Малоизвестная "Балтимор" построит сопоставимый с питерским порт
Малоизвестная компания "Балтимор" заявила о готовности инвестировать 3 млрд долл. в строительство порта мощностью до 40 млн т грузов в год в городе Ломоносове. Компания уже запустила первый причал будущего портового комплекса и обещает полностью завершить его строительство к 2020 году.
О планах по размещению на военных причалах в Бронке-Ломоносове морских терминалов уже заявило несколько североевропейских компаний: Neste (перевалка нефтепродуктов), Maersk Sealand совместно с Finnlines (контейнеры), Nynas AB (битум). Общая площадь запланированной под логистические нужды территории составляет около 300 га. Кроме того, правительство Ленинградской области обещало выделять площади под логистические проекты в непосредственной близости от Ломоносова. В консорциум "Балтимор" входят "Петроинвест" (финансовая компания), "Севернефтестрой" (занимается дноуглубительными работами), агентская компания "Балтия" , а также транспортная компания "Совфрахт".
Вчера ООО "Балтимор" представило свой проект модернизации военной гавани в Ломоносове. Компания планирует построить полноценный порт мощностью 40 млн т в грузов в год, что соответствует нынешнему грузообороту большого порта Санкт-Петербурга. В частности, к семи уже существующим причалам и 15 га тыловой инфраструктуры планируется прибавить 16 причалов намывных территорий в 250 га. Как рассказал генеральный директор "Балтимор" Геннадий Терехов, общий объем инвестиций в проект может составить до 3 млрд долл. По его словам, финансирование проекта будет вестись за счет заемных средств. В числе потенциальных кредиторов он назвал ВТБ и Газпромбанк. Как заявил г-н Терехов, консорциум рассчитывает на то, что государство профинансирует до 30 % общей стоимости проекта.
Директор порта Балтимор в Ломоносове Владимир Холодов рассказал РБК daily, что, получив в 2005 году семь причалов от Минобороны, сейчас его компания способна осуществлять перевалку 700 тыс. куб м леса в год. Также к 2015 году планируется ввести в эксплуатацию грузопассажирский терминал по перевалке до 250 тыс. автомобилей, затем планируется достроить контейнерный терминал и терминалы по перевалке рефрижераторных и генеральных грузов.
В свою очередь капитан порта Санкт-Петербург Александр Глухов отмечает, что на военных причалах в Ломоносове уже подготовлена коммерческая инфраструктура. Вместе с тем на этом терминале пока отсутствует пограничный пропускной пункт. В результате после загрузки судов им необходимо следовать на один из причалов порта, где уже есть пропускной пункт. Для того чтобы такая служба появилась, необходимо появление соответствующего постановления правительства РФ, которого руководство компании ожидает в начале следующего года.
Территория Бронки, отмечают эксперты, практически идеально подходит для развития нового портового комплекса. Этот расположенный на окраине города район к 2012 году ожидает значительное оживление за счет ввода западного полукольца КАД. Существующие железнодорожные подходы могут быть расширены не только для обслуживания пассажирских поездов, но и для удовлетворения нужд транспортного бизнеса. Правда, пока что специалисты РЖД отмечают, что говорить об инвестициях в ломоносовскую ветку можно будет только после того, как город гарантирует пропуск не менее 7 млн т грузов. Такой объем специалисты КТТП прогнозируют лишь к 2020 году.