РЫБОКОМБИНАТ ГОТОВ К НОВОЙ ЖИЗНИ
С момента, когда областное правительство решило войти в состав учредителей ОАО "Управляющая компания по развитию Мурманского транспортного узла" , все разговоры о необходимости его развития перестали быть "просто разговорами".
Недавно пресс-служба губернатора сообщила: "Решение принято в соответствии с перечнем поручений президента РФ по итогам совместного заседания Президиума Госсовета России и Морской коллегии при правительстве РФ в Мурманске 2 мая 2007 года в целях обеспечения стратегического развития, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов морского порта Мурманск, а также - строительства новых терминалов и развития портовой инфраструктуры на западном и восточном берегах Кольского залива. В состав управляющей компании Минтранс России предложил включить (помимо правительства области) ОАО "Мурманский морской торговый порт" , ОАО "РЖД" , ОАО "Роснефть" и ФГУП "Росморпорт".
Понятно, что главная причина "транспортного оживления" - предстоящая разработка углеводородных месторождений шельфа Баренцева моря, которая без создания мощной транспортной инфраструктуры немыслима. В то же время рыбный порт с его огромной площадью, многими километрами железнодорожных путей и глубоководными причалами в планах грядущих перемен оказался вроде бы обойден вниманием. В чем же дело?
Никакой дискриминации в отношении порта нет. Нынешняя неясность (или - неполная ясность) его перспектив обусловлена многими причинами, начиная от общего кризиса рыбной отрасли, заканчивая ведомственной принадлежностью порта - ныне он находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Инициированный российским правительством процесс создания единого морского порта Мурманск идет своим чередом, но до его завершения предстоит преодолеть массу бюрократических и прочих препон... Между тем объекты ММРП фактически простаивают, ветшают, приходят в негодность.
Осознав, что положение нужно коренным образом менять, руководство ОАО "Мурманский рыбокомбинат" предложило свой вариант - хоть и частичного, но все же выхода из кризиса.
Как рассказал начальник службы внешнеэкономической деятельности предприятия Алексей Тоболев, в этом году специалистами заполярного филиала Московского института экономики и права была подготовлена "Концепция стратегического развития участка транспортного узла в Мурманском рыбном порту на базе Мурманского рыбокомбината". Соглашаясь с тем, что нефтяные и газовые терминалы целесообразнее строить на западном берегу Кольского залива, разработчики документа считают: наилучшее место для размещения контейнерного терминала - восточный берег, мощности которого в настоящее время используются не более чем на 10 процентов.
В распоряжении рыбокомбината имеются 50 тысяч квадратных метров портовой площади, 14 причалов, четыре из которых - глубоководные. Чем не место для контейнерной перевалки? Работы, которые необходимо провести - главным образом реконструкция причальной стенки, займут около года при минимуме инвестиций. А впоследствии это даст возможность переваливать до 50 тысяч тонн грузов в год. Причем самых различных грузов - от рыбопродукции (мощность здешнего холодильника - шесть тысяч тонн, при необходимости ее можно увеличить до девяти тысяч) до... чего угодно, например, бытовой техники. Одновременно предполагается создать крупный логистический центр. На территории МРК можно наладить перегрузку контейнеров, сортировку, фасовку и упаковку продукции, что еще более укрупнит грузооборот. Все это позволит в 16 раз увеличить налоговые и социальные поступления в бюджеты всех уровней и создать примерно 550 новых рабочих мест.
Мировой спрос на контейнерные перевозки сегодня огромен. Интерес к сотрудничеству с рыбокомбинатом уже проявили крупные зарубежные фирмы и транспортные порты - Шотландии, Голландии, Норвегии, других стран. При этом многие солидные корпорации заинтересованы в перевозке грузов по трассам Северного морского пути, что значительно сократит сроки и стоимость доставки - при перевозке грузов, допустим, из Китая можно сэкономить от двух недель до месяца.
Еще одна немаловажная подробность: в 2005 году на совещании по вопросам развития транспортного и рыболовецкого комплексов Мурманской области министр транспорта Игорь Левитин заявил, что Китай предложил России использовать Транссибирскую магистраль для перевозок 4 миллионов контейнеров в год. Затем их предполагается направлять в порты восточного побережья США. По словам Левитина, Мурманск для размещения контейнерного терминала выглядит наиболее предпочтительным. Нельзя забывать и о том, что потенциальная конкурентоспособность нашего порта весьма высока. Он не замерзает, что может дать Мурманску серьезные преимущества перед сверхзагруженным Санкт-Петербургом.
Конечно, говоря обо всем этом, ни в коем случае нельзя считать, что с созданием контейнерного терминала и логистического центра рыбопереработка окажется где-то на заднем плане, на вторых ролях. Напротив, внедрение новшеств позволит полностью загрузить порт работой (в числе прочего ожидается значительный приток рыбопродукции, той же сельди из Норвегии). А это, в свою очередь, создаст предпосылки к заметному увеличению объема выпускаемой продукции, приведет к росту производительности труда и значительному увеличению зарплаты. В конечном счете порт и рыбокомбинат получат реальный шанс войти в число перспективных, отвечающих всем требованиям современной экономики предприятий.