"ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ПРЕДЛАГАЕТ УСКОРИТЬ ИНТЕГРАЦИЮ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ПАВЕЛ ЧИЧАГОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВКЛЮЧИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР № 2 (МТК № 2) В ЕВРО-АЗИАТСКИЙ КОРИДОР "ВОСТОК - ЗАПАД".
Это предложение прозвучало на третьем совместном заседании рабочей группы России и ЕС по развитию мультимодальности и контейнеризации, прошедшем вчера в Санкт-Петербурге.
Павел Чичагов напомнил, что "коридор (второй европейский. - Ред.) планируется дополнить линией Нижний Новгород - Урал, а в дальнейшем - до Владивостока через Транссиб". "На наш взгляд, это окажет существенное влияние на рост грузоперевозок в евро-азиатском направлении" , - отметил Павел Чичагов.
ОАО "ТрансКонтейнер" намерено развивать перевозки по мультимодальному транспортному мосту Москва - Берлин, используя мощности МТК № 2.
"Мы считаем европейский, в частности немецкий, рынок контейнерных перевозок крайне перспективным, не случайно одно из первых зарубежных представительств мы открыли именно в Германии. Следующий этап - участие в работе совместного предприятия ОАО "РЖД" и "Немецких железных дорог" Trans Eurasia Logistics, регистрация которого завершится во втором квартале этого года" , - заявил Павел Чичагов.
Он напомнил, что в настоящее время по МТК № 2 регулярно курсируют три контейнерных поезда, сформированных ОАО "Транс-Контейнер".
Кроме того, с сентября 2007 года ОАО "ТрансКонтейнер" организует по МТК № 2 перевозку автокомплектующих для завода Volkswagen из Бреста на завод в Калуге регулярными контейнерными поездами.
"За I квартал 2008 года по этому маршруту проследовал 41 контейнерный поезд, в составе которого перевезено 4,9 тыс. TEU. Сейчас поезда формируются ежедневно. До конца 2008 года объём перевозок планируется довести до 7 тыс. TEU в месяц, а в 2009 году - до 8 тыс. TEU в месяц" , - подчеркнул Павел Чичагов.
Первый вице-президент Международной академии транспорта Виктор Досенко отметил, что реализация планов развития МТК № 2 будет зависеть от роста контейнеризации перевозок в России.
"Направление это весьма перспективно, но пока по нему мы имеем в основном лишь импорт в Россию и лишь в незначительной степени - транзит и экспорт в Европу. Одна из причин такого положения - недостаточная контейнеризация наших перевозок.
"ТрансКонтейнеру" , для того чтобы сыграть заметную роль в реализации заявленных его руководством планов по развитию контейнерного сообщения с Европой, следует значительно увеличить уровень мультимодальности своих услуг. Сейчас компания закупает новые автоперевозчики, известно, что она уже заявила о своём намерении вводить сервисы чартерных морских доставок. Но все эти намерения должны как можно скорее трансформироваться в готовый транспортно-логистический продукт, доступный всем клиентам "ТрансКонтейнера". Особое внимание надо уделить именно водной, морской и речной, его составляющей, при этом стоит подумать, чтобы ввести и элемент воздушных доставок" , - подчеркнул он.
Руководитель центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" (ОЦВ) Татьяна Кондрашенко заявила, что де-факто МТК № 2 и коридор "Восток - Запад" уже составляют единое целое. "МТК №2 является панъевропейским коридором, созданным по решению министров транспорта ЕС. И европейская часть "Востока - Запада" включает в себя этот коридор. По этому поводу было принято решение ещё в 2003 году на III Евро-Азиатской конференции по транспорту, которая также проходила в Санкт-Петербурге" , - добавила она.