Железнодорожный челнок

До конца года стартует регулярный контейнерный поезд Куовола - Янино

Финская компания Container Finance, принадлежащая семье Нордстремов, до конца года запустит в эксплуатацию железнодорожный терминал в Коуволе (Финляндия). Он будет тесно связан со строящимся в Петербурге логистическим терминалом в Янине, принадлежащим в равных долях Container Finance и "Н-Транс". Планируется, что уже в этом году будет запущен регулярный железнодорожный "шаттл" Куовола - Янино, который при выходе на полную мощность сможет перевозить до 200 тыс. TEUs в год. До сих пор все попытки организации регулярных железнодорожных "шаттлов" из Финляндии в Россию проваливались.

Коувола - первая приграничная станция железнодорожной ветки из Петербурга в Хельсинки. Она расположена вблизи двух крупных портов Камина и Котка. В Янине, прилегающем к кольцевой автодороге вокруг Петербурга, строится мощный терминал, рассчитанный в основном на обработку грузов из городского порта.

Как рассказал РБК daily Киммо Нордстрем, генеральный директор Containerships Group (транспортное подразделение Container Finance), его компания арендует у городских властей Куоволы под этот проект 15 га. Первый поезд в Янино планируется отправить уже в конце этого года, постепенно наращивая обороты, до тех пор пока питерский терминал не выйдет на полную мощность к концу 2009 года. "Сначала поезд, рассчитанный на перевозку около 100 TEUs, будет ходить два раза в неделю, что обеспечит порядка 20 тыс. TEUs в год, а с выходом на полную мощность он сможет обеспечить объем 200 тыс. TEUs в год", - рассказал Киммо Нордстрем.

По словам представителя "Н-Транс" Игоря Сталоверова, в Янине построены две железнодорожные ветки общей протяженностью 1, 6 км и уже сегодня технически возможно произвести обработку полноценного контейнерного поезда. При этом железнодорожная инфраструктура терминала "Янино" связана с магистральными путями РЖД через станцию "Заневский пост". "Сейчас контейнеры попадают в Россию из Финляндии в основном автомобильным транспортом, контейнерные поезда позволят сделать доставку более эффективной, в том числе избежав потери времени при пересечении автомобильных погранпереходов, - рассказал он. - Так что в перспективе после ввода "Янино" в эксплуатацию данный маршрут может дать клиентам ряд преимуществ".

Независимый эксперт логистического рынка Михаил Свердлов полагает, что альянс "Н-Транса", умеющего договариваться с российскими транспортными властями, и Containerships Group, имеющей доступ к крупным логистическим потокам в Европе, сможет обеспечить успех такому проекту. "До сих пор проекты международных железнодорожных "шаттлов" упирались либо в отсутствие грузов, либо в невозможность договориться с железнодорожниками", - отмечает Михаил Свердлов. Сейчас проект регулярных поездов из Финляндии в Москву реализует дочерняя структура РЖД "Трансконтейнер", однако Михаил Свердлов полагает, что в этом проекте неудачно выбрано место прибытия грузов - центр Москвы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости