Дальний Восток: полувагоны пошли в работу

ОАО "РЖД" констатирует чрезвычайную ситуацию с вывозом контейнеров с терминалов в Восточном порту из-за отсутствия достаточного количества фитинговых платформ. Железнодорожники отмечают, что на складах ООО "Восточная стивидорная компания" скопилось более 4 тыс. контейнеров, часть из которых готова к отправке по железной дороге. При этом из запрошенных 250 фитинговых платформ в день поставляется 200.

Для разрешения ситуации ОАО "РЖД" планирует ввести режим срочного возврата платформ с железных дорог стран СНГ и изъять из резерва компании 329 платформ. Кроме того, ОАО "РЖД" поручило своим подразделениям решить вопрос о привлечении для вывоза контейнеров частных полувагонов. Как сообщили ИА Deita представители контейнерного терминала ООО "Восточная стивидорная компания", погрузку контейнеров ведется в рабочем режиме. Информация о сложившейся чрезвычайной ситуации с вывозом контейнеров не соответствует действительности.

В настоящий момент к отправке готовы 1161 TEU, имеются документы для погрузки 416 фитинговых платформ. Согласно имеющейся информации, станция Находка - Восточная готова подать под погрузку 220 платформ. При этом среднесуточная погрузка в августе составляет 172 платформы в сутки, при месячном плане погрузки - 200 платформ.

За истекшие сутки 29 августа на терминале ООО "ВСК" было погружено и отправлено 220 платформ. На складе в ожидании отправки находятся контейнеры 8 117 TEU, что меньше расчетной вместимости склада ООО "ВСК", на котором единовременно могут храниться более 10 тыс. ТEU. В настоящее время совместно с руководством ДВЖД принято решение, производить погрузку контейнеров не только на фитинговые платформы, но и в полувагоны ООО "РЖД".

Для этого ежедневно на терминал ВСК будет подаваться дополнительно до 60 полувагонов. Контейнеры, импортного направления, скопившиеся на терминале ООО "ВСК" из-за отсутствия на станции Находка - Восточная достаточного количества фитинговых платформ, будут отправлены по мере оформления документов, а также при наличии подвижного состава.

Однако, по мнению ряда экспедиторских компаний, подобная ситуация сложилась по причине некоторой несогласованности действий в компании - собственнике фитинговых платформ - "Трансконтейнер". "Трансконтейнер" в свое время получил от ОАО "РЖД" львиную долю специальных платформ для транспортировки контейнеров, но оказался неподготовленным к работе в масштабах транспортной цепи страны.

 


 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости