ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ - ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПЕРЕВОДА СТРАНЫ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
"СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА" ТЕСНО УВЯЗАНА С ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ. О ТОМ, КАК СОСТЫКОВЫВАЮТСЯ ЦЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ, "ГУДКУ" РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОАО "РЖД" ДМИТРИЙ МАЧЕРЕТ.
- В "Стратегии-2030", которую правительство намеревается утвердить в начале осени, особое внимание уделено развитию транспортных коридоров, и в частности очень важному направлению - Дальнему Востоку и Сибири. Расскажите, как ОАО "РЖД" собирается работать в этом макрорегионе. - Да, действительно, это задачи очень значимые. Регионы Сибири и Дальнего Востока экономически перспективны как с точки зрения разработки там новых месторождений полезных ископаемых, так и с точки зрения осуществления транзитных перевозок по транспортному коридору "Восток - Запад", а плотность железных дорог в этих регионах самая низкая в стране. Поэтому развитию Транссиба и БАМа в "Стратегии" уделено приоритетное внимание.
Тут нужно отметить, что одна из проблем работы российских железных дорог - совмещенное движение грузовых и пассажирских поездов на одних и тех же линиях. А ведь требования к характеристикам пути для пассажирских и грузовых перевозок предъявляются совершенно разные. Если взять систему североамериканских железных дорог, то там грузовые перевозки доминируют, что позволяет эффективно организовать тяжеловесное движение, а пассажирские осуществляются, в основном, на выделенных для этого линиях. В Западной Европе доминируют, наоборот, пассажирские перевозки, и там железные дороги по техническим характеристикам рассчитаны на высокую скорость. А у нас по одним и тем же линиям идут поезда и грузовые (весом до 6 тыс. тонн и более), и пассажирские скорые. То есть состояние наших путей должно соответствовать и высоким весовым нормам, и обеспечивать высокую скорость, что сложно технически и затратно.
При этом, для того чтобы повышать качество перевозок и эффективность работы железных дорог, в грузовом движении необходимо еще больше наращивать вес, а в пассажирском - наращивать скорость. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно максимально специализировать направления перевозок, и это учтено в "Стратегии". Байкало-Амурская магистраль будет специализирована на тяжеловесное грузовое движение, а на Транссибе останется пассажирское движение и будут развиваться перевозки контейнеров, которые должны осуществляться практически со скоростями пассажирских поездов, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность на рынке интермодальных перевозок. В "Стратегии" предусмотрено строительство целого ряда капиллярных линий от этих магистралей к перспективным месторождениям. В результате у нас на отдельных участках БАМа существенно возрастут грузопотоки, что важно как для экономики страны, так и для общего роста грузопотоков на сети. Сейчас разрабатываются отдельные проекты этих линий, строительство которых будет начато в соответствии со "Стратегией".
- ОАО "РЖД" активно и позитивно работает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Каковы дальнейшие перспективы этого сотрудничества?
- Если посмотреть на товарные потоки в мировой торговле, то наиболее интенсивно они развиваются между странами АТР и Западной Европой. Традиционно эти торговые связи обслуживаются преимущественно морским транспортом. При этом перевозка морским транспортом осуществляется значительно медленнее (до 40 суток), чем по интермодальным маршрутам с участием российских железных дорог (порядка 2 о дней с учетом морского "плеча" до дальневосточных портов и времени нахождения грузов в портах). Выигрыш во времени - существенное конкурентное преимущество, которое надо эффективно использовать. Компания смогла организовать четкое взаимодействие с вовлеченными в процесс перевозки структурами. Внедрены новые технологии перевозки, контейнеры перевозятся блок-поездами со скоростью около 1 тыс. км/сутки по жесткому графику. Внесены значительные изменения и в технологию работы таможенных органов: например, оформление всего маршрута с однородным грузом осуществляется по одной накладной, что значительно ускоряет пограничные операции и, соответственно, перевозку.
В результате крупные японские товаропроизводители активизировали сотрудничество с ОАО "РЖД". Наши дочерние компании "ТрансКонтейнер" и "Русская тройка" заключили агентские соглашения с крупными японскими экспедиторами, что обеспечивает успешное продвижение их услуг на японском рынке. По итогам прошлого года достигнута высокая динамика перевозок японских грузов по Транссибу - прирост составил более 30%.
Развивается взаимодействие с Южной Кореей и КНДР. На этом направлении значительные возможности связаны с перспективой восстановления движения по Транскорейской магистрали и ее соединения с Транссибом. С учетом этого компания реализует проект восстановления участка от приграничной станции Хасан до северокорейского порта Раджин, где будет построен контейнерный терминал.
В середине мая 2008 года между ОАО "ТрансКонтейнер" и дочерней компанией "Китайских железных дорог" подписан меморандум об организации взаимодействия при перевозках грузов в контейнерах в международном железнодорожном сообщении по территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
- По сути, мы говорим о коридоре "Восток - Запад", и очевидно, что его потенциал и перспективы развития огромны, а что можно сказать по поводу второго транзитного коридора "Север - Юг", он не отстает?
- Пока отстает. Но мы работаем над его развитием. Ключевое значение здесь имеет создание прямого железнодорожного сообщения Россия - Иран с выходом к Персидскому заливу. По оценкам экспертов, перспективный товаропоток этого коридора составляет 17 - 22 млн. тонн в год. Последующий выход коридора "Север - Юг" на страны Южной Азии, включая Индию, может осуществляться через порты Ирана либо посредством создания прямого железнодорожного сообщения между Ираном и Пакистаном.
Проект создания железнодорожного сообщения между Россией и Ираном через Азербайджан предусматривает завершение до конца 2008 года подготовки соответствующего технико-экономического обоснования, а также формирование необходимых организационных условий по его реализации. С завершением формирования коридора "Север - Юг" в стратегической перспективе у ОАО "РЖД" появится возможность привлечь на него значительные грузопотоки из стран Северной и Западной Европы, а также Центральной и Южной Азии.
Это важно не только для нашей компании, но и для всей страны, потому что транзитные перевозки это, по сути, несырьевой экспорт, а значит, это один из инструментов реализации задачи по переходу экономики страны на инновационный путь развития и выходу России на лидирующие позиции в мировой экономике.
- Одной из главных задач РЖД является постоянное укрепление позиций на мировом рынке экспедиторских и логистических услуг. Какую работу делает компания для достижения этих целей?
- Понятно, что для эффективной реализации интермодальных перевозок, для освоения международного транзита должна быть выстроена хорошая логистика "от двери до двери" по конкурентоспособной сквозной тарифной ставке. Это и перевозочная логистика, и терминальная логистика, и контрактная логистика, и экспедиторские услуги. Развитие логистики - это инструмент привлечения новых грузопотоков, в первую очередь контейнерных грузов, на российскую железнодорожную сеть. Это именно та сфера, где при рациональной организации дела компания может повышать рентабельность, обеспечивать рост капитализации и формировать дополнительные источники инвестиций, необходимые для интенсивного развития. У нас разработана концепция развития логистической деятельности, в соответствии с которой мы ведем активную работу с зарубежными партнерами, создан ряд совместных компаний. Задачи по развитию логистики занимают важное место в стратегических планах ОАО "РЖД".