В 2010 ГОДУ В МИРЕ БУДЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬСЯ ОКОЛО 140 МЛН TEU
ПРОЦЕСС СТРЕМИТЕЛЬНОЙ КОНТЕЙНЕРИЗАЦИИ ГРУЗОПОТОКОВ В МИРЕ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
Без контейнеров мировая торговля невозможна, убежден Михаэль Берендт, в течение шести лет возглавляющий крупный германский логистический концерн Hapag-Lloyd. Лишь ничтожно малая толика товаров и продуктов перевозится ныне морским путем не в контейнерах, констатирует г-н Берендт.
К примеру, еще несколько лет назад урожай бананов с плантаций поступал на склад, затем на грузовике доставлялся в порт, перегружался на корабль, доставлялся в пункт назначения и опять-таки автотранспортом перевозился на оптовый склад. Ныне же на банановых фермах урожай сразу же укладывается в специальные контейнеры, оборудованные холодильными установками, и доставляется морем до конечного потребителя фактически без перевалок. Для оптовых торговцев этим фруктом преимущество более чем очевидно. Поскольку практически корабль с бананами приходит каждый день, то при продуманной диспозиции отпадает необходимость в дорогостоящем складировании товара - оно происходит, так сказать, на море во время транспортировки.
В 2007 году по всему миру было перевезено 112 млн
20-футовых контейнеров TEU, в то время как в 2000 году этот показатель составлял лишь 56 млн. Прогноз на 2010 год свидетельствует о том, что будет перевозиться около 140 млн TEU. Как транспортные расходы при таких гигантских объемах влияют на конечную цену товара? Михаэль Берендт считает, что такое влияние крайне минимально. В 1970 году транспортировка одного мотоцикла по морю стоила 10% от его продажной стоимости, то есть $500.
Сегодня же пришлось бы заплатить не более 3%, то есть около $150. Транспортные расходы на перевозку в гигантском контейнеровозе одного телевизора из Китая в Европу составляют $10, пылесоса - $1. А стоимость транспортировки одной бутылки пива из Азии в Европу или в Америку - $0,01. Все это объясняется тем, что в последние годы существенно повысилась производительность контейнерных перевозчиков. Если в 60-е годы обычное судно за год делало максимум четыре "кругосветки" и перевозило в общей сложности 100 тыс. тонн грузов, то в настоящее время современные контейнеровозы способны за год почти на семь "кругосветок", в ходе которых они возьмут в сумме на борт 1,3 млн тонн грузов.
***
Справка "Гудка"
Логистический концерн Hapag-Lloyd создан в 1970 году после слияния двух западногерманских транспортных компаний - гамбургской Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (Hapag) и конкурента из Бремена - Norddeutscher Lloyd. В настоящее время владельцем Hapag-Lloyd является концерн TUI, специализирующийся на организации туристических путешествий по всему миру. Hapag-Lloyd приобрел недавно канадское пароходство СР Ships. В мировом списке крупнейших контейнерных перевозчиков Hapag-Lloyd занимает пятое место. Его флот насчитывает 140 судов, многие из которых могут взять на борт до девяти тысяч контейнеров.