«ТрансКонтейнер» взял в аренду словацкий терминал «Добра»

МОСКВА, 26 ноября. ОАО «ТрансКонтейнер» (дочернее общество ОАО «РЖД») и компания «Карго Словакия» (ZSSK Cargo) накануне в Словакии подписали договор о передаче российским железнодорожникам контейнерного терминала «Добра» в аренду сроком на 15 лет.

Как говорится в сообщении пресс-центра РЖД, в церемонии приняли участие президент компании Владимир Якунин, генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Петр Баскаков, министр транспорта, почт и телекоммуникаций Словацкой Республики Любомир Важны и другие официальные лица.

«На терминале будет осуществляться оперативная перевалка контейнеров с вагонов европейского стандарта на вагоны компании «ТрансКонтейнер», — сказал Якунин.

Терминал «Добра» расположен в 10 км от границы с Украиной между железнодорожными станциями Прибеник и Чьерна-над-Тиссой. Там проложено 4 узкоколейных и 4 ширококолейных пути. Кроме того, по словам Баскакова, он обладает неплохим потенциалом для расширения, как на собственных, так и на прилегающих территориях.

«Удобное географическое положение и инфраструктура терминала позволяют перерабатывать на нем более 250 тыс. TEU в год. Для эффективного управления терминалом и развития его производственных мощностей мы при участии «Карго Словакия» намерены создать специализированное дочернее общество ОАО «ТрансКонтейнер» в республике Словакия. Планируется, что оно начнет работу в первом квартале будущего года», — сообщил Баскаков.

По словам президента РЖД, этот проект – еще один шаг к реализации огромного потенциала трансконтинентального транспортного коридора «Запад-Восток» по Транссибирской магистрали.

«Технические возможности Транссиба уже сейчас позволяют перевозить до 100 млн тонн грузов в год, в том числе 300 тыс. TEU международного транзита. С учетом постоянно растущего спроса на быструю доставку грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, наличие прямого доступа в центр Европы – веский аргумент для многих грузоотправителей», — отметил Якунин.

Аренда терминала является частью проекта ОАО «ТрансКонтейнер» по развитию контейнерных грузоперевозок по международному транспортному коридору №5. Планируется, что из портов стран АТР контейнеры будут морем доставляться в порты Копер и Триест, а оттуда – регулярными блок-поездами на терминал «Добра». Там планируется осуществлять перегрузку контейнеров с платформ европейской колеи на платформы колеи 1520 мм и далее блок-поездами (оператор – ОАО «ТрансКонтейнер») отправлять их в Россию транзитом через Украину.

«Данная схема позволяет сократить морской путь доставки контейнеров на 5 тыс. морских миль, что позволяет считать его конкурентоспособным традиционному водному маршруту. Мы убеждены, что терминал в Добре станет надежными воротами для европейских грузов, подобно тому, как Забайкальск является для грузов из Восточной Азии», — заявил Баскаков.

Как напомнили в пресс-центре, в настоящее время из России по ширококолейной магистрали идут в основном контейнеропригодные грузы: черные и цветные металлы, продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, товары народного потребления, неналивные химические грузы, машины и оборудование, продукция пищевой и легкой промышленности.

По прогнозам ведущих мировых экспертов, евроазиатская торговля к 2010 году будет прирастать на 5-6% в год, а к 2015-2020 годам прирост составит 3-4% в год.

Для привлечения дополнительных потоков грузов в направлении Европа – Россия – страны АТР ОАО «РЖД» совместно с некоторыми железными дорогами Европы с начала 2008 года реализует проект продолжения «широкой» колеи стандарта 1520 мм до Вены (Австрия).

4 апреля РЖД, железные дороги Австрии, Словакии и Украины подписали протокол о начале предпроектной стадии исследовательских работ по продлению ширококолейной железной дороги в Центральную Европу.

Приблизительный объем необходимых инвестиций в проект оценивается в $4,3 млрд.

ОАО « ТрансКонтейнер» является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в России. Общество создано в марте 2006 года на базе имущества филиала ОАО «РЖД» — Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер». Самостоятельную хозяйственную деятельность осуществляет с июля 2006 года. В состав активов компании по состоянию на конец 2007 года входило более 21 тыс. фитинговых платформ, более 48 тыс крупнотоннажных контейнеров, контейнерные терминалы на 47 железнодорожных станциях, парк автотранспорта (более 760 единиц), 3 предприятия по ремонту контейнеров. Выручка компании по итогам 2007 года — 13,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд рублей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости