"ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ЗАКРЕПИЛ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Новый контейнерный поезд ОАО "ТрансКонтейнер" International Trans Tranzit во время демонстрационного пробега доставил из Китая в Чехию 52 сорокафутовых контейнера с корпусами для персональных компьютеров.

Контейнерный поезд отправился со станции Эрлянь (Китай) и, проследовав по территории России, Белоруссии и Польши, прибыл на конечную станцию Пардубицы (Чехия) в пятницу. Время в пути на маршруте Наушки - Брест составило 7,2 суток.

"Контейнерный поезд International Trans Tranzit показал высокую скорость. Поэтому стороны, причастные к проекту, заинтересованы в продолжении сотрудничества. Уже в этом месяце поезд начнет регулярно курсировать между Китаем и Чехией по еженедельному графику, - сказал "Гудку" генеральный директор "ТрансКонтейнера" Петр Баскаков. - Грузовую базу для нового маршрута будет организовывать наше китайское представительство. Пока грузоотправителем является китайская компания "Хун Хай". Но возможно и появление новых клиентов. Наши европейские подразделения решают вопрос и об обратной загрузке маршрута".

По словам Петра Баскакова, проект - часть общей программы ОАО "РЖД" по развитию транспортно-логистического сервиса. "Нужно его рассматривать как шаг в политике РЖД по созданию совместной российско-германско-китайской логистической компании, а также по продлению российской колеи через страны Восточной Европы до Вены", - отметил он.

Президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов также считает, что новый маршрут "ТрансКонтейнера" поддерживает проекты РЖД по выводу широкой колеи в Центральную Европу. "Но для успешной работы поезда International Trans Tranzit не обязательно ждать, когда эта колея будет построена. Существующая инфраструктура вполне позволяет организовывать перевозки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона до Европы", - добавил он.

Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев выразил опасение, что в ходе регулярного функционирования маршрута сроки доставки в сравнении с демонстрационным пробегом могут возрасти.

"Нужно сразу организовывать логистику новых маршрутов с расчетом работы на равных со всеми другими субъектами рынка. Кроме того, важно налаживание четкого взаимодействия с таможней, поскольку проблемы с ней могут лишить смысла любой транзитный проект", - подчеркнул Сергей Лопарев.

Президент компании STS Logistic Рустам Юлдашев сказал "Гудку", что новый маршрут "ТрансКонтейнера" создает альтернативу морским перевозкам для клиентов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Спрос на рынке морских перевозок настолько велик, что перевозчики могут позволить себе сотрудничать лишь с самыми крупными грузовладельцами. "ТрансКонтейнер" же дает возможность более мелким клиентам обойтись без использования океанских маршрутов. А другие наши экспедиторы получают потенциальных клиентов, которые уже имеют положительное впечатление от работы с российским партнером", - добавил он.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости