Нижегородская холдинговая компания "Логопром" получила от РЖД разрешение на грузовые операции с собственными контейнерами на станции Починки. Этот терминал станет главным конкурентом компании "Трансконтейнер" , оператора РЖД на Горьковской железной дороге
Статуса контейнерного оператора "Логопром" добивался четыре года. Строительство терминала для обработки железнодорожных грузов в Починках его дочка, компания "Логопром Сормово" , вела с 2003 года и завершила в 2006 году. В конце 2004 года "Логопром" получил разрешение на открытие станции, но право на работу с контейнерами ему было дано всего неделю назад.
До официального открытия терминала "Логопрома" , сроки которого в компании пока не называют, единственным контейнерным оператором в регионе остается дочерняя компания РЖД "Трансконтейнер". Сейчас в нижегородском транспортном узле Горьковской железной дороги у нее задействована только одна площадка - на станции Костариха. По данным РЖД, на нее приходится около трети дорожного объема переработки груза, а в общем объеме перевозок горьковского филиала "Трансконтейнера" ее доля составляет 8 %. Сейчас каждые сутки на Горьковской магистрали в среднем грузится 297 контейнеров. По оценке Поволжской логистической ассоциации, это примерно 70 % от всех перевозимых через Нижний Новгород контейнеров -столько приходится на железную дорогу в общем объеме перевозок этих грузов.
Починки станут главным конкурентом Костарихи. По данным "Логопрома" , контейнерная площадка компании сможет обрабатывать около 800 20- и 40-футовых контейнеров, а обеспечивать хранение - около 2 тыс. в месяц. В "Логопроме" подсчитали, что контейнерное направление позволит ему к 2012 году увеличить объем своих логистических услуг до 25 млрд рублей (для сравнения: обороты компании в прошлом году превысили 1, 5 млрд).
Оценивая перспективы контейнерного направления бизнеса, логисты ориентируются на мировую практику грузоперевозок, где уровень контейнеризации достигает 80 %: ведь, по расчетам специалистов, в контейнерах целесообразно перевозить любой груз, который стоит дороже 200 долларов за тонну - транспортные расходы при этом будут ниже в среднем на 30 %. В России контейнерные перевозки пока не развиты и составляют не более 10 % от общих объемов грузового трафика.
В ПЛА полагают, что главная причина такой отсталости - отсутствие инфраструктуры, которая позволяла бы принимать и обслуживать контейнеры. Поэтому в "Логопроме" уверены, что их терминал станет востребованным на рынке. Через Починки в "Логопроме" будут перевозить товары, в том числе группы FMCG (товары повседневного спроса), из Юго-Восточной Азии, стройматериалы, а в ближайшее время планируется перевозка сборочных машинокомплектов, рефрижераторных контейнеров, отмечают в компании. С потенциальными клиентами уже заключены протоколы о намерениях либо договоры на перевозки контейнеров смежными видами транспорта, замечают там. Об одном из таких контрактов "Логопром" заявил еще в прошлом году - тогда речь шла о достижении принципиального соглашения с французской логистической компанией СМА CGM о поставках контейнеров из портов Западной Европы в Нижний Новгород.
Примеру "Логопрома" следует и самарский логистический оператор "Средневолжская логистическая компания" (СЛК).
Он ведет строительство контейнерной площадки емкостью около 1 тыс. контейнеров в месяц близ своего складского комплекса на железнодорожной станции Кинель Куйбышевской железной дороги. В этом году там был сдан склад временного хранения, закончен монтаж необходимого оборудования для обслуживания грузов. По расчетам СЛК, контейнерный терминал позволит ей обслуживать грузопоток потребительских товаров из стран Восточной Азии, а также промышленной группы товаров - бытовой техники и строительных материалов - из Европы.