Клайпедский порт намерен включиться в транснациональные схемы перевозок, чтобы выйти из числа аутсайдеров
В правительстве Литвы и в дирекции порта считают, что у Клайпеды есть сильные стороны, опираясь на которые, можно сделать мощный рывок, вписавшись в новые международные мультимодальные транспортные схемы.
Российская брешь
В 1990-е годы Клайпеда была одним из наиболее мощных портов Балтии.
Весьма ощутимый удар Клайпеде был нанесен в начале 2000-х, когда Россия, протежируя своим внутренним портам, с 2001 года дифференцировала железнодорожные тарифы на внешние и внутренние перевозки. В результате на калининградском направлении они стали в два-три раза ниже, чем на клайпедском. Последствия не замедлили сказаться: российские грузы стали обходить Клайпеду, их доля в обороте порта сократилась с 26,3% в 2000 году до5,3% в 2004-м. Сейчас этот показатель еще ниже.
Как вспоминает бывший министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, Вильнюсу пришлось срочно придумывать проект "2К", который поддержало и правительство России. Суть предложения проста - создать механизм регулирования услуг и загрузки двух соседних портов(Клайпеды и Калининграда) и превратить конкуренцию в сотрудничество. В загрузке Клайпедского порта образовалась существенная брешь.
Впрочем, по мнению министра хозяйства Витаса Навицкаса, не следует оправдывать отставание только "российскими кознями". Он считает, что Клайпеда "наказала" себя и тем, что вместе с железной дорогой долгое время была негибкой в вопросах тарифной политики.
Фактор близости
ВОСПОЛНИТЬ потери грузопотока порт пытается, в первую очередь, с помощью Белоруссии.
Чтобы завоевать внимание белорусских грузоперевозчиков, Литва, помимо снижения железнодорожных и портовых тарифов, запустила два международных контейнеровоза: Vikingas и Merkurijus. Комбинированный контейнерно-контрейлерный поезд Vikingas уже пять лет курсирует по маршруту Клайпеда - Ильичевск (Одесса) через Минск и Киев. Контейнеровоз Merkurijus с 2005 года ходит по маршруту Клайпеда - Калининград - Минск - Москва. Партнерские отношения Белоруссии с балтийскими портами развиваются столь успешно, что в Минске уже подумывают о создании на базе одного из них национального морского пароходства. Литва с готовностью поддерживает эту идею, предлагая в качестве наилучшего варианта Клайпеду.
Новые коридоры
Сложнее оказалось привлечь внимание другого потенциального партнера. Казахстанский бизнес, отличающийся особой осторожностью и прагматичностью, умело играет на конкуренции балтийских портов. Пока в борьбе за казахстанский грузопоток явно побеждает Латвия - в 2005 году Астана построила в Вентспилсе крупный зерновой терминал. Через Литву, где нет такого терминала, в основном идут металлы и ферросплавы.
Тем не менее, Литва намерена победить в конкуренции за грузы из Казахстана, а также других стран Центральной Азии.
Литва одной из первых по достоинству оценила стратегические возможности новых глобальных логистических цепочек, которые можно использовать для связи со странами Азии и, прежде всего, с Китаем. Литовская сторона подчеркивает, что предлагаемый маршрут дешевле и эффективнее перегруженной линии Транссиба и может стать альтернативой не только для Восточной и Центральной Европы, но и для Западной. Особенно, по мнению литовцев, он будет полезен для Северного Китая, который не справляется с отправкой грузов в Европу.
Кто кого?
Как велики шансы Балтии в целом и Литвы в частности существенно улучшить свои позиции в обслуживании глобальных транспортных потоков? Ответ на этот вопрос может дать только реальная конкуренция. На региональном уровне Транссиб конкурирует с новыми логистическими проекта-ми (речь идет не только о TRACECA, но и о нефте- и газотрубопроводных проектах). Тема эта обсуждалась на заседании Совета Транссибирской магистрали в Вильнюсе в октябре прошлого года.
Председатель Совета Геннадий Бессонов и другие участники, в сущности, признали, что Транссиб проиграл в конкуренции с морскими путями из-за бюрократизма, разницы в тарифах, новых границ с их таможнями и т. д. (его оборот упал до 38 тыс. евро в год). Российские представители Совета вынуждены были выслушать весьма резкую критику со стороны европейских и азиатских партнеров. Настроения царили весьма пессимистичные. Не случайно глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас на конференции в Клайпеде в качестве одной из совместных задач дипломатии и бизнеса назвал "вызов Транссибу".
К примеру, чтобы привлечь к себе белорусские калийные удобрения, латвийская транзитная компания LSF Holding в начале прошлого года предложила на свои средства построить в Вентспилсе терминал для перевалки калийных удобрений и передать его в собственность "Белорускалию". Литва в ответ более чем вдвое уменьшила железнодорожные тарифы для удобрений, нефтепродуктов и технических солей из Белоруссии, удержав белорусских партнеров в Клайпедском порту.
Сложно предсказать, кто победит в соревновании балтийских портов,спрогнозировать их активность и разумность. Но очевидно, что шансы Клайпеды вырваться в лидеры ничуть не меньше, чем у ее соперников.
"Эксперт Северо-Запад", №22 от 11.07.2007