"Мы - острие копья концерна Volkswagen на востоке"

Интервью с членом совета директоров Skoda Auto Хольгером Кинчером

Хотя Skoda и находится в тени своего старшего товарища и владельца - Voklswagen, в России именно у чешской компании самые высокие показатели среди всех брендов концерна. Между тем сама Skoda пока не может назвать Россию в числе своих крупнейших рынков сбыта. О том, как чешская компания оценивает свои перспективы в нашей стране, корреспонденту РБК daily ЮЛИИ КАРУЛИНОЙ рассказал член совета директоров Skoda Auto ХОЛЬГЕР КИНЧЕР, курирующий российское направление.

- Из всех брендов концерна Volkswagen у Skoda самые большие объемы продаж в России.

- Да. Но согласно планам концерна это должно измениться. Планируется, что Volkswagen как марка станет первым по объемам продаж. У Volkswagen значительно шире продуктовая линейка, он предлагает все - от маленького автомобиля до большого внедорожника. А у нас есть Fabia, Octavia, Octavia Tour, Roomster и Superb. В следующем году к ним добавится еще Yeti. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Нам очень интересно, как новый Superb примут здесь, в России. По-моему, мы нашли очень хорошее позиционирование по цене. И наша дилерская сеть уже очень хорошо развита. Сейчас 60 дилеров, к концу года мы хотим довести их количество до 70, а в течение двух-трех лет - до ста.

- Насколько Skoda зависит от Volkswagen в определении своей стратегии?

- Наши идеи мы должны утверждать в правлении концерна, где представлены все марки концерна. Руководство следит за тем, чтобы не было пересечений между марками. Мы создали очень компетентную команду разработчиков в Чехии, у них хорошая репутация в концерне. И идеям из серии Simply Clever, которые есть у Skoda, завидуют многие другие марки. Но тут есть особенность. Мы - острие копья концерна Volkswagen на востоке. Если речь идет о восточноевропейских рынках, к мнению Skoda прислушиваются и нам оставляют довольно много свободы.

- А как у Skoda дела на других развивающихся рынках?

- Мы в прошлом году вместе с Shanghai Volkswagen приступили к производству в Китае. Пока там только одна модель - Octavia, но в этом году к ней добавится Fabia, а в следующем - Superb. В Индии мы работаем уже пару лет. Мы, Skoda, были там одни. И у нас там был, по мнению концерна, небольшой объем. Но на таких рынках можно быть успешным, только если есть не только производство, но и локализация.

Volkswagen сейчас тоже выходит на индийский рынок. И мы надеемся, что общая платформа позволит создать больший объем, так что поставщикам будет интересно организовывать производство там же. То же самое мы хотим сделать и в России, где у нас совместное предприятие с Volkswagen.

- У вас будет та же платформа, что и у Volkswagen Polo EM?

- Нет, мы привезем нашу Fabia. И будем собирать ее также качественно, как и в Восточной Европе. С тем различием, что некоторые компоненты, которые есть также и у Polo и которые будут производится в Калуге, мы тоже будем использовать.

- В Калуге производится шесть моделей - три Volkswagen и три Skoda. И, как говорят на заводе, две модели определяют основной объем.

- Да. Это Octavia и Passat.

- То есть если всего будет произведено 60 тыс., то по 20 тыс. придется на Octavia и Passat, a остальные 20 тыс. - на Octavia Tour, Tiguan, Jetta и Fabia?

- Да.

- Когда к ним добавится Polo, это сильно изменит соотношение?

- Да. Мы в этом году будем использовать производственные мощности только на 60 тыс., а в итоге объем производства будет 150 тыс. Polo EM будет моделью с самой большой долей производства. Я не могу сказать, с какой точно. Мы думаем, что у Octavia будет 40 тыс., а у Fabia 30 - 40 тыс. Так что мы почти половину производства загрузим моделями Skoda. To, какие автомобили будут производиться в Калуге, все еще является предметом борьбы внутри концерна.

- На заводе говорят, что глубокая локализация начнется только с производства Polo.

- Верно.

- Но при этом у тех шести моделей, которые сейчас производятся, очень мало общих деталей. Это означает, что, кроме Polo EM и Fabia, остальные автомобили нельзя будет локализовать?

- Нет. Конечно, Polo EM и Fabia будут основными локализаторами. Но мы уже ведем переговоры с российскими поставщиками об Octavia. У Octavia есть общие детали с Passat. Хотя и не так много, как у Fabia и Polo EM. Получится ли это у нас с такими объемами - другой вопрос. Но мы будем пытаться локализовать все, что возможно. Потому что логистические издержки просто огромны. Правда, в России не хватает поставщиков. И российские производители комплектующих должны стать конкурентоспособными по цене. Мы ожидали, что сможем встретить здесь похожий или даже более низкий уровень цен, чем в Центральной и Западной Европе. Но со многими деталями это ровно наоборот! Цены здесь на 10 - 15% выше. Мы будем пытаться достичь такого уровня цен, что локализация действительно будет окупаться.

- Концерн Volkswagen первым среди иностранных автопроизводителей в России стал активно использовать железную дорогу.

- Да, Volkswagen и Skoda возят железной дорогой комплектующие, a Audi - готовые автомобили из Ингольштадта. Мы думаем, что на таких расстояниях железная дорога должна быть дешевле автотранспорта. Дороги уже переполнены грузовиками.

- Тем не менее расходы слишком велики?

- Да, расходы на транспорт радикально выросли. Это связано еще и с наличием поездов и контейнеров. Сейчас, в начальной стадии, когда мы производим в Калуге совсем немного автомобилей, у нас уже возникли существенные потери. Мы не могли производить автомобили, потому что было недостаточно транспортных мощностей. Совсем недавно, несколько недель назад, у нас были реальные проблемы в том, чтобы получить нужные мощности для транспортировки. Но мы считаем, что в долгосрочной перспективе возить по рельсам дешевле. И мы ведем переговоры с немецкой, и чешской, и российской железными дорогами.

- А как сказывается разница в ширине колеи?

- Это всегда проблема. Конечно, мы предпочли бы, чтобы в России была такая же ширина колеи, как в Центральной Европе. Сейчас мы еще перегружаем контейнеры на границе. Но наш департамент логистики уже придумал парочку решений, которые позволят упростить процесс. Однако для того, чтобы серьезно сократить логистические расходы, и должна пройти локализация.

- Но ведь все равно она вряд ли превысит 30%?

- 30% - это уже очень хорошо. Возможно, через пару лет, когда в Калуге действительно соответствующие поставщики осядут, мы сможем достичь большего процента локализации. Но сейчас мы рассчитываем на 30%.

- Как вы думаете, когда окупятся инвестиции в калужский завод?

- Это хороший вопрос. Мы вложим вместе с Volkswagen 575 млн евро. И это стратегическая и долгосрочная инвестиция. Обычно у нас совсем другие требования к срокам: мы исходим из того, что инвестиции в продукт окупаются через два-три года.

- Почему вы готовы так долго ждать?

- Российский рынок для нас стратегический. Здесь ожидается такой рост в течение длительного срока, что мы должны быть здесь с самого начала или хотя бы как можно раньше. И мы хотим быть здесь, когда российский рынок станет одним из трех или четырех крупнейших рынков мира. При сегодняшних пошлинах в 25% мы вообще не смогли бы поставлять сюда автомобили. Или мало. Поэтому мы идем на эти инвестиции и примиряемся, с тем, что возврат будет позже, чем обычно.

- Значит, вы ожидаете, что бум продлится еще десять лет или даже двадцать?

- Конечно, будет еще один или несколько спадов. И даже если рынок через два-три года войдет в стагнацию, он уже достаточно большой, чтобы наши инвестиции окупились.

- На каком месте среди других рынков для Skoda Россия?

- Вы спрашиваете как раз правильного человека. Я уполномоченный по России в Skoda. Так что для меня Россия - номер один. Для Skoda в целом приоритетными для ежедневного бизнеса являются чешский, немецкий и польский рынки. Это для нас уже устоявшиеся рынки, где мы получаем свою прибыль, чтобы делать новые инвестиции. Если говорить о развивающихся рынках, то Россия - рынок номер один для всего правления Skoda. И это видно по выставке.

- Часто говорят, что у Skoda и Volkswagen одни и те же автомобили, только у Skoda они дешевле.

- Нет, у нас, правда, не одни и те же автомобили. Конечно, мы стараемся использовать совместно детали платформы, которые покупатель не видит и не чувствует. Но в остальном Volkswagen старается быть современным, немного агрессивным, немного спортивным. A Skoda предлагает roominess, то есть достаточно пространства в автомобиле, достаточно места для всех пассажиров, приспособленность для семьи и для багажа. Мы стараемся предоставить и семьям с меньшим доходом возможность купить автомобиль, и стать мобильными, и почувствовать радость вождения.

- Да, но в России Skoda не такой уж дешевый автомобиль.

- Этого я никогда и не говорил. И я даже выступаю против этого слова. Skoda бюджетная, а не дешевая. Мы поставляем высокое качество, поэтому это value for money. И мы всегда пытаемся совместить достаточный результат для нас и доступность для клиента. Мы гордимся нашими, продуктами и считаем, что у нас правильная цена для наших покупателей.

Полная версия на www.rbcdaily.ru/industry

Skoda Auto Group - чешский автопроизводитель, включает материнскую компанию Skoda Auto a.s., четыре 100-процетных "дочки" в Германии, Словакии, Польше и Индии, а также долю в калужском ООО "Фольксваген Рус" (выкупила 30% у Volkswagen в 2007 году). С 1991 года Skoda входит в немецкий концерн Volkswagen (наряду с Audi, Seat и др.). В 2007 году объем продаж Skoda в мире составил 630 тыс. автомобилей. У компании есть заводы в Чехии, Боснии и Герцеговине, Индии и Китае, на Украине, в Казахстане и России. Продажи компании за восемь месяцев этого года в России составили 32, 9 тыс. автомобилей, рост - 93%. Skoda заняла 13-е место по объемам продаж среди иномарок в России, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости