МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛАТВИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
МИНУВШИЙ ГОД ВЕРНУЛ ЛАТВИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ (ЛЖД) ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬСЯ ПОСЛЕ СПАДА НА СКОРОСТНЫЕ РЕЛЬСЫ. ВЫПОЛНЯЯ ДИРЕКТИВЫ ЕС, ЗДЕСЬ НАКОНЕЦ-ТО ОТДЕЛИЛИ ПЕРЕВОЗКИ ОТ ИНФРАСТРУКТУРЫ. ЛЖД В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЧТИ ВОСЬМИЛЕТНЕЙ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГИБКИЙ КОНЦЕРН, В КОТОРОМ ВМЕСТЕ С ГОЛОВНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ДЕЙСТВУЮТ СЕМЬ ДОЧЕРНИХ ФИРМ. ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ УГИСА МАГОНИСА, ЛЖД НАМЕРЕНА И В ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПЕРЕВОЗОЧНЫЙ ПРОЦЕСС, УЛУЧШАТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ И ПОВЫШАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ.
Среди положительных итогов - стабилизация объемов грузоперевозок, которые по сравнению с предшествующим годом возросли на 7%. Железнодорожники перевезли более 52 млн тонн грузов, из которых около 45 млн приходится на рельсы транзитного коридора "Восток - Запад - Восток".
И вполне понятно, что наиболее тесное сотрудничество у ЛЖД сложилось с Россией. Почти 55% всех перевезенных грузов поступили из этой страны (33% - из Белоруссии, остальные - из прочих государств).
Недаром в минувшем году ОАО "Российские железные дороги" отметило заслуги ЛЖД в совместном успешном сотрудничестве специальным призом "Лучший международный партнер РЖД".
В то время как автоперевозчики сутками простаивают в очередях на латвийско-российской границе, предприниматели ищут другие пути ускорения движения грузов на восток.
Важнейший резерв - перевозка их по железной дороге. Эксперты сейчас единодушны: процесс перевалки грузов на рельсы сдвинулся с мертвой точки после открытия в Риге в минувшем году представительства "ТрансКонтейнера".
Если в 2006-м было перевезено 32,6 тыс. TEU, то за минувший год - почти вдвое больше. Весомый объем перевозок осуществляет контейнерный состав "Балтика-Транзит", курсирующий регулярно через сутки.В августе и сентябре опробованы новые маршруты движения контейнерных поездов - из Риги и Лиепаи в Москву.
Неподалеку от станции Крустпилс реализуется еще один международный проект, связанный с железнодорожными контейнерными перевозками. Здесь сооружается один из крупнейших в Прибалтике логистических центров со складами и терминалами. Отправленные отсюда составы через Россию и Казахстан доставят транзитные грузы до китайских портов и обратно. Эти маршруты сейчас проходят эксплуатационное тестирование.
По словам генерального директора "Транс-Контейнера" Петра Баскакова, российско-латвийские контейнерные перевозки могут достичь к 2010 году 1 млн TEU.
Что касается самой реорганизации ЛЖД, то наряду с четырьмя существующими дочерними предприятиями - АО Pasazieru vilciens, АО Starptautiskie pasazieru parvadajumi, АО VRC Zasulauks и 000 Dzelzcela apsardze - летом прошлого года к самостоятельной работе приступили еще три дочерних предприятия: ООО LDz Infrastruktura, ООО LDz Cargo и ООО LDz Ritosa sastava serviss.
ООО LDz Cargo занимается внутренними и международными грузовыми перевозками, связанными с ними дополнительными услугами и услугами логистики.
ООО LDz Infrastruktura создано для содержания и строительства железнодорожных путей, их капитального ремонта, а также других работ, связанных с содержанием и модернизацией инфраструктуры путей.
ООО LDz Ritosa sastava serviss занимается обслуживанием и ремонтом подвижного состава, а также хранением горючего и его реализацией железнодорожным перевозчикам. Таким образом, ЛЖД стала материнским предприятием концерна, руководящим дочерними обществами, управляющим железнодорожной инфраструктурой и обеспечивающим основные и дополнительные услуги для перевозчиков на основании принципа равенства.
В Латвии удалось увеличить инвестиции в железнодорожное хозяйство и его модернизацию. "Последние два года мы начали делать то, чего не делалось в течение 15 лет", - заявил журналистам Угис Магонис.
Успешно идет работа по замене стрелочных переводов, ремонту подвижного состава, модернизации систем автоматического управления движением поездов. Для этого используются средства из европейских фондов и банковские кредиты. В ближайших планах - сооружение второго пути на участке Рига - Крустпилс, реконструкция Рижского железнодорожного узла, капитальный ремонт станций, перронов и других объектов.
"Сегодня мы знаем, чего хотим, и, исходя из этого, строим стратегию развития, - говорит о новом подходе к делу руководитель ЛЖД. - Большое значение в стратегическом развитии компании будут иметь услуги логистики. Наша цель не только увеличивать объемы грузоперевозок, но и привлекать новых грузовых операторов, тем самым расширяя территорию рынка перевозок грузов. В отношении пассажирских перевозок делаем акцент на улучшении качества обслуживания, что немыслимо без модернизации подвижного состава и капитального ремонта объектов инфраструктуры".
Мнение железнодорожников разделяет министр сообщения республики Айнар Шлесерс. "Международные пассажирские поезда давно в руках частного бизнеса, и мы тоже хотим способствовать конкуренции на рельсах. Но проблема в том, что нашей дороге необходимы новые составы. Полагаем, что на Москву и Петербург должны ходить современные скоростные поезда", - считает он.
Сейчас в списке приоритетов - железнодорожное сообщение с Таллином, Вильнюсом, Санкт-Петербургом, возможно, с Минском, но рейсы, занимающие несколько суток, например в Симферополь, в ближайшие годы не сможем возобновить. Однако если частный перевозчик захочет действовать на этом маршруте, то министерство возражать не будет.
В Таллин и Вильнюс добраться поездом в наступившем году тоже пока будет невозможно. Возобновление пассажирского сообщения между столицами связано с известным проектом Rail Baltica, с новой инфраструктурой, создаваемой Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей.
В беседе с корреспондентом "Гудка" Айнар Шлесерс напомнил, что долгое время этот амбициозный проект существовал только на словах и лишь в прошлом году начал обретать некоторые реальные черты. Объявлен конкурс на проведение работ по реконструкции пути от польской границы до литовского города Мариямполе. Согласно решению Ев-рокомиссии технико-экономическое обоснование проекта необходимо подготовить к 1 сентября 2009 года. Реализовать его могут, вероятно, только международные консорциумы.
Не исключено участие российских компаний. Строительные конкурсы будут объявлены после утверждения ТЭО. Точно известно, что Евросоюз планирует выделить на первом этапе сооружения магистрали на территории Латвии, Литвы и Эстонии в течение трех лет 124,05 млн евро.
В частности, до 2010 года будут модернизированы и частично построены 78 км обветшалых путей на линии Тарту - Валга, где сейчас на отдельных участках поезда идут со скоростью не более 40 км/ч.
После модернизации инфраструктуры пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 км/ч, а из Таллина до Риги после двадцатилетнего перерыва можно будет добраться за три с половиной часа.