ОАО "Дальневосточное морское пароходство" предложило государству приватизировать свои 20% акций не на торгах, а вывести их на западную биржу и разместить в виде ADR. По мнению экспертов, такая сделка будет наилучшей для государства. Рынок на подъеме, поэтому бюджет сможет выручить за свои бумаги не менее $100 млн.
В этом году государство уже пыталось продать свой пакет ДВМП, установив стартовую цену в 1,337 млрд руб. (около $47 млн). Аукцион должен был состояться в феврале, но Росимущество добилось его отмены. В последний момент чиновники этого ведомства решили, что РФФИ недооценил акции пароходства. Росимущество посчитало, что справедливая цена пакета составляет не менее 2,2 млрд.руб. ($77 млн), о чем в январе фонду сообщила замруководителя Росимущества Людмила Приданова, a затем РФФИ и Росимущество делили между собой функции, и новая дата торгов так и не была назначена.
ДВМП предложило чиновникам не продавать госпакет единым лотом, а разместить его на одной из западных бирж в форме ADR. Это предложение в Минэкономразвития и Росимущество поступило от консультанта ДВМП - Deutsche Bank около месяца назад, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Росимущества. В ДВМП подтвердили эту информацию. Но чиновники пока сомневаются. Пока ДВМП и Deutsche Bank не представляли в Росимущество данных, на какой площадке и на каких условиях государство могло бы разместить свой пакет, говорит чиновник: "Поэтому раньше сентября решения не будет".
Единственная проблема, как нам представляется, в том, что текущая капитализация компании ($575 млн.) является предельной, и может вырасти только с учетом заказного флота и расширения операций. Все последние сделки по слиянию и поглощению контейнерных компаний показывают - больше $80 млн. за подобное IPO не выручить. И фрахтовые ставки снижаются, и заказы у ДВМП размещены таким образом, что окончательно зафиксировать стоимость заказанных судов пока невозможно. Т.о. инвесторам предсказать финансовые показатели на 2006-2007гг. будет довольно сложно.
Если проводить аналогию по сделкам на контейнерном рынке, то при сравнении с завершающейся скупкой Maersk акций P&O Nedlloyd получается, что в 10 раз меньшая чем P&O Nedlloyd ДВМП должна стоить в 10 раз меньше. А Maersk потратит на 15% меньше, чем запланированные $3 млрд.
Ссылки на последний бум IPO шиппинговых компаний в данном случае не актуальны. На биржи выходят танкерные компании и греческие судовладельцы. А контейнерные перевозчики давно на бирже, и у инвестиционных менеджеров или портфельных инвесторов есть полный набор необходимых акций и инструментов, связанных с контейнерным бизнесом.