Алексей КОВРИГА, ведущий инженер по маркетингу и логистике филиала ОАО "ТрансКонтейнер" на Северной железн дороге:
- Традиционно по Северной роге возят сырье, малопригод для транспортировки контейрами. Однако за последние шесть лет в связи с развитием в регионах Севера промышленных предприятий, производящих готовую продукцию, доля контейнерных перевозок в общем объеме погрузки магистрали увеличилась с 0,74% почти до 2%. К примеру, в первом полугодии 2007 года крупный деревообрабатывающий комбинат ООО "Кроносстар" отправил со станции Шарья 506 груженых контейнеров, ООО" Дмитриевский химзавод" со станции Кинешма - 113 контейнеров, ОАО "Северсталь-Метиз" со станции Череповец - 31 контейнер. До 2007 года эти перевозки осуществлялись либо автотранспортом, либо крытыми вагонами.
В ближайшем будущем мы планируем увеличить долю контейнерных перевозок за счет появившихся в собственности ОАО "ТрансКонтейнер" термос-контейнеров, перевозка в которых дешевле, чем в рефрижераторных вагонах. В зоне обслуживания СЖД расположено немало крупных предприятий, производящих скоропортящуюся молочную, слабоалкогольную, кондитерскую продукцию. И переключить эти грузы с рефрижераторов на термос-контейнеры - актуальная задача.
Завоевывать клиента помогает маркетинго-логистическая работа: организация клиентских сервисных центров, агентств филиала на станциях, обеспечивающих значительный объем погрузки-выгрузки. Параллельно маркетологи филиала изучают потенциальную клиентуру, их условия, требования, пожелания и формируют оптимальное предложение по организаци транспортировки.
Однако в ряде случаев переубедить предприятия перейти на использование контейнеров не так-то просто. Например, ООО "Ярославский картон" и ООО "Академия Холдинг" производят погрузку и выгрузку, прием и отправку грузов в крытых вагонах на собственных подъездных путях. Наше предложение переключить грузопоток с вагонов на контейнеры натолкнулось на нежелание менять существующую технологию, так как увеличение тарифа для предприятий составило бы более 100 руб. на тонну груза. При таких условиях клиент не хочет даже, и думать о ломке уже работающих схем отправления и получения груза. Между тем в случае переключения отгрузка по филиалу сразу же увеличится на 30 - 40 двадцатифутовых контейнеров в месяц и при этом освободится дефицитный крытый подвижной состав. Проведенные нашими специалистами расчеты по использованию контейнеров вместо крытых вагонов показывают: ощутимая экономическая выгода достигается клиентом, как правило, при дальности перевозок 3 тыс. км и более. Поэтому особое внимание уделяется клиентуре, работающей с экспортными и импортными грузами, а также грузами, отправляемыми в районы Сибири и Дальнего Востока. К примеру, сейчас намечается организация импортных контейнерных перевозок для компаний ООО "Резилюкс Дистрибьюшн", ЗАО "Яршинторг", ООО "Комитекс Лини экспортных перевозок для компаний ОАО "Фанплит", BSEC, ООО "ВологдаБиоЭкспорт", ООО "Диамант". Кроме того, в данный момент просчитывается сразу несколько маршрутов интермодальных перевозок - с использованием нескольких видов транспорта. Основным их направлением является Турция, в которую груз (твердый и жидкий лигносульфонат, МДФ и ДСП) сегодня отправляется вагонами и автомобилями с перевалкой в порту Новороссийска. Объем предполагаемых перевозок должен составить около 30 - 35 двадцатифутовых контейнеров и танк-контейнеров в месяц по каждому из маршрутов.
В То же время и в дальних контейнерных перевозках сегодня есть проблемы, препятствующие началу взаимовыгодного сотрудничества с экспортерами и импортерами. Главная из них - конкуренция со стороны морских перевозчиков. Как известно, у них самые низкие тарифы.
Вторая не менее важная проблема - это проблема порожнего пробега. Например, в цену перевозки грузов из Китая в РФ в китайских контейнерах приходится закладывать стоимость порожнего пробега до российской границы. А при организации такой же перевозки в контейнерах, принадлежащих ОАО "ТрансКонтейнер", в цене услуги также заложен перегон пустых контейнеров на станции КНР с территории России. Кстати, похожая ситуация наблюдается и при расчете стоимости перевозок в европейские страны. Решение проблемы - погрузка товаров, следующих в попутном направлении.
Развитию экспортно-импортных контейнерных перевозок мешает и отсутствие прямого контакта сотрудников отдела экспедирования и продаж Северного филиала с зарубежными представительствами ОАО "ТрансКонтейнер". Сегодня вся работа осуществляется методом запросов-ответов, направляемых в головной офис компании в Москве.
Скорейшее решение этих проблем, по нашему мнению, даст новый толчок стартовавшему на Северной дороге процессу контейнеризации грузопотоков.