За КАД строят "город кладовых"

СПб. Новая концепция транспортно-логистического комплекса дает зеленый свет созданию мультимодальных терминалов.

Концепция была представлена Комитетом по транспортной инфраструктуре. Она открывает массу возможностей для девелоперов, планирующих развивать в промзонах складские объекты нового уровня: транспортно-логистические терминалы (мультимодальные комплексы (ММК).

"Наиболее часто это понятие используют для определения объекта, в котором присутствует возможность вести разного рода операции с грузом разного характера: то есть существует возможность использовать транспорт различных видов. Комплекс может быть оснащен авто-, железнодорожно-, водно-, авиационной инфраструктурой, в нем есть складской комплекс с разного типа погрузочно-разгрузочным оборудованием, площадки для парковки, маневрирования транспорта, может быть таможенный пост", - объясняет Алла Соловьева, исполнительный директор Международного Логистического Партнерства, реализующего проект строительства подобного терминала в Уткиной Заводи.

Будущее за промзонами

По мнению экспертов, наиболее благоприятными территориями для развития мультимодальных логистчиеских терминалов являются новые промышленные зоны. По словам Николая Вечера, генерального директора ЦПРН "Вечер", склады "советской формации" на территории старых промзон становятся все менее транспортно доступными. Хотя на территориях предприятий так называемого промышленного пояса есть и железнодорожные ветки, и возможности для подъезда крупнотоннажного автотранспорта, выехать оттуда становится все проблематичнее. Именно поэтому новые проекты мультимодальных логистических терминалов возникают в новых промзонах, таких как Шушары, Парнас, Янино, Уткина Заводь.

По мнению Романа Уревича, руководителя отдела марктетинговых исследований Praktis CB, генерального директора MLP, для размещения мультимодальных терминалов наиболее рационально "использовать уже имеющуюся транспортную инфраструктуру, то есть подбирать участки, расположенные вблизи транспортных магистралей (особенно интересно место их пересечения: например, железнодорожная магистраль с водной) или автострад, по которым идут импортно-экспортные потоки из Европы, в дальнейшем перераспределяющиеся на дистрибуцию по России и т. д.

В остальном, по мнению экспертов, к месту предъявляются те же требования, что и при строительстве высококлассных современных складских комплексов. Достаточно понятным, по мнению Романа Уревича, является локация мультимодальных терминалов в Шушарах, где формируется автомобильный кластер и планируются к реализации проекты компаний "Евразия Логистик" ("дочка" инвестиционно-промышленной группы "Евразия") и "Евросиб". В 2007 г. "Евросиб-Терминал" приступил здесь к строительству транспортно-логистического терминала на земельном участке площадью около 18 га. Планируемый ежегодный оборот комплекса составит 420 тыс. т и 50 тыс. контейнеров. На территории терминала расположатся два склада общей площадью 30 тыс. м2 (один из которых класса А), контейнерная площадка, железнодорожные фронты и стоянки для грузовых и легковых автомобилей.

Компания "Евразия Логистик" в декабре 2006 г. начала строить логистический парк "Колпино" (класс А) в 8 км от КАД по трассе Е-95. На участке 187,7 га запланирован терминал общей площадью 790 тыс. м2. Проект разбит на четыре фазы, первая из которых (ни много ни мало 200 тыс. м2, поделенных на пять корпусов) готовилась к сдаче в октябре 2007 г. В августе 2010 г. предполагается сдать в эксплуатацию последние 120 тыс. "квадратов". К этому "городу кладовых" протянут свою ж/д ветку. Обслуживать комплекс будет мини-ТЭЦ общей мощностью свыше 40 МВт.

***

Итого

К ММК можно отнести склады компаний "Евросиб" ("Предпортовый", "Шушары"), "Интертерминал" ("Предпортовый"), MLP ("Уткина Заводь"), "Теорема" ("Обухово"), "Евразия Логистик" (логопарк "Колпино").

Источник: "ДП"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости