Морской транзит

Результат грамотной логистики

Первое долгосрочное соглашение на три года на перевалку калийных удобрений подписал "Беларуськалий" с Клайпедским морским портом.

Достичь такого результата, к которому стороны шли в течение нескольких лет, удалось, по мнению экспертов, благодаря совместной гибкой и системной работе литовских специалистов и белорусских партнеров.

Беларусь, как подчеркивает глава представительства дирекции Клайпедского порта в Беларуси Артурас Гайдаускас, остается важнейшим зарубежным партнером литовского порта.

В 2007 году в Клайпедском порту было обработано рекордное количество грузов - 27,36 млн. т (на 15,9 % больше, чем в 2006 году). Белорусские грузы в общем объеме грузооборота порта составили 23,2 %.

При этом доля транзитных грузов в грузообороте порта составила 11,37 млн. т. Из них белорусских грузов перегружено 6,341 млн. т - на 40,4 % больше в сравнении с 2006 годом (в том числе около 6 млн. т составили экспортные грузы - на 52,7 % больше, чем в 2006 году, и 338,7 тыс. т - импортные грузы, что на 42,2 % меньше, чем в 2006 году).

Заметно увеличился объем перевалки через литовский порт белорусских нефтепродуктов - он составил 2,152 млн. т (на 72,9 % больше по сравнению с 2006 годом).

В минувшем году Клайпедский порт впервые перехватил лидерство у Вентспилсского порта по перевалке химических и минеральных удобрений: их перевалено 3,258 млн. т - это на 50,6 % больше, чем в 2006 году. В том числе белорусских калийных удобрений перевалено 2,75 млн. т - на 1,1 млн. т больше, чем в 2006 году.

По словам А. Гайдаускаса, достичь таких показателей удалось благодаря совместным решениям на уровне транспортных министерств двух стран, а также тесному сотрудничеству портовиков, железнодорожных администраций и грузовладельцев по улучшению условий перевозок белорусских товаров по литовской территории до порта, что позволило белорусским экспортерам минимизировать затраты при поставках своей продукции на мировые рынки.

Сегодня Литовские железные дороги применяют для основных белорусских грузов - калийных удобрений, нефтепродуктов, черных металлов, торфа, солей - скидки в размере от 5 до 30 % на грузоперевозки по литовской территории.

В результате стоимость перевозки 1 тонны калийных удобрений от Солигорска до Клайпедского порта в прошлом году была на 2 EUR дешевле в сравнении с маршрутом в направлении Вентспилсского порта. На начало 2008 года разница железнодорожного тарифа в пользу Клайпедского порта по сравнению с латышским направлением составляла уже около 2,3 EUR.

Ниже тарифы в направлении Клайпедского порта также на перевозки нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ, черных металлов и других основных экспортных белорусских грузов.

Кроме того, отмечает А. Гайдаускас, портовые компании, реализуя приоритетную политику в отношении белорусских грузов, тоже применяют конкурентоспособные тарифы на их перевалку через свои терминалы. Стивидоры и белорусские грузовладельцы заключают долгосрочные договоры на перевалку грузов в порту, что также позволяет минимизировать затраты белорусских экспортеров на транспортировку своих грузов через Клайпедский порт.

На оптимизацию логистики была нацелена также и работа челночного поезда "Викинг" (совместный литовско-белорусско-украинский проект по перевалке контейнеров). Поезд курсирует по маршруту Клайпеда - Минск - Ильичевск. В 2007 году этим поездом было перевезено 40.066 TEU, что на 71 % больше по сравнению с 2006 годом. Причем почти весь объем контейнеров, перевезенных поездом "Викинг" в сообщении с Клайпедским портом, составили экспортно-импортные белорусские грузы.

Справка "БР"

Клайпедский порт способен суммарно обрабатывать более 40 млн. т различных грузов.

В 2008 году дирекция Клайпедского порта планирует инвестировать в развитие инфраструктуры около 69,3 млн. EUR, в том числе 27,5 млн. - в строительство и реконструкцию причалов, 16,7 млн. - на дноуглубительные работы акватории порта, 6,3 млн. - в реконструкцию подъездных автомобильных путей, около 3,5 млн. EUR - в реконструкцию железнодорожных путей.

Весной этого года намечено завершить углубление входного канала до 15 м, а в северной части акватории порта - до 14,5 м. Это позволит принимать крупнотоннажные суда с осадкой до 13,5 м.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости