Частные железнодорожные экспедиторы, работающие в сфере контейнерных перевозок, создали Российский логистический контейнерный пул. Он открыт для новых членов, не пригласили туда только крупнейшего перевозчика - "Трансконтейнер". Это неудивительно: в первую очередь участники планируют инициировать обращение в ФАС с требованием признать "Трансконтейнер" монополистом.
На первом этапе в него вошли четыре компании: Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ), "Сангейт", "Стим" и "Страж". Мнения участников рынка по поводу создания пула разделились: некоторые из них считают, что объединение было бы эффективно, если бы речь шла о какой-либо совместной работе, в частности об объединении парка. Однако таких планов участники пула перед собой не ставят.
По словам председателя совета директоров ДВТГ Раисы Паршиной, организация объединит участников рынка контейнерных перевозок и позволит правильно выстраивать рыночные отношения. Пул организован четырьмя компаниями, однако к участию в нем приглашаются и другие участники рынка. "У нас уже есть предложения по вступлению в этот пул",- говорит Раиса Паршина.
Как рассказал "Бизнесу" президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер, вопрос о вступлении планирует рассмотреть, в частности, "дочка" РЖД - "Трансконтейнер". Однако его появление в объединении участники не приветствуют. По мнению Р.Паршиной, на данном этапе вступление в организацию "Трансконтейнера" невозможно. "Трансконтейнер" является монополистом, а пул должен независимо встать на ноги, выработать свою политику, а потом уже рассматривать вопрос об объединении",- говорит P.Паршина. Кроме того, одним из первых действий будет работа по определению статуса "Трансконтейнера" на рынке: участники планируют доказать ФАС, что компания является монополистом.
Пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин информацию о планах компании участвовать в пуле не подтвердил. По его словам, сегодня достаточно той деятельности, которуюпроводят в интересах участников контейнерного рынка существующие отраслевые ассоциации, такие как Гильдия экспедиторов России, Ассоциация экспедиторов России и Координационный совет по транссибирским перевозкам, в работе которых "Трансконтейнер" активно участвует.
Впрочем, по мнению Семена Резера, этот пул уже сейчас работает эффективно, совместно разрабатывая поправки в законодательство. По словам Раисы Паршиной, основными направлениями деятельности в ближайшее время будет работа над изменениями в закон о транзите, а также разработка предложений по условиям и тарифным ставкам в области контейнерных перевозок.
ИАА SeaNews опубликовало эту новость вчера, газета "Бизнес" собрала мнения сторон, а вот смысл затеи аналитиками ИАА SeaNews открылся только сегодня: компании создали пул, чтобы сэкономить на юристах. Хотя, объединившись, смогли бы реально конкурировать с "Трансконтейнером". Но пока только PR.