжить в новых условиях, стали производить больше продукции за счет налаживания более эффективного производства.

В результате такой политики правительства Новой Зеландии сельское хозяйство перешло из разряда убыточных в разряд прибыльных производств.

Основная специализация сельского хозяйства страны - производство баранины. В этой сфере успешно работают довольно крупные частные компании, действующие по полному циклу - от выращивания до переработки и занимающиеся сбытом своей продукции во многие страны.

В Новой Зеландии активно работают специализированные фермы по разведению элитных пород лошадей. Коневодство - одна из перспективных сельскохозяйственных отраслей, на развитие которой сегодня делается большая ставка и в Ленинградской области.

Агропромышленный сектор также может стать еще одним из перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества Ленинградской области с Австралией и Новой Зеландией. Так, российская делегация провела важную деловую встречу в министерстве сельского хозяйства штата Квинсленд и посетила одно из крупнейших в Австралии предприятий по разведению крупного рогатого скота "Биф-сити". На предприятии, оснащенном современными технологическими линиями, в сутки забивается и перерабатывается 840 голов крупного рогатого скота. Продукция предприятия экспортируется практически по всему миру. Основу всего агропромышленного сектора Квинсленда как раз и составляет мясное животноводство.

Значительное внимание министерство уделяет научно-исследовательской работе, финансируемой за счет поступлений налогов от сельхозпроизводителей. К примеру, от каждой проданной коровы пять австралийских долларов идет на научно-исследовательскую работу, связанную с повышением эффективности и рентабельности сельского хозяйства.

В результате встреч с австралийскими и новозеландскими компаниями стороны договорились, что в перспективе будет налажено сотрудничество сразу по нескольким проектам: создание в Ленинградской области современного завода по забою скота; разработка карьеров для строительных и прочих нужд с использованием опыта компании "Вагнер", специализирующейся на добыче материалов для жилищного и дорожного строительства; применение в портовой зоне Усть-Луга австралийских наработок в сфере портового и жилищного строительства и других.

Пресс-служба ТПП Ленинградской области

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости