КИТАЙ БЕРЕТ КОЛИЧЕСТВОМ

В СТРАНЕ ПОЯВИТСЯ 22 КОНТЕЙНЕРНЫХ ТЕРМИНАЛА

В 2008 ГОДУ в КИТАЕ БУДЕТ ЗАЛОЖЕН ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЛОЩАДЬЮ 70 ГА ДЛЯ КИТАЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ КОНТЕЙНЕРНОЙ ЛИНИИ. В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ 22 ТАКИХ ЦЕНТРА.

Ввести логистический центр в эксплуатацию планируется в 2010 году. Сначала будут построены контейнерная станция и логистический парк. Как уже сообщал "Гудок", 9 января международный контейнерный поезд отправился с пекинской станции Дахунмэнь, а 24 января прибыл в Гамбург. Демонстрационный пробег состоялся в рамках совместного проекта "Китайских железных дорог", ОАО "Российские железные дороги" и германского оператора Deutsche Bahn AG.

Ожидается, что после завершения строительства логистического центра к 2010 году грузопоток из Китая, пересекающий немецкую границу, увеличится с 20 тыс. TEU до 26 тыс. TEU. А в Китай, по сообщениям местной прессы, будет поступать ю тыс. TEU. Проект разрабатывает совместное предприятие Deutsche Bahn и "Китайских железных дорог", которое планирует организовать целую сеть терминалов.

В рамках проекта предполагается к 2012 - 2013 годам построить и сдать 22 железнодорожных контейнерных терминала во всех крупных грузовых узлах на территории Китая, как в портовых городах (таких как Шанхай), так и внутри страны.

Перспективы китайско-германского контейнерного сообщения с транзитом через Россию положительно оценил директор Института проблем транспорта РАН, доктор технических наук Олег Белый. Следует добиваться увеличения скоростей и, соответственно, роста пропускной способности Транссиба, что позволит этому уникальному транспортному коридору заработать на полную мощность, полагает ученый. Заработанные российской стороной средства должны пойти в первую очередь на модернизацию Транссиба, и тогда мы сразу почувствуем эффективность этой стратегической магистрали. В том, что китайская инициатива является экономически оправданной и сделает Транссибирскую магистраль более востребованной, эксперт не сомневается.

Президент ассоциации "Логинвест", вице-президент Евразийского транспортного союза Татьяна Прокофьева заявила, что "грузопотоки, которые будут образованы с помощью будущих логистических центров, при благоприятной геополитической обстановке могут оказаться вполне достаточными, чтобы загрузить Транссиб".

При этом потоки грузов, безусловно, станут достаточно крупными и для России, и для Германии. Конкретные объемы грузов прогнозировать пока преждевременно, отметила эксперт. Это зависит от очень многих обстоятельств: в первую очередь скорости, сервисного обслуживания, сохранности инфраструктуры и развития системы логистических центров вдоль Транссиба. Татьяна Прокофьева добавила, что, если грузы пойдут через станцию Наушки, длина маршрута сократится на 1200 км.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости