РУССКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ

ИПЕМ провел логистический анализ ситуации в перспективной отрасли

На круглом столе "Логистика контейнерных перевозок в России и сопредельных государствах", прошедшем в рамках Международного транспортно-логистического форума "Логистика 2008" руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук рассказал о текущем состоянии и проблемах развития контейнерных перевозок в России.

По словам Владимира Савчука, на постсоветском пространстве сектор контейнерных перевозок железнодорожным транспортом является одним из самых быстрорастущих. Согласно оценке ИПЕМ, в 2007 году общий объем перевозок грузов в контейнерах железнодорожным транспортом в России составил около 20, 5 млн т, что на 12% больше, чем в 2006 году. Общий грузооборот портов в России в период 2001-2007 годов увеличился в 2, 2 раза, с 203 млн т до 451 млн т. За тот же период контейнерооборот припортовых терминалов вырос в 4, 3 раза - с 710 тыс. TEUs до 3 млн TEUs.

Однако развитие контейнерных перевозок в России сопряжено с немалыми трудностями. Прежде всего, эксперт ИПЕМ отметил отсутствие четких долгосрочных правил для участников процесса перевозок, в частности, отсутствие стабильной и прогнозируемой тарифной политики.

Также, по словам Владимира Савчука, участники рынка контейнерных перевозок в настоящий момент не заинтересованы в сбалансированности торговых наценок на свои услуги. Снижение тарифов на пользование инфраструктурой российских железных дорог в транзитном сообщении с января 2007 года не привело к ожидаемому повышению транзитных перевозок. Наоборот, за 2007 год этот вид транзита снизился в два раза по сравнению с 2006 годом и в 17 раз по сравнению с 2004 годом. Причина кроется в росте цен на остальные услуги по всей цепочке транзитных перевозок.

Еще одной проблемой является сложность достижения стабильности в сроках и стоимости доставки в транзитном сообщении. По мнению эксперта, необходимо установление недискриминационных по сравнению с зарубежными конкурентами условий оформления транзитных перевозок. Ведь сейчас неразвитость и высокая стоимость услуг других участников цепочки транзитных перевозок - морского транспорта, портового сервиса, а также железнодорожных администраций транзитных стран - приводит к постоянному росту сквозной ставки на перевозку.

Эксперт ИПЕМ напомнил участникам круглого стола и о недостаточной развитости инфраструктуры контейнерных перевозок. Число терминалов для обработки болынегрузных контейнеров ограничено, специальная перегрузочная техника в огромном дефиците, затруднен доступ автотранспорта на терминалы, расположенные в черте городов, за последние годы резко сократилась сеть контейнерных площадок. В числе прочих проблем были отмечены потери во времени на стыках разных видов транспорта при передаче контейнеров, дефицит железнодорожных фитинговых платформ и спецавтотранспорта, а также ограниченное количество крупнотоннажных контейнеров.

По мнению Владимира Савчука, решение некоторых из вышеперечисленных проблем (например, разработка тарифной политики) возможно лишь при участии государства. Однако подавляющее большинство задач по развитию контейнерного бизнеса должны решить сами участниках рынка, и эти задачи могут быть решены в основном за счет привлечения в этот сектор значительных инвестиций, в том числе и иностранных.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости